首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

打造社教品牌 构建温馨家园

核心提示: 顺新社区根据贵阳市关于启动社区教育示范点创建三年行动计划的要求,协调社区资源,培育志愿骨干,致力于优质品牌项目的创新和培育,丰富地区文化教育服务供给,打造了“同学习·共成长”走读式亲子教育品牌项目和“妈妈的厨房”教育品牌项目,满足地区居民的学习需求,使社区变得更加美好,让每个人都“学”在其中,“乐”在其中。

打造社教品牌  构建温馨家园

贵州省贵阳市乌当区观溪路街道办事处 张亚文

 顺新社区根据贵阳市关于启动社区教育示范点创建三年行动计划的要求,协调社区资源,培育志愿骨干,致力于优质品牌项目的创新和培育,丰富地区文化教育服务供给,打造了“同学习·共成长”走读式亲子教育品牌项目和“妈妈的厨房”教育品牌项目,满足地区居民的学习需求,使社区变得更加美好,让每个人都“学”在其中,“乐”在其中。今天,我们带大家走进“同学习·共成长”走读式亲子教育和怀德系列之“妈妈的厨房”两个终身学习品牌项目。

“同学习·共成长”走读式亲子教育品牌项目

  党的十九大以来,习近平总书记围绕家庭教育建设做了一系列重要讲话,其中多次强调:“我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”为贯彻党中央的号召及省、市、区社区教育有关政策精神,推动家庭教育文化建设,寻求社区教育与家庭教育的有效衔接点,乌当区顺新社区启动了“同学习·共成长”走读式亲子教育终身学习品牌项目,努力提升居民的文明素质,推动中华优秀传统文化的传承和发展,为实现全民终身学习的目标做出贡献。

  家庭教育是人才培养的奠基工程,但随着时代的发展变迁,家庭教育的理念、任务、方式和方法,都在不断地发生变化。特别是伴随着我国教育进入新时代,家庭教育与学校教育、社会教育并立,成为现代化教育不可或缺的三大支柱之一。社区文化是城市文化的基础,社区教育作为最贴近市民生活的教育形式,是优秀传统文化推动的有效途径。因此,顺新社区以家庭教育为切入点,运用走读式的方法,打造独有的亲子教育系列品牌。

  顺新社区通过“同学习·共成长”走读式亲子教育项目,向社区群众宣传亲子教育的重要性及科学的教育理念和方法,营造良好的社会氛围,帮助家长树立并掌握现代化家庭教育方法和技巧,促进亲子教育知识的普及,引导社区群众积极参与社区教育活动,打造具有自身特色的社区文化品牌,推动社区教育活动的发展,完善相应的社区教育体系,加快全民终身学习目标的实现进程。

  顺新社区通过推动“同学习·共成长”走读式亲子教育,让孩子与家长共同学习、共同成长,家长学习如何做到言传身教、身体力行,学习如何教授基本知识的同时做好相应的品德教育,孩子学习如何增强理想信念、爱国情怀、品德修养、奋斗精神等综合素质,丰富青少年的课外生活。

  亲子教育系列讲座。亲子教育是以孩子为主体,父母为主导,家庭为单位而进行的,在儿童的成长过程中占有重要的地位。亲子教育中不仅应有情感交流,还要有心智发展、社会活动、兴趣培养和认知活动。“同学习·共成长”走读式亲子教育通过开展不同主题的亲子教育讲座,让家长掌握正确的亲子沟通方法,建立父母与孩子间的良好关系,促使孩子的人格健康完整的发展。

  亲子教育户外系列活动。以走读体验式的方法开展不同主题的亲子教育户外系列活动,加强亲子间的感情交流,促进孩子健康发展。孩子在亲子户外系列活动的游戏中能获得情感、认知、语言、运动、创造、社会交往等多种能力的全面发展。开展亲子活动,既满足了孩子依恋父母的情感需要,又使家长了解孩子在集体生活中的状态,发现孩子在对待事物的态度、方式方法以及人际交往的态度和方法中的不足,指导孩子正确处理事情的方法。

  社区教育课程资源开发。亲子教育社区课程是一门系统的课程体系,不仅是传播优秀传统文化的重要途径,更是倡导开发潜能、培养个性,提高青少年综合素质的教育手段。该课程重点结合亲子教育系列讲座内容,通过收集、整理,以读本、教材及微课的形式向社区居民进行相关知识的普及。

 

怀德系列之“妈妈的厨房”教育品牌项目

  紧贴青少年实际,整合社区教育资源,以创新教育活动的形式,将家庭教育及关爱青少年职能纳入居民服务功能中,这就是——怀德系列之“妈妈的厨房”活动项目。活动贯穿“亲子”“教育”两个主题,充分发挥交流互动的特性,进一步加强家长与孩子的联系与交流。同时,充分发挥“五老”的队伍优势,将家庭教育及关爱青少年职能纳入居民服务功能中,逐步完善关工委社区教育工作体系,推动社区教育活动的内涵发展。

 “送给环卫工人的礼物”——端午节。“端午节”是中国传统节日之一,活动中,孩子与妈妈一起包粽子,进一步了解中国传统文化的习俗,深刻体验传统节日蕴含的历史意义。同时,将部分粽子送给辖区环卫工人,为他们送去节日的问候。

 “送给困难儿童的礼物”——中秋节。“中秋节”是我国传统节日之一,在这个阖家团聚的日子里,孩子与妈妈一起制作冰皮月饼,进一步了解不同地区的独特庆祝方式及其所承载的文化内涵。同时,将部分月饼送给辖区的留守儿童和困境儿童,为他们的家庭送去节日的问候。

  “送给祖国的礼物”——国庆节。“国庆节”是祖国妈妈的生日,为培养辖区儿童爱国爱家的观念,帮助孩子们了解民族传统习俗文化。组织社区青少年与妈妈、爸爸制作蛋糕,在欢度国庆的同时也锻炼孩子的生活能力,激发他们参与劳动实践的兴趣,在活动中结识更多的朋友,身心得到健康发展

  “送给爷爷奶奶的礼物”——重阳节。“重阳节”是我国民间传统节日之一,通过活动,孩子与妈妈一起为辖区里的高龄老人、孤寡老人制作重阳糕,从而使辖区家庭树立尊老爱幼的良好家庭美德观念,增强少年儿童的社会责任感,让他们在活动中感受“百善孝为先”的中华民族传统美德。

 “送给家庭的礼物”——冬至。冬至,我国不同地方有不同的庆祝习俗,这一天,我们会组织孩子与他们的妈妈一起包饺子,将饺子送给辖区的困难家庭。在这样的活动中,孩子们不仅锻炼了动手能力,还了解到我国传统节日文化和饮食文化。

责任编辑:社区教育中心