首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

创新“一二三四五”工作法 助推社区教育工作发展

核心提示: 社区关工委利用智慧社区、社区微信、社区远程教育平台,为辖区青少年征集教学内容、发布培训活动的时间和对象、承担社区青少年信息面广、知识容量大的培训活动,线上与线下融合,搭建“有线电视+居委会服务点+移动互联网”三位一体的智慧社区服务平台,开展社区教育工作。

贵州省贵阳市观山湖区世纪城社区服务中心  何  静

 

 2017年11月17日,贵阳市观山湖区世纪城社区被确定为教育部关工委社区教育联系点。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在区委、区政府和区级关工委的领导下,在省市社区教育指导委员会及贵阳市教育局的关心和支持下,世纪城社区以机制和制度建设为基础,以队伍建设为抓手,以丰富多彩的各类学习活动为载体,以占领文化精神高地为己任。世纪城社区按照“盯牢一条主线,围绕两个目标,抓好三个联动,突出四个重点”的思路,有效整合“五老”资源,切实发挥“五老”作用,助推社区关工委工作不断向前发展。

 

明确思路抓落实

 盯牢一条主线。社区党委统一思想,提高认识,紧盯关心下一代工作是功在当代、利在千秋的伟大事业这一时代主题,教育青少年坚持社会主义理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的合格建设者和可靠接班人。例如,以明珠歌舞团为红色文化阵地,组织开展了“十分钟党课”“中国梦”“爱国歌曲大家唱”等十余次主题教育活动,进一步激发了广大青少年的爱党、爱国、爱社会主义的热情;建设“友邻之家”活动点11个,通过开展亲子阅读、讲座等十余次活动,丰富了社区关工委学习教育的形式和主题;联合凤翮筑梦书屋推进日常和节假日孝老爱亲实践活动7次,以“孝文化”为切入点,开展了“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”诗歌朗诵会、“亲子齐动手,快乐迎五一”主题烘焙活动等,强化青少年道德养成。

 围绕两个目标。一是紧紧围绕“党建带关建”这个目标,不断创新工作方法,逐步形成了“党建带关建”的关工委工作机制。

 二是围绕关爱“五老”,提升队伍建设这个目标,社区通过“组建、管理、服务”三举措,有效整合“五老”资源,切实发挥“五老”的作用。世纪城社区对辖区内的“五老”基本情况进行认真摸底调查,按照自愿参加、量力而行、就地就近的原则组建好“五老”队伍。目前社区参与关心下一代工作的“五老”骨干有11名。加强“五老”队伍的日常管理,完善吐故纳新机制和培训机制,定期召开“五老”座谈会,形成“五老”骨干群体进一步壮大、力量组合进一步优化、工作热情进一步高涨、工作成效进一步提升的良好局面。努力为“五老”队伍发挥作用做好各项服务支持工作,帮助解决开展工作过程中遇到的各项困难,创造必要的工作条件。

 抓好“三个联动”。一是抓好社区教育组织联动,建设好三支队伍。全力推进“五老”、社区、学校三支关心下一代工作专业服务队伍建设。在社区、居委会分别成立党建带关工委工作领导小组,由各级党组织“一把手”担任主任,通过组织发动一批、领导出面动员一批、关工委成员介绍一批、“五老”联络一批、开展活动带动一批的办法,不断壮大“五老”队伍。

 二是抓好机制联动,制订三个制度。通过制订《世纪城社区关心下一代工作制度》《世纪城社区关心下一代工作考核制度》《世纪城社区关心下一代后勤保障制度》等一系列制度,确保社区关工委工作的正常运转。

 三是抓好活动联动,打造三个平台。按照着力构建“会议同开、培训同搞、内容同步”的党建带关工委“活动共同体”工作思路,打造好党建带关工委工作平台、“互联网+党建带关建”平台、“新时代市民讲习所”——“五老”讲师团宣讲平台。

