首页 > 专题教育 > 主题教育 > 老少共话中国梦 > 正文

【石家庄铁道大学】助圆“诚信驿站”梦

助圆“诚信驿站”梦

石家庄铁道大学经济管理学院大三学生许法东,大二时萌生一梦,在当今社会诚信缺失的情况下,很有必要培养同学们的诚信意识和诚信行为,于是他和高东同学商量,在主教学楼办个诚信驿站,自费购进文具、纸巾和瓶装矿泉水等供同学们自觉投币选用,既方便了大家,又能培养同学们的诚信行为。因为高东同学家里办有一个文具商店,可以批发价为诚信驿站提供文化用品,并从货架等方面给予支持。2012年5月,河北省高校首个“诚信驿站”在第一教学楼一层亮相。头几个月一直赔本,但是他们没有灰心动摇,坚持办下去,因此得到师生赞许。学校关工委认为,这件事意义非凡,对构建诚信社会具有一定的推动作用。我作为一名老宣传理论工作者,对此事理应给予大力支持,于是我建议宣传部门对此予以宣传报道,给予舆论支持。紧接着,校报连续刊发了有关报道,并联合《燕赵晚报》深度报道了许法东的事迹,扩大了宣传范围和影响。一时间诚信之声四溢校园。            

一次偶然的机会,我从“诚信驿站”的货架上见到“以诚取信”四个字(应为“以信取诚”),这表明他们对“诚信”这个概念还缺乏正确的理解,这对于他们追梦、圆梦将会形成思想障碍。正如古人所说,“人不畏事障,而畏理障之难除”。于是我 找到许法东同学,和他讲了我的想法和看法,并建议他把“诚信驿站”骨干召集起来,专门为他们讲一课关于诚信的理论问题。我经过精心准备,三易其稿,从中国传统文化角度讲了“诚信”的产生、内涵、层次性及其道德意义等。课后他们议论说,“听了讲座心里明白多了,认识到“诚信驿站”是把大学建成社会诚信高地的行为,心里踏实多了,觉得有了明确方向和精神动力”。目前“诚信驿站”已经扩展到学校所有的教学楼,而且每个教学楼的站点已经由原来的一处增至现在的两到三处。从每天统计的诚信指数看,已经从最初的百分之七八十上升到目前的90%左右,同学们的诚信意识和诚信行为均有明显提升。

许法东同学最近又有了新的想法,要在石家庄市区的几所大学建立“诚信驿站”连锁店。我得知这个消息后的第一反应便是一个字:难!他作为一名学生,和其他几所高校的领导几乎没什么联系,加之学业很忙,因此沟通起来肯定会遇到诸多不便。于是我和学校关工委反应了这种情况,并委托我与河北师范大学、河北医科大学、河北经贸大学等7所高校的关工委领导通话联系,把许法东同学的事迹和最近的想法做了介绍,并讲明了这件事对培养学生的诚信道德和诚信行为确实有一定的促进作用。他们说,我们作为关工委的老同志对许法东同学的做法理应鼎力相助,我们要尽快和校领导汇报,争取给予力所能及的支持。第二天,河北交通职业学院的王建华同志来电话说,领导答应提供一切方便。事后我又把他们的手机号码抄送给了许法东,告诉他有什么困难随时与我联系。从他喜悦的表情可以看出,他对“连锁”之事有了信心和决心。

2013年3月29日,中央电视台“新闻直播间”节目播放了许法东的事迹,5月10日共青团中央又授予他“全国大学生自强之星”的称号。这对他激励很大,他表示要把“诚信驿站”梦做下去,直至连锁到河北省乃至全国高校,把大学筑成“社会诚信的高地”。

                                       石家庄铁道大学  张宝池

责任编辑:关工委秘书处