首页 > 专题教育 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

抓实效 重细节 扎实推进主题教育活动

核心提示: 开展青少年五好小公民主题教育读书活动,对于在中小学生中弘扬中华民族传统美德,加强文明礼仪教育,培养社会主义合格公民具有积极的促进作用。为认真贯彻落实新教思政办〔2011〕30号文件精神,昌吉州教育工委、教育局高度重视,

抓实效 重细节 扎实推进主题教育活动

新疆昌吉州教育工委副书记、纪工委书记 赵彦荣

 开展青少年五好小公民主题教育读书活动,对于在中小学生中弘扬中华民族传统美德,加强文明礼仪教育,培养社会主义合格公民具有积极的促进作用。为认真贯彻落实新教思政办〔2011〕30号文件精神,昌吉州教育工委、教育局高度重视,切实加强组织领导,认真安排落实,使此次主题教育活动得到了扎实有序的开展。

昌吉州共有各级各类学校386所,其中高职院校1所,中职院校8所,中学98所,小学97所,聋哑学校1所。共有教师17 231名,学生241 975名,其中职业院校学生20 514名,中学生81 981名,小学生80 121名。

一、认真组织落实,推动活动深入开展

2011年12月2日,我们专门下发了《转发自治区教育厅关于在全区中小学生中开展五好小公民主题教育读书征文演讲活动的通知》,从三个方面提出了工作要求。一是健全组织机构,明确工作职责。各县市教育局、州直各学校成立领导小组及办公室,州教育工委书记任领导小组组长,工委副书记任副组长,州教育局思政科科长、州实验小学书记及各县市教育局局长任成员。办公室设在局思政科,州级大赛活动由州实验小学承办。同时,要求全州各中小学同步成立主题读书活动领导小组及办公室,严格按照自治区教育厅相关文件要求制订活动方案,把活动落到实处。二是加强宣传动员,抓好读书征文竞赛。各县市教育局、州直各学校要积极宣传“文明美德伴我成长”主题教育读书活动的重要意义。在2011年12月至2012年2月期间,以学校为单位,认真开展读书活动,为开展征文、演讲比赛打好基础。

2012年3月,各县市教育局、州直各学校结合公民道德建设月活动的开展,集中开展中小学生征文、演讲比赛活动,并推出优秀征文、优秀演讲比赛选手。2012年4月组织开展自治州级读书活动征文评比和演讲大赛。2012年5月推荐州级优秀选手参加自治区教育厅组织的比赛活动。三是做好书籍订阅,确保活动取得实效。全州各中小学要以班级为单位订阅读本,至目前,全州1 860个小学段班级已订阅2 941本读本,全州1 471个中学段班级已订阅2 941本读本。

2011年12月19日,昌吉州教育工委、教育局召开了校园文化建设总结表彰暨现场观摩会,会上专题安排了全州中小学开展“文明美德伴我成长”主题教育活动,及时向各县市教育局书记、局长和州直学校领导、局相关科室负责人传达文件精神,使大家认识到开展主题教育活动的重要性。会议上我们转发了自治区开展主题教育读书活动的方案,要求各县市教育局、州直各学校领导要把主题教育读书活动纳入学校德育工作整体规划中。

2012年2月28日,在昌吉州教育工作会议上,我们下发了《昌吉州教育工委教育局2012年学校德育工作要点》,把五好小公民主题教育读书活动纳入2012年学校德育12项重点工作中,做到“六个结合”,和教育系统开展第11个“公民道德建设月”活动结合起来,和弘扬雷锋精神开展志愿服务结合起来,和教育系统加强社会主义核心价值体系建设结合起来,和加强社会主义荣辱观教育结合起来,和教育系统开展“弘扬和培育民族精神月”活动结合起来,和校园文化建设结合起来。

2012年3月1日,在州直学校德育工作例会上,州教育工委副书记、纪工委书记赵彦荣同志听取了州直各学校开展五好小公民主题教育读书活动情况汇报,并对进一步开展好活动提出了明确要求。

二、抓住关键环节,确保活动取得实效

为有效推进“文明美德伴我成长”主题教育读书活动,各县市、州直学校按照州局的要求,均成立了组织机构,形成良好的工作机制。各县市教育局、州直学校按要求首先开好“三会”,组织推进活动。开好教师会,组织教师学好文件,领会精神,做好宣传工作;开好家长会,让家长明白开展读书征文活动的目的、意义,支持学生参加活动;开好学生主题班会,全面启动这项工作。

三、贴近学生实际,突出活动实践特色

为抓好“文明美德伴我成长”主题教育读书活动,我们坚持“读书、征文、活动”有机结合,突出活动实践特色。一是抓读书活动。各学校结合实际,大力开展了“书香校园建设”,将主题教育读书活动渗透于教育教学的各个环节。玛纳斯县教育局出台了《玛纳斯县书香学校评估细则》,倡导学生坚持“五点”读书方式:每天摘一点、每天背一点、每天读一点、每天写一点、每天讲一点。吉木萨尔县、昌吉市通过开展读书周、读书沙龙活动,培养学生读书习惯。玛纳斯县、阜康市、呼图壁县还开设了专门的读书课,让学生主动读书。二是抓竞赛活动。各学校在读书活动的基础上举办竞赛活动,主要是征文比赛、演讲比赛。充分利用广播、多媒体、墙报、橱窗展示和班会团会队会、演讲比赛等多种适合青少年特点的教育活动,让参与活动的学生展示自己,交流读书心得体会。三是抓主题实践活动。各县市教育局、州直各学校结合五好小公民“文明美德伴我成长”主题教育读书活动,积极进行德育实践活动,重点开展了爱国主义教育、民族团结教育、法制安全教育、行为习惯养成教育、心理健康教育和家庭教育。如玛纳斯县开展了文明素质提升“五个一”活动:做一名文明小市民、争当一名义务宣传员、举办一次“合格小公民”征文、组织一次“热爱家乡,美化环境”义务劳动、举办一次“文明美德伴我成长” 演讲比赛。这些活动,形式多样,内容丰富,寓教于乐,把读书、实践、写作、演讲紧密结合起来,有效引导青少年在主题教育活动中认识自己、锻炼自己、提高自己,确保了主题教育活动的实效。

(此文为赵彦荣同志2012年3月9日在昌吉州教育系统关工委工作座谈会上向新疆教育厅关工委领导所作的汇报材料,题目为编者所加)

责任编辑:关工委秘书处