首页 > 专题教育 > 主题教育 > 老少共话中国梦 > 正文

【长江师范学院】同心共筑中国梦

同心共筑中国梦

 

在离退休干部中开展“同心共筑中国梦”活动,是学习宣传贯彻党的十八大精神的重要举措,是深入落实全国老干部局长会议和全市老干部会议精神的重要内容。长江师范学院政治与公共管理学院特邀党建组织员、老教授、学生党支部书记余文模,今年3-7月,引导组织学生开展了一系列“同心共筑中国梦”的活动,取得了可喜成绩,他们的主要做法是:

一、校地合作,“同心共筑中国梦”

3月22日,余教授带领政管院学生党支部学生党员和入党积极分子30余人在党员活动室召开了座谈会,邀请了校关工委主任刘国方,秘书长黄仲慧以及中共李渡街道办事处政法支部、农林支部、党政支部、建环支部、社区支部共五个支部的书记参加。大家紧紧围绕什么是“中国梦”和如何实现“中国梦”开展了座谈。

二、倾情上演,“同心共筑中国梦”

5月19日晚,政管院举办欢送毕业生文艺演出。出席晚会的有学校领导、关工委老同志以及全院师生800余人。晚会围绕“中国梦”的毕业主题,通过“忆往昔,峥嵘岁月”、“看今朝,风华正茂”、“待明日、争创辉煌”三个篇章,贯穿着毕业学子为实现“中国梦”四年奋斗的历程。

三、主题演讲,“同心共筑中国梦”

6月中旬,余文模教授组织政治学与行政学专业2010级学生55人利用“演讲与口才”课开展主题演讲活动,师生同堂共话“中国梦”。这次活动学生递交演讲稿55件,登台演讲17人,使每个学生受到了一次深刻“中国梦”教育。

四、深入乡村,“同心共筑中国梦”

7月4日到9日,政管院党支书记朱家明带队,关工委老同志参加,组织学生100余人分为两个团队深入武隆县长坝镇和李渡街道办事处19个村社开展“三下乡”和“专业实践考察”活动。学生们先后走访慰问了长坝镇敬老院,为老人和社区群众文艺演出,参加社区生产劳动,整理环境卫生,帮助留守儿童,召开老少共话“中国梦”座谈会和宣讲会,参加人数1000余人。这次活动,对同学们感触很大,他们深深体会到实现“中国梦”,首先要实现农村的“富裕梦”。

通过上述一系列活动,我们可喜的看到一是师生的认识提高了;二是能把个人梦融入国家的梦;三是通过学习习近平总书记关于中国梦的深情阐述,再度引发了中华民族对自身光荣、责任、使命的热切关注,激发了中华儿女走伟大复兴路的自信;四是老同志一致达成共识,“中国梦”是全民族梦,我们虽然不在工作岗位上,也要充分发挥余热,贡献自己的智慧和力量。(重庆市教委关工委供稿)

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处