首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

教育部关工委举办第四次“五好小公民”主题教育活动选题研讨会

核心提示: 2012年3月16日,教育部关工委第四次“五好小公民”主题教育活动选题研讨会在海口举行。教育部关工委常务副主任孙成华、秘书长赵晖、副秘书长郭春开,“五好小公民”主题教育活动承办单位课堂内外杂志社常务副社长蒋建华

 

2012年3月16日,教育部关工委第四次“五好小公民”主题教育活动选题研讨会在海口举行。教育部关工委常务副主任孙成华、秘书长赵晖、副秘书长郭春开,“五好小公民”主题教育活动承办单位课堂内外杂志社常务副社长蒋建华、主题教育活动办公室主任胡长江,以及河北、山西、辽宁、安徽、河南、湖北、湖南、广东、海南、重庆、贵州、云南、江苏省镇江市等地教育关工委负责人共30余人参加会议。海南省教育厅副厅长孔令德向与会代表介绍了海南省经济社会特别是教育的发展情况。

举办此次会议,一是研讨建立科学合理的选题库;二是研讨2012—2013学年度(第16届)“五好小公民”主题教育读书活动选题。

教育部关工委常务副主任孙成华指出,建立选题库是我们开展多年活动的经验总结和对其规律性的深化,是我们力求更好地更主动地适应时代的要求和青少年健康成长的发展,逐步把握探索青少年思想品德教育脉络的尝试。在选题过程中,要注意几点:一是要遵循青少年身心成长的规律;二是要结合青少年和十多年活动实践的实际;三是一定要围绕立德树人的主旨;四是要科学命题,要对孩子们的品德成长有帮助。

教育部关工委秘书长赵晖作总结。她说,选题要遵循两个规律(教育的规律、青少年成长的规律)、三个贴近(贴近青少年思想实际、贴近关工委工作实际、贴近教育主渠道的工作安排),要符合党政所急、青少年所需、关工委所能。此外,要多渠道选题,广泛征集意见,在建立选题库的基础上,要从研究规律上下功夫,不断丰富题目,全面涵盖社会主义核心价值体系四个方面的内容。

课堂内外杂志社常务副社长蒋建华就“五好小公民”主题教育活动15年来的发展情况以及下一步的工作规划,作了专题发言。胡长江主任介绍了选题准备情况。

选题研讨会结束后,与会代表赴海口府城中学观摩了该校开展“五好小公民”主题教育读书活动的情况。

(教育部关工委主题教育活动组委会办公室)

责任编辑:关工委秘书处