首页 > 专题教育 > 主题教育 > 老少共话中国梦 > 正文

【江苏大学】艰苦奋斗 激励永远 ——记江苏大学“我的中国梦”主题教育启动仪式

艰苦奋斗  激励永远

——记江苏大学“我的中国梦”主题教育启动仪式

 2013年3月29日,在江苏大学的校园里,一场以“我的中国梦”为主题的访谈会正在进行。

三位分别经历过抗美援朝、三年自然灾害、学校建校时期的近80高龄的老教师,与江苏大学的在职领导干部、青年学子,近300人济济一堂,畅谈梦想。

“爷爷,您是抗美援朝战场的一等功臣,您有什么梦想吗?”大学生问道。

在朝鲜战场浴血奋战过的江大于长乾爷爷看着多媒体上播放抗美援朝战争的一幕幕画面,激动回答:“中国人凭着抗美援朝精神,战胜了各种困难,一步步走到今天,不容易啊。我的中国梦啊,就是五星红旗永远飘扬。”

经历三年自然灾害,在国务院工作过的杨光元老师,当年见证了毛主席、周总理等老一辈国家领导人艰苦奋斗、与人民共患难的品质。“我的梦想啊,就是现在的每一位孩子都能够继续拥有‘艰苦奋斗’的可贵品质,这样我们的国家才有发展前景。”

庄超老师1960年建校初期就进校工作,“那时候,我们一边挑土建学校、一边学习文化知识,生活非常艰苦,但却是那代人心目中最快乐的时光。艰苦奋斗是我们江大发展过程中最优秀的品质之一,希望学校的明天更美好!”

年轻人的梦想什么?“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆……”,青年学子们在访谈会上集体朗诵《少年中国说》,关工委合唱团与青年学子一起唱响《歌唱祖国》。

每一句话语掷地有声,每一个梦想铿锵有力,这是江苏大学师生的梦想。人生最可珍视的是青春年华,国家最富潜力的是青年一代。江苏大学高度重视青年大学生素质培养工程,旨在引导广大青年学子锲而不舍、驰而不息地艰苦奋斗,从自身做起,从点滴做起,努力使之成为祖国建设的有用之才,为实现中国梦奉献自己的智慧和力量,江苏大学“中国梦”主题教育系列活动现在开启……   (江苏大学关工委  党委宣传部)

责任编辑:关工委秘书处