首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

爱心筑巢 共圆儿童幸福梦

核心提示: 2013年11月5日,国务院妇儿工委办常务副主任苏凤杰在到大山洞社区儿童幸福家园检查指导工作时指出,该项目的实施与贵阳市创新社会管理工作有机结合,搭建了一个妇联组织、妇儿工委各成员单位面向新型社区开展儿童工作的公共服务平台,建立了新型社区服务中心“儿童幸福家园”的成功典范。

爱心筑巢  共圆儿童幸福梦

贵州省贵阳市白云区大山洞社区服务中心 赵世荣

 大山洞社区地处白云区中心地带,面积为3.2平方千米,人口有4.2万人,有18岁以下青少年7367人。近年来,白云区大山洞社区秉承“传播儿童保护理念,促进儿童综合发展,关心关爱特殊少年儿童”的理念,围绕儿童“乐、学、做”的问题,以“六个之家”建设为重点,打造儿童服务新平台,把建设社区儿童之家工作落到实处。

  2014年7月,国务院妇儿工委办主办的儿童幸福家园项目总结交流现场会在大山洞社区儿童幸福家园举行,大山洞社区儿童幸福家园是全国唯一的现场参观点。2017年8月,大山洞社区在全国城乡社区儿童之家建设推进会上做交流发言,是全国做交流发言的三所单位之一。2017年11月,大山洞社区荣获第四届全国儿童思想道德建设工作先进单位,是贵州省三家获奖单位之一,也是贵阳市唯一获奖的单位。

 国务院妇儿工委,全国妇联,省、市文明办的领导多次到大山洞社区考察,并给予高度评价。大山洞社区还接受黑龙江、重庆、海南等省内外各级单位参观学习100多次,被《人民日报》《中国火炬》《当代贵州》《贵州日报》等各级报刊、网络媒体报道300余次。贵州省关工委副主任、省人大原副主任顾庆金率省市关工委领导到社区调研指导社区关工委工作,对社区关工委工作给予充分肯定。社区儿童之家工作获得了第三届筑城公益至善奖、贵阳市社区教育试点单位、贵阳市创新社会治理十佳案例、贵阳市终身教育品牌项目,社区爱心妈妈赵世荣还获得了全国毒品教育校外辅导员称号。

 创新举措强服务

 编织“组织网”,建设“幸福之家”。大山洞社区始终把儿童教育工作纳入社区重点工作、纳入社区年度计划、纳入社区工作考核,与社区各项重点工作同研究、同部署、同落实,从资源、经费、组织、人员等方面加强保障。成立了儿童服务工作领导小组和儿童家长委员会、儿童委员会,由社区党政主要领导亲自担任儿童工作领导小组组长,邀请辖区内爱心人士组成社区家长委员会,并由儿童推荐选举产生社区儿童委员会,形成了政府、社会、学校、儿童“四位一体”的儿童服务体系。每月组织召开工作调度会、工作联席会,分析研究儿童服务工作,着力解决工作中存在的困难和问题,促进儿童工作的有序规范运行。

 筑起“爱心巢”,建设“阳光之家”。社区儿童之家坚持专职和兼职相结合的原则,组建起强大的爱心志愿者队伍。社区配备了2名专职“爱心妈妈”,整合了辖区内的4所学校、30多家企业、10个社会组织等方面的资源,组建了一支由“爱心爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姐姐”以及人大代表、政协委员,其他志愿者、社会组织、企业等组成的爱心志愿者队伍,建立了包括律师、医生、人生导师、道德模范等530余人的爱心大家庭,建成了广大青少年儿童课余时间学习、游戏、活动、交流的平台,为青少年开展教育、心理辅导等,为社区儿童和家长提供综合服务。同时,社区“儿童幸福家园”开放时间为每天上午9:00至下午6:00,让放学的孩子们有地方可以活动,帮助“上班族”解决孩子无人照顾之忧。截至目前,社区“儿童幸福家园”共开展各类活动300余次,服务辖区儿童8万余人次。

