首页 > 专题教育 > 主题教育 > 老少共话中国梦 > 正文

【天津】夕阳朝阳相辉映 两代共话中国梦

夕阳朝阳相辉映  两代共话中国梦

 ——天津市教育系统关工委夕阳红报告团工作侧记

 

习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦后,天津市教育系统关工委夕阳红报告团高度重视,立即安排部署学习宣讲活动。按照教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》精神,充分发挥老同志的特点和优长,在认真学习、深入研讨的基础上,优化选题、精心准备,在大中小学开展宣讲教育活动。

报告团成员坚持与学生共同研讨、互相促进、互动交流。一方面,将拟讲题目挂在网上,供学生选听;另一方面,多渠道从学生中征集题目,供报告员选讲。围绕中国梦的历史底蕴、时代内涵、实质、实现路径和条件,以及自身在实现中国梦中的担当和责任,二十几名宣讲员宣讲了“中国梦的前世今生”、“百年美梦将成真”、“百年诗魂壮国魂,青春放飞中国梦”、“中国梦与三观”、“端正入党动机,以实际行动投入中国梦”、“美丽的中国梦,美丽的天津梦”等四十多个专题、近二百场,受众5万余人,反响强烈,倍受欢迎。宣讲中老少之间常有问答交流,学生结合自己的见闻经历,谈心得体会,提疑惑问题,老同志均耐心地予以有说服力的解答。

报告员均是学有专长、德高望重、经验丰富的五老人员,有的还是教学楷模和道德模范,他们视野宽广、阅历丰富、富有激情,宣讲中注重选题的广泛性和针对性、内容的真实性和时代性、方法的启发性和趣味性,有的还制成多媒体课件,将理论思维和形象思维结合起来,具有很强的说服力、感染力和吸引力,效果显著,反响强烈,备受欢迎,有的场场赢得热烈掌声,有的引起学生赶场追听。

许多学生反映老同志的宣讲和解答做到有理论、有实践、有材料、有分析,达到情景交融、古今结合、文史并茂、史论兼备的境界和目的,十分有助于自己追梦圆梦、成长成才。宣讲题目的确定和宣讲过程体现了老少共话、师生互动、供需契合、相映成辉,在继承传统的基础上多有创新,值得总结、发扬和推广。

责任编辑:关工委秘书处