首页 > 专题教育 > 主题教育 > 老少共话中国梦 > 正文

【扬州大学】我们都是“麻袋哥”

 

我们都是“麻袋哥”

          ——扬州大学“老少共话中国梦”案例

 

一个老骥伏枥,心中是化不开的夕阳红愁。一个牛犊初生,眼里是解不开的前途迷蒙。他们是两代人,却扛起同一口麻袋,守护同一个志愿梦。

生命不能像苍山那样岿然不动,精神定要像碧水那样绵延流传

5月25日,天公不作美,南京大有黑云压城之势。在扬州大学关工委的带领下,新老麻袋班来到侵华日军南京大屠杀纪念馆、雨花台革命烈士陵园参观并举行交接仪式。听着新麻袋班同学铿锵有力的宣誓,关工委老同志们终于流下了激动的泪水。老同志代表单长发坦言:“自2011年以来,我们开始资助麻袋哥。我们这群老人,在有生之年能加入这个行列,见到一代又一代年轻人愿意将我们的志愿事业推动下去,真是打心眼里高兴。”

关工委化身灼灼蜡炬,“麻袋哥”投身爱火之传

7月27日,骄阳好像能把人灼出水汽。关工委和“麻袋哥”们汗流浃背的身影出现在了盐城大丰市大桥镇东塔村。原来他们在给家境贫困的学生捐赠书籍、文具和钱款。其实早在2011年,关工委就曾和老麻袋班共赴甘肃定西葛家岔小学、宝应县氾水镇中心小学等地开展志愿活动。“长久以来,关工委老师都是我们志愿活动的原动力。他们经常对我们班贫困生进行捐资助学,在物质、精神和方法上给我们志愿活动以支持和指导,让我们切身体会到助人为快乐之本。”新麻袋班班长刘芳说道,“我们一定要以关工委老师为榜样,把他们的大爱传承下去,走过老麻袋班学长学姐们的脚印,把志愿奉献之路走得更实、更远、更好!”

老少共吟奉献曲,两代同创中国梦

“麻袋工作站”是关工委与麻袋班交流共建的平台之一,他们定期举行“半月谈”交流,定期开展帮扶活动。两代人一起行善圆梦,产生了积极的社会反响,得到央视、新华社等媒体的好评,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》也都有报道和评论。2013年,扬州大学举行首届“情暖校园”人物评选表彰活动,在当选的十大人物(群体)中,有两位关工委老同志和“麻袋班”集体。他们决心继续高擎“投身志愿服务,践行核心价值”的大旗,将个人微小的志愿之梦融进大中国的复兴之梦!                                

责任编辑:关工委秘书处