 营造“好环境”,建设“成长之家”。社区立足服务儿童工作,以办公阵地缩小化、服务阵地扩大化为理念,保障儿童工作的规范化运行。社区儿童之家建立之初,社区提供了450平方米的办公场所作为家园活动的阵地,开展丰富多彩的活动,创新儿童服务方式和工作理念,在社区居民中产生了广泛的影响,促使社区工作方式和服务方式发生了巨大的改变。同时,也引起了多个部门的关注,“筑巢引凤”效应随之而来,先后有文明办、妇联、科协、民宗局等部门参与儿童之家建设,共投入资金100多万元。为满足儿童活动的需要,社区又专门腾出临街的2间门面和4间办公用房作为儿童的活动用房,服务面积达1000多平方米。目前,社区有阅览室、科普馆、生命科学馆等17间功能站室,全天免费向辖区内儿童开放,社区已成为辖区乃至辐射周边广大儿童校外学习、教育、实践的好去处。

  开展“周活动”,建设“快乐之家”。注重完善儿童活动体系建设,在抓好日开放的基础上,以“月月有主题、周周有活动”为思路,年初制订好月主题规划,月初安排好周活动计划。以节日活动为载体,培养儿童的传统美德;以实践活动为载体,培养儿童的安全意识;以主题活动为载体,培养儿童的优良品德;以关爱活动为载体,培养儿童的自立精神;以学习活动为载体,培养儿童的进取精神。先后开展了“社会主义核心价值观我来说”“感党恩、跟党走”“诚信伴我成长”“文明礼仪大家学”“小小福星送祝福”“学雷锋,争做美德少年”“缅怀革命先烈,听那过去的故事”“中国梦、家国情——传承好家风、培育好家训”“道德讲堂我来说”等活动300多次。孩子们在活动中拓宽了知识面,培养了自立精神、公益心和进取心,培育和践行了社会主义核心价值观。

  搭建“连心桥”,建设“温暖之家”。将政府救助与社会援助、企业赞助有机结合,创新推出爱心积分、爱心连线、爱心淘宝、爱心救助、爱心公益“五爱活动”,与各类企业和新闻媒体“连线”,搭建“爱心桥”,实现精准服务,让辖区内儿童受教、受益、受助、受启发。社区推出了“爱心淘宝”,将辖区困境儿童的需求打包成“爱心商品”,挂到“淘宝网”上“出售”,并组织爱心人士购买,帮助困境儿童家庭解决实际困难。社区已收集困境儿童需求信息150多条,共出售爱心商品135件,募集帮扶资金3万余元,帮助困境居民200余人。截至目前,儿童之家通过多种形式的帮扶,协助辖区的5030余名儿童获得帮助。

  利用“大数据”,建设“共享之家”。在实际工作中,以问题为导向,不断完善和提升,促进工作迈上新台阶,重点是实施“六项计划”,为儿童思想道德建设工作增添活力,着力建设一个大数据的学习教育活动阵地。计划一:建设青少年科普馆。最大限度满足儿童的课外科普需求,提升他们对科学知识学习的兴趣。计划二:建设生命科学馆。让儿童正确认识生命起源及人体结构,引导儿童树立正确的生理卫生观念。计划三:建设STEAM创客教育馆。顺应时代发展,整合社会教育资源,培育儿童创新意识和创造能力。计划四:开发作业辅助系统。提升“儿童幸福家园”辅导能力,增强儿童的应用能力,培育儿童良好的阅读习惯。计划五:开发特殊儿童守护系统。利用大数据手段实现对辖区22名特殊儿童的精准服务,提高守护质量。计划六:开发心理健康咨询系统。向儿童推送心理健康知识,帮助家长树立正确的家教观,同时提供随时随地的线上咨询服务。

