首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

培树志愿服务品牌 助力青少年成长

核心提示: 2016年,在青山区委、区政府的支持下,陈文学红色志愿服务工作室成立了,打造了一个弘扬时代主旋律,传递社会正能量的爱国主义教育基地,成为青山区意识形态领域里的志愿品牌。

培树志愿服务品牌  助力青少年成长

内蒙古自治区包头市青山区教育局关工委

 

在内蒙古包头市青山区北嘉社区服务站的二楼,有一间展览室,墙壁上贴满了雷锋的照片和他生平事迹的展板,虽然地方不大,但来这的人络绎不绝。这就是陈文学红色志愿服务工作室,同时还是红色儿童之家。

1986年,陈文学正式退休。退休后的他,一如既往地关心青少年的身心健康成长,充分发挥老党员的政治优势、经验优势,为关心下一代工作做贡献,积极建言献策。从1963年毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的号召开始,做一名雷锋式的共产党员,便成为陈文学的毕生追求。陈文学坚持做好事、学雷锋,到如今已有55年时间。55年来,他助人为乐,先后帮助生病的青少年20多人,资助困难学生多人,帮助孤寡老人8人,还经常组织学生去敬老院、儿童福利院开展献爱心等活动。陈文学先后荣获“全国学雷锋最美人物”“全国岗位学雷锋标兵”“全国身边好人”“内蒙古自治区关工委先进个人”“青山区首届道德模范”等荣誉称号。

2002年,陈文学担任青山区先锋道办事处关工委常务副主任和北重关工委委员,兼任北重四小等43所学校的校外辅导员,他更是把全部的心血和精力都投入对青少年宣传雷锋精神的工作中。陈文学坚信:学雷锋的人多一个,社会风气就会好一分。2011年,为更好地宣传雷锋精神,陈文学提议成立社区雷锋精神文化站,将他一生收集、购买的300多份与雷锋相关的书籍、报刊、图片等资料送给雷锋精神文化站,并印刷学习材料送给单位。文化站先后接待各地参观学习的人员达十多万人次,收到良好的社会效果。

2016年,在青山区委、区政府的支持下,陈文学红色志愿服务工作室成立了,打造了一个弘扬时代主旋律,传递社会正能量的爱国主义教育基地,成为青山区意识形态领域里的志愿品牌。2017年,陈文学又携手先锋道街道,成立了先锋区域学雷锋志愿者联盟,把先锋区域的48支志愿者队伍非建制性地组合起来,搭建一个多种形式宣传雷锋精神,传递正能量的平台,并不时向社会发布志愿活动信息,不断扩大学雷锋志愿者队伍。

截至目前,陈文学红色志愿服务工作室共接待参观学习人员8万多人,开展宣讲活动千余次,举办志愿服务200多次。为更好地服务少年儿童,让更多的少年儿童受到教育,陈文学不断开拓领域,自费制作雷锋事迹展板110块,购买宣传画等各种资料。每年的重大节日,如学雷锋纪念日、清明节、劳动节、儿童节、“七一”、建军节等,陈文学都会制作各类展板,骑着三轮车,进校园、进工厂、进社区、进军营进行巡回展览。人们都说他是“流动的雷锋精神宣传站”。

责任编辑:社区教育中心