首页 > 专题教育 > 主题教育 > 老少共话中国梦 > 正文

【清华大学】行健新百年 共筑中国梦——清华大学关工委开展“老少共话中国梦”

行健新百年  共筑中国梦

——清华大学关工委开展“老少共话中国梦”

系列教育活动

 

系列活动紧密围绕中国特色社会主义理想信念教育的核心主题,老同志以亲身体会与青年学生共话“中国梦”的历史成就和奋斗前景;联系大学生成长成才的思想实际,引导鼓励青年学生从现在做起,志存高远,积极投身“中国梦”的生动实践。

一是组织老同志近30人次参加全校学生党支部理论学习、集中主题团日,与学生交流十八大精神学习体会,对讨论活动点评,引导同学思考“中国梦”的现实意义,把个人发展与祖国的未来联系在一起。二是组织老少访谈。30位老专家、老干部、老党员、老先进,分别匹配1个学生党团支部寻访小组,结合人生阅历和亲身感受,讲述“中国梦”是几代中国人的凤愿;结合成长过程中的理想和追求,启示为“中国梦”奋斗的青年责任;结合对于未来10年是实现“中国梦”的关键时期的理解,对同学们成长成才的方向提出期望寄语。寻访小组共整理出17万多字的访谈记录稿。三是组织老同志与学生共同观看校园原创话剧《马兰花开》,交流观后感,学习邓稼先以身许国、奉献奋斗的精神,开展如何选择理想和实现“中国梦”的讨论。此外,还开展了老少共建支部结对讨论,老同志对优秀学生主题征文点评等。

访谈活动中,同学们以感想小结、采访后记等形式写下了88篇9万多字的收获体会。他们表示,从老同志的“中国梦”讲述和互动交流中感受了“真实的历史”,体会到“别样的夕阳红,同一的中国梦”,思考了“中国梦之路,就在脚下”的现实问题,在老同志语重心长的期望中升华了“勇做中国梦的传承者”的思想和决心;访谈活动是一堂“发人深省的课外思政课”,是一次别开生面的组织生活。

责任编辑:关工委秘书处