亮点频出收实效

 大山洞社区儿童之家运行五年多以来,在各级领导的关心帮助和精心指导下,有力提升了服务儿童的水平,促进了社区和谐,取得了明显成效。

  一是探索了一条提升社会治理的新途径,通过有效调动组织、宣传,团委、妇联、科协、关工委和各类社会组织力量参与社区服务工作,切实为社区妇女儿童搭建了一个综合服务的平台,提高了群众的满意率。

  二是夯实了一个儿童服务的工作阵地,通过持续深入地开展社会主义核心价值观教育,丰富了社区儿童的精神文化生活,提高了广大儿童讲文明、树新风的文明素养,促进了儿童德智体美劳的全面发展。

 三是树立了一批先进典型,如全国时代楷模刘芳老师,贵阳市身边好人、网格妈妈李汝琴,筑城公益之星、爱心妈妈赵世荣等先进典型。

 四是培育和引入一批社会组织。儿童幸福家园积极与各类社会组织合作,尤其是发挥好枢纽型社会组织的作用,使他们更好地为辖区少年儿童服务。社区依托文联、摄影家协会、双快作文、义田社工、助人社工事务所,开展了一系列有利于儿童健康成长的相关培训及活动,组建了许多的兴趣小组,着力从活动阵地、活动载体上进行建设,不断丰富儿童幸福家园精神文化服务的内容。例如,儿童幸福家园和社区商会、和谐促进会等密切合作,建立了特殊儿童联系帮扶机制,帮扶了许多困境儿童。

 总结反思促提升

 一是得益于贵阳市城市基层体制改革。2012年贵阳市城市基层管理体制改革,将原来的大山洞街道办事处改为现在的大山洞社区服务中心,工作重点转向党的建设和公共服务。大山洞社区认真把握新型社区的特点,全面开启儿童之家的建设。

 二是得益于省市区的大力指导和支持。大山洞社区儿童之家各项成绩的取得,凝聚了上级领导和专家们的心血,省市区领导多次到大山洞社区指导儿童服务工作。2015年7月9日,时任省委常委、市委书记的陈刚到大山洞社区调研妇女儿童工作时,对社区的妇女儿童工作给予高度肯定。2013年11月5日,国务院妇儿工委办常务副主任苏凤杰在到大山洞社区儿童幸福家园检查指导工作时指出,该项目的实施与贵阳市创新社会管理工作有机结合,搭建了一个妇联组织、妇儿工委各成员单位面向新型社区开展儿童工作的公共服务平台,建立了新型社区服务中心“儿童幸福家园”的成功典范。2017年8月,中国青年政治学院新农村发展研究院常务副院长陈涛教授指出,大山洞社区把儿童工作纳入政府工作,从政府层面的高度进行了思考和谋划。

 三是得益于长期不懈的坚持。自2012年大山洞社区儿童之家被列为国务院妇儿工委办和国际计划(中国)在贵州省的首批项目以来,虽然社区领导班子多次变动,但都一以贯之地推进儿童工作不动摇、不放松,始终在加强领导上“扣扣子”,党政主要领导亲自抓,在推动工作上“钉钉子”。

  在下一步工作中,我们将以大数据为引领,以问题为导向,将全面探索社区、学校、家庭教育有机融合发展,建设好大山洞社区新时代儿童成长中心,构建科学的儿童学习体系,推动青少年健康快乐成长,着力建设学习型、友好型、关爱型社区。一是实施星火计划,对青少年儿童进行思想教育。二是实施阳光工程,对青少年儿童进行健康教育。三是实施思源工程,对青少年儿童进行传统文化教育。四是实施绿蚁行动,对青少年儿童进行社会责任培养。五是实施青鸟计划,对青少年儿童进行艺术熏陶。六是实施蓝鲸行动,对青少年儿童进行媒介素养培养。七是实施紫狐狸工程,对青少年儿童进行创新思维培养。

责任编辑:社区教育中心