 突出“四个一”重点,提升“五老”队伍建设。一是召开一次“五老”动员会。二是组建一支社区“五老”公益事业应急大队。三是打造一个红色精神文化高地,推动社区教育工作向纵深发展。四是搭建一个“五老”宣讲平台。

 

创新机制促发展

 世纪城社区关工委通过创新实施五项机制,助推社区关工委工作制度化、常态化。

 统筹兼顾,建立资源共享协调机制。不断完善协调机制,满足青少年健康成长的多层次、多方面需求。整合贵阳市及辖区内文化资源,确定第三居委会为文化资源共享工程示范点,免费面向青少年全天开放。世纪城社区筑梦书屋为居民提供看书借书的场所,每月举办读书活动,提高居民的读书兴趣。明珠广场改造的温馨家园项目为辖区青少年提供活动场所。世纪城篮球协会投入资金对世纪城锦绣公园进行篮球场改造,面向青少年全天开放。社区搭建“道德讲堂”平台,积极组织开展学习活动30余次。2016年12月23日,世纪城社区正式挂牌成为“新市民教育特色基地”,还对现有的远程教育室的功能进行拓展,作为贵阳市市民社区教育学习体验中心,贵阳市社区教育指导服务中心向社区提供了包括电脑、投影仪等共计6万余元的电子设备,以满足社区青少年学习的基本需求,整合各类学习资源,开发建设满足青少年学习、生活、工作需要的特色培训项目。

 以人为本,建立关爱青少年联动机制。依托贵阳市未成年人心理健康指导中心,整合心理健康教育专家、社区志愿者、优秀家长代表、“五老”组建学校家庭教师队伍并开展相关培训及活动。

 关工委为主导,建立“社会组织+五老”的青少年社区教育合作机制。为补充“五老”工作队伍,世纪城社区借助存储爱心、支取帮助的志愿服务平台——“绿丝带”爱心银行,通过以“帮助换服务”的模式,营造“人人志愿,伸出援手”的互助友爱精神,开展志愿服务千余次。社区“五老”队伍与专业志愿者团队合作,定期有针对性地开展义诊等相关活动。“社会组织+五老”的合作机制弥补了人员结构的差异,加强了服务的针对性,提高了服务的质量和水平。

 营造良好的社区教育关爱氛围,建立“互联网+关爱”报道机制。社区关工委利用智慧社区、社区微信、社区远程教育平台,为辖区青少年征集教学内容、发布培训活动的时间和对象、承担社区青少年信息面广、知识容量大的培训活动,线上与线下融合,搭建“有线电视+居委会服务点+移动互联网”三位一体的智慧社区服务平台,开展社区教育工作。世纪城社区关工委关心下一代工作影响力逐步扩大,全社会理解、支持、参与关心下一代工作的氛围越来越浓。

 弘扬先进,建立以点带面的引领机制。通过努力,世纪城社区的关工委工作从起步到深入推进,形成了一定的特色,也涌现出一批学习典型。世纪城社区的龙步才同志荣获2016年国家级“百姓学习之星”,同时获得2016年市级“百姓学习之星”荣誉称号。世纪城明珠歌舞团(明珠老年学校)被教育部授予2016年终身学习品牌项目。2017年,世纪城社区成为首批教育部关工委社区教育联系点之一。世纪城社区的万涛同志获得贵州省2017年“百姓学习之星”。观山湖区群众工作委员会友邻之家被评为贵州省2017年终身学习品牌项目等。世纪城凤翮筑梦书屋获得贵阳市2018年终身学习品牌项目。通过建立学习典型,以点带面引领社区关工委工作,让世纪城社区教育工作接地气、有实效。

 下一步,社区关工委将继续加强与相关部门的密切配合,充分利用好世纪城社区家长学校及各种宣传平台,用多种形式开展活动,努力创造条件做好关心下一代工作,关注留守儿童和困难青少年,为青少年儿童多办事,办实事。

责任编辑:社区教育中心