首页 > 专题教育 > 主题教育 > 老少共话中国梦 > 正文

【淮阴师范学院】弘扬恩来精神,圆美丽中国梦

弘扬恩来精神,圆美丽中国梦

      ——淮阴师范学院物理与电子电气工程学院“老少共话中国梦”案例

淮阴师范学院是周恩来总理故乡的一所本科院校,长期坚持用周恩来精神办学育人。该校物电学院关工委充分发挥地域优势,在总理精神和主旋律之间找到一种对位。2013年4月-10月,该院联合传媒学院、市关工委、向阳社区开展“老少共话中国梦”系列活动,号召青年学生在恩来精神激励下,坚定理想信念,认真学习,为实现中国梦添砖加瓦。

    抓好“五个一”,解读恩来精神,老少共话中国梦。4月17日,邀请周恩来研究专家刘学东等老同志到学生中,组织一次参观,举办一场讲座,参加一次公益活动,阅读一本书,撰写一篇文章,让其了解周恩来的“家国梦、世界梦、民族梦”,加深对“中国梦”的理解。

携手“三代人”,学习恩来精神,老少共悟中国梦。6月19日,学院邀请向阳社区关工委老同志和大学生交流,并连线学生家长,了解他们对恩来精神的认知。三代人对为什么要实现中国梦、为什么能实现中国梦、学习恩来精神对实现中国梦的帮助等有了更深的理解。

老少结对“1+1”,弘扬恩来精神,共筑美丽中国梦。学院联合传媒学院师生充分整合和拓展各类社会资源,推行老少陪伴成长“1+1”工作体系,邀请老同志走进结对班级,进行“一对一”辅导,为美丽中国梦助力加油。

活动激发了同学们勤奋学习、报效祖国的热情。1854名学生全部递交了入党申请书,他们携众唱响爱的集结号,为白血病少女筹得善款29546 元,青春为实现中国梦而华丽绽放。(淮阴师范学院物理与电子电气工程学院)

责任编辑:关工委秘书处