首页 > 专题教育 > 主题教育 > 老少共话中国梦 > 正文

【四川】多彩中国梦 ——前进小学践行“中国梦”主题教育活动侧记

多彩中国梦

  ——前进小学践行“中国梦”主题教育活动侧记


    自“中国梦”主题教育活动开展以来,宜宾市南溪区前进小学立足学校实际,准确把握主旋律,主动配合主渠道,牢牢站稳学校教育主阵地,开展了丰富多彩、生动活泼的主题教育活动,进一步激发了广大师生追梦、筑梦、圆梦的热情,收到了良好效果。
    一抓宣传,全面解读中国梦。学校以多种形式召开中国梦主题教育动员会、交流会,充分利用集会、队会、班会等,广泛宣传“中国梦”。师生们认为:对教师而言“中国梦”就是育人梦,对学生而言“中国梦”就是成才梦!
    二抓落实,教师畅谈中国梦。学校团支部组织开展“中国梦•我的梦”主题沙龙,带领青年教师畅谈梦想,共话未来。“我的中国梦是立足本职,让每一个孩子学有所获,学有所成,为南溪的教育奉献自己的青春和力量”青年教师罗梅朴实无华:“我的中国梦是做一个有专业尊严的教师,做一个实践者,做一个思考者,让反思成为习惯”,辅导员杨冬梅激情满怀……共同的心声阐述了一个共同的梦想:用自己的点滴奉献,筑就辉煌的中国教育梦。
    三抓引领,老少共话中国梦。把老同志、老领导、老教师请进校园,与师生们一道追忆历史,畅想未来,引领孩子们志存高远,坚定信念,孝顺爸妈,尊敬师长,认真学习,增强体质、锤炼意志,让未来和青春在实现“中国梦”中焕发绚丽光彩。“希望孩子们快乐学习,健康成长”,“希望你们胸怀祖国,放眼世界”……谆谆话语中饱含深情,一次次触动孩子的心扉。五年级3班的幸玟颖激动地说:“为梦想奋斗最幸福,实现梦想最快乐,我们要向师长虚心学习,让自己的中国梦早日成真!”
    四抓活动,有声有色中国梦。2013年9月27日,在众多家长和社区群众的注视下,前进小学“童心共绘中国梦”主题活动拉开序幕。50名前进学子现场作画,尽情描绘自己心中的中国梦。在作品一旁,孩子们还写下了自己的“中国梦”:“还美于自然”、“人和自然能和平共处”、“家乡越来越美丽”…… 童心绘满画纸,梦想充斥心扉,孩子们的精彩表演博得现场阵阵掌声和赞美,梦想的种子在孩子们的心中生根、发芽。
    五重效果,传承发扬中国梦。活动中,学校充分利用学校、社区资源,广泛动员老师、学生和家长等各界社会力量参与其中,将“中国梦”传递到社会的每一个角落。此外,讲故事、贴剪纸、写征文、亲子互动等活动的开展,更是将中国梦转化为实实在在的可触摸的载体,让中国梦具体可感,更加具有感染力和影响力。( 宜宾市南溪区前进小学)

责任编辑:关工委秘书处