首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

全国青少年“五好小公民”主题教育活动15周年总结表彰大会在人民大会堂召开

核心提示: 全国青少年“五好小公民”主题教育活动始于1997年,由教育部关工委主办,《课堂内外》杂志社承办,各级教育系统关工委协办。这项活动以读书为载体,旨在提高青少年的社会公民意识,增强青少年的民族自豪感、历史使命感和社会责任感。

 

新华社7月29日12时55分:

全国青少年"五好小公民"活动15年覆盖1.85亿人次

 

新华社北京7月29日电(记者 黄小希)记者从29日在京举行的全国青少年“五好小公民”主题教育活动十五周年总结表彰大会获悉,这项活动目前已覆盖全国30个省(区、市),累计参与活动的青少年达1.85亿人次。

据介绍,全国青少年“五好小公民”主题教育活动始于1997年,由教育部关工委主办,《课堂内外》杂志社承办,各级教育系统关工委协办。这项活动以读书为载体,旨在提高青少年的社会公民意识,增强青少年的民族自豪感、历史使命感和社会责任感。活动一年一个主题,包括“新世纪绿色行动”“珍爱生命,健康成长”“光辉的旗帜”“文明礼仪伴我成长”等,通过参与形式多样的读书活动、征文比赛、演讲比赛和实践活动等,广大青少年增长知识,提高素养,按照“小帮手”“小标兵”“小伙伴”“小卫士”“小主人”的标准要求自己,树立积极的人生态度和科学的世界观。

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲表示,“五好小公民”主题教育活动始终紧扣时代脉搏,坚持读书育人宗旨,把社会主义核心价值体系这条主线贯穿于活动的全过程,有效地把主题教育活动与学校德育工作结合起来,与校园文化建设结合起来,与学生社会实践活动结合起来,与学校、家庭、社区教育结合起来,促进了青少年综合能力和全面素质的提高,大大增强了活动的实效性。

据悉,举办全国青少年“五好小公民”主题教育活动以来,组织方累计向边疆少数民族地区和一些农村欠发达地区赠送读本和杂志共170多万册。

 

《中国教育报》2012年7月30日2版:

“五好小公民”主题教育活动走过15年

累计1.85亿人次青少年参与

 

本报北京7月29日讯(记者 张婷)由教育部关工委主办、《课堂内外》杂志社承办的全国青少年“五好小公民”主题教育活动15周年总结表彰大会今天在京举行。中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲致词,教育部副部长李卫红出席活动并讲话,教育部关工委主任田淑兰对15年的活动进行了回顾总结。

这项活动以读书育人为宗旨,力图提高青少年的社会公民意识,增强青少年的民族自豪感、历史使命感和社会责任感。15年来,在“新世纪绿色行动”、“珍爱生命,健康成长”、“光辉的旗帜”等15个不同主题的引领下,面向全国中小学生开展了形式多样的读书活动、征文比赛、演讲比赛和实践活动。

据悉,自1997年以来,全国30个省、自治区、直辖市累计共有1.85亿人次青少年参与其中。组织方也累计向边疆少数民族地区和一些农村欠发达地区赠送读本和杂志共170多万册。

会议表彰了140个全国青少年“五好小公民”主题教育活动先进集体,91名全国青少年“五好小公民”主题教育活动先进个人。来自全国的约700位代表参加了此次大会。

 

《中国青年报》2012年7月31日 3 版:

“五好小公民”主题教育活动助推青少年公民道德建设
15年来累计参与活动青少年达1.85亿人次

 

本报讯(记者原春琳)全国青少年“五好小公民”主题教育活动15周年总结表彰大会近日在北京举行。据介绍,15年来该活动已覆盖全国30个省(自治区、直辖市),累计参与活动的青少年达1.85亿人次。

“五好小公民”的要求是:在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、尊重合作的“小伙伴”;在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤于自立、勇于创新的“小主人”。

由教育部关工委主办的全国青少年“五好小公民”主题教育活动,自1997年开展以来,在活动组委会、全国教育系统各级关工委和活动承办单位课堂内外杂志社的共同努力下,日益受到学生、老师和家长的欢迎。

责任编辑:关工委秘书处