首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

传统文化进校园 润物无声育桃李

核心提示: 为了让学生们从小热爱家乡的民俗文化,黄连民族小学特意聘请当地知名的苗族芦笙师熊玉刚、罗琼、王定芳担任学校的芦笙舞传承教师,教村民和学生跳芦笙舞。学校还组织前来学习芦笙舞的村民和学生,建立起“黄连红线苗芦笙舞”表演队。这一举措受到广大村民的广泛好评,他们称学生们是“活雷锋”。

传统文化进校园  润物无声育桃李

贵州省贵阳市黄连民族小学 李宪明

 

 黄连村又名白石岩,位于贵阳市乌当区羊昌镇北部,与开阳、修文接壤,是一个美丽的布依族、苗族山寨,这里峰峦叠嶂,峻岭逶迤,群山环抱,土地肥沃,古树参天,还有雄伟壮观的白石山岩。明秀的山水,孕育了黄连村独特的民俗文化,“濮越书法”“红线苗芦笙舞”“布依婚礼夜宴歌”就是其中的典型代表。

 自从成为贵阳市社区教育试点单位以来,黄连民族小学结合当地的民族文化特色,充分挖掘相关教育资源,组织学校师生开展了一系列青少年社区教育活动。

 

濮越书法传承方面

 黄连布依人喜爱书法,有撰写对联的习惯,家家户户都贴有红底黑字的对联。李太发老人的“三间瓦屋,半藏农具半藏书”道出了黄连布依人热爱生活、追求知识的美好情怀。书法对于黄连布依老人而言,是生活里不可缺少的重要仪式。他们忙时耕作,闲时书写,就连几个人在一块聊天,也会不自觉地用小棒在地上写写画画,篆隶楷行草等各种书体都有,给人的总体感觉是质朴大方,一派天然。

 黄连书法是黄连民族文化的重要组成部分,它凝聚着黄连几代人的心血。但由于各种原因,黄连的书法面临着前所未有的挑战——缺少广泛的群众基础,爱好者和学习者寥寥无几。在乌当区书法协会的领导下,在各级领导的关心、指导以及社会各界的支持下,在李宪明、李顺斌、王秋石等书法爱好者的共同努力下,黄连濮越书会于2004年6月20日在黄连民族小学成立。成立大会上,贵州师范学院向濮越书会赠送了锦旗。学校与贵州师范学院的美术设计学院达成协议,黄连民族小学成为贵州师范学院的教育实践基地。每年贵州师范学院都会安排部分大学生到黄连民族小学实习。暑假,与贵州师范大学美术学院开展支教活动和社会实践活动,濮越书会也会联合贵州师范学院,组织大学生带书会的学生和村民们为学校、村委会画墙画,美化村居环境。

 濮越书会成立不到一个月,贵州省书法家协会的陈弘副主席、王力农老师、仇敏老师,中央戏剧学院的仇学渊教授等,就到黄连民族小学指导乌当区书法协会的工作开展。2005年4月,贵州电视台《发现贵州》栏目组用两天的时间对黄连风光、民族风情和濮越书会、民间书法进行拍摄,节目播放后,在社会上产生了强烈的反响。

 黄连民族小学聘请了乌当区书法家协会主席王华辉担任书法传承教师,每周为黄连村村民及黄连民族小学的学生上一堂书法课。通过学习书法,学生们逐步养成良好的书写习惯,品德意志也得到了磨炼。除此以外,学校还对黄连濮越书法知识和技法资料进行了系统、规范的整理,希望能让黄连濮越书法得到传承,发挥良好的影响。这一举措受到了上级有关部门的肯定和当地书法爱好者的热烈欢迎。每到春节,濮越书会都会组织会员以及学生撰写春联,赠送给村民,营造浓厚的节日氛围。学生也从撰写春联中感受中华传统文化的魅力。

 

苗族芦笙舞传承方面

 黄连布依人喜欢唱山歌,如果来的客人也是布依族,山歌对唱可以说是“三天三夜不翻头”。黄连村的小伙子、姑娘们特别喜爱唱歌跳舞,闲月里,他们白天干活,夜里就演练起他们的“蛮那狂歌”,跳起舞姿动人的芦笙舞,似乎这就是他们自适自娱、消除疲劳的最好方法。每逢农历六月初六,黄连村都要隆重举办“六月六”民族风情庆祝活动,山歌、舞蹈等活动内容丰富多彩。

 为了让学生们从小热爱家乡的民俗文化,黄连民族小学特意聘请当地知名的苗族芦笙师熊玉刚、罗琼、王定芳担任学校的芦笙舞传承教师,教村民和学生跳芦笙舞。学校还组织前来学习芦笙舞的村民和学生,建立起“黄连红线苗芦笙舞”表演队。这支表演队的队员覆盖了老、中、青三个年龄段,年龄最大的55岁,最小的7岁。每逢重大节日或村里举办大型活动,表演队的队员们就会为村民们进行舞蹈表演,村民们爱看,现场气氛热烈。表演队还先后在2018年贵阳市乌当区全民终身学习活动周暨乌当区中等职业学校秋冬季运动会开幕式、贵阳市2018年全民终身学习活动周启动仪式上进行演出,得到了领导和观众的好评。

 

簸箕画技艺传承方面

 渡寨簸箕画是新堡布依族乡渡寨村的特色,最早源于布依族人的日常生活。渡寨村村民罗远仁、韦富忠等人用画笔描绘出布依族人的民间传说、神话故事、风土人情以及生活场景等,形成了独特的艺术风格。渡寨的簸箕画也由此名扬海内外。为陶冶学生的良好情操,传承富有特色的传统技艺,学校邀请罗远仁担任学校的簸箕画指导教师,指导村民和学生学习簸箕画技法。在罗老师的耐心指导下,学生们对簸箕画产生了浓郁的兴趣,有一个村民叫陈昌志,他创作的十二生肖簸箕画富有创意,还准备在今年的银杏节上拍卖。不只是富有传统气息的簸箕画,学校也聘请了贵州省美术家协会副主席杨斌担任油画指导教师,指导村民和学生学习油画技法。刚开始村民们拿起画笔作画还有些不习惯,通过一段时间的学习后,已经可以自如地挥笔在画布上留下斑斓的色彩。学校还经常会不定期组织画家、村民和学生共同参与野外写生活动。村民和学生们安静地坐在田埂上,专注地描绘自己看到的乡村美景。他们,也成了乡村里一道最美的风景。

 

关爱老年人和贫困学生方面

 黄连民族小学组织“五老”和贫困学生关爱队,由周强、潘荣斌和王燕组成的三人小组负责,以广州番禺少年宫发起的爱心捐赠作为经费来源。利用星期六和星期日,带领学生们走村串户,看望走访孤寡老人和贫困学生,给他们送去大米、菜油、猪肉、蛋糕、衣物等,传递爱心,送去温暖。孩子们也在关爱他人的同时,培养了良好的思想道德,有的孩子甚至会带动家人参加关爱工作。这一举措受到广大村民的广泛好评,他们称学生们是“活雷锋”。

责任编辑:社区教育中心