首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

办老百姓家门口的校外教育

核心提示: 内蒙古自治区包头市青山区自由路街道学院社区鸿雁学堂成立于2017年11月22日,由自由路街道学院社区党委主办,包头师范学院、文学道小学、内蒙古鸿雁慈善公益协会、糖果俱乐部、易画国学美育馆、包头市科技少年宫协办。旨在促使中华优秀传统文化走进社区,继承和发扬中华传统文化的精髓,提升社区居民的自身素质,促进社区的和谐与发展,使社区党组织的服务能力不断得到提升。

办老百姓家门口的校外教育

内蒙古自治区包头市科技少年宫关工委

 

如今,随着“办百姓家门口的校外教育”需求的日益强烈,科技少年宫关工委主动作为,创新引领,在2019年年初,与区委组织部、宣传部积极协调后,成立了“青山区社会教育志愿服务基地”,与青山区各个社区、学校关工委共同策划开展全区校外教育公益性服务活动。社会教育志愿服务基地的成立,突破了科技少年宫固有场所的限制,通过灵活的软性机制,充分发挥了少年宫育人、指导与协调职能。科技少年宫的“上门”教育服务不仅极大地满足了老百姓对多元化教育服务的需求,也为老百姓们带去更多便捷、优质的体验。截至目前,科技少年宫已覆盖8个社区、11所学校。

 

健全组织机构,在“严”字上下功夫

科技少年宫关工委与社区、学校以及其他社会资源方建立了线上线下有效对接的服务模式,形成“社区、学校根据需求形成项目清单——少年宫关工委结合实际接单响应——多方力量综合统筹”的项目化运作服务链。为了使运行操作更加顺畅,科技少年宫牵头,率先联合各街道、各学校第一责任人商讨总体服务方案及人员安排等重要事项;之后由科技少年宫党宣办与各街道、学校进行对接,具体负责日常志愿服务活动的组织工作与协调工作;最终由科技少年宫专业教师及志愿者负责具体活动的实施。通过完善组织机构,科技少年宫现已形成政府支持,少年宫关工委与进驻学校、社区共同管理,少年宫关工委与志愿者联合执行的服务模式。今年4月,科技少年宫就已与自由路街道党工委进行对接,确定本年度志愿服务模式,并为其辖区内的7个社区进行授牌,逐一开展相关活动。

 

丰富服务内容,在“活”字上下功夫

科技少年宫关工委在开展活动前首先进行了摸底调查,全面了解社区、学校需求,结合实际,罗列出4大类20项具体资源清单,根据清单设置,每月设计形式多样的主题活动。目前已开展的活动主要包括:1月,跟随青山文联共同下基层参与慰问演出,在52中学开展腊八节送祝福活动;3月,联合学院社区开展学雷锋义务清扫活动;4月,前往哈小、民小万达校区、一机二小开展科普进校园活动,前往欧鹿社区开展井盖涂鸦活动;5月,在民小万达校区开展阅读写作家庭教育讲座以及母亲节主题活动,深入北重一中开展社会实践活动,辅导学生合唱比赛;6月,面向全市少年儿童免费开展科技体育嘉年华、“才智少年”、儿童音乐剧等六一系列活动,帮助社区老党员完成出书梦想,义务打扫社区卫生;9月,去社区幼儿园义务送课。除此之外,科技少年宫还长期深入各个学校开展校外课程培训。截至目前,科技少年宫已选派31名优秀教师,走进北重六小、光小、哈小等11所学校,开展22个专业的课程培训,参与培训学生人次已突破3万。

 

利用社会资源,在“合”字上下功夫

在各级政府的支持下,通过社区、学校关工委的配合,媒体的宣传,科技少年宫开展的活动影响不断扩大,受众不断增多。科技少年宫的党员教师、学生及家长群体还组成志愿团队,深入挖掘社区内的专家、技术顾问等人力资源,建立志愿服务活动的人力资源库。此外,科技少年宫还积极整合社会资源,为活动的开展提供强有力的保障,如科技少年宫联合15家同城品牌商家,共同举办科技体育嘉年华活动。

 

品味国学底蕴  弘扬传统文化

  内蒙古自治区包头市青山区自由路街道学院社区鸿雁学堂成立于2017年11月22日,由自由路街道学院社区党委主办,包头师范学院、文学道小学、内蒙古鸿雁慈善公益协会、糖果俱乐部、易画国学美育馆、包头市科技少年宫协办。旨在促使中华优秀传统文化走进社区,继承和发扬中华传统文化的精髓,提升社区居民的自身素质,促进社区的和谐与发展,使社区党组织的服务能力不断得到提升。服务的对象主要为辖区内6至10岁的青少年。2018年,学院社区进一步优化项目服务内容,推行“微实事”为民服务项目成果长效机制。

保留经典,体验课程常态化

  每周一到周日,鸿雁学堂都会安排不同类型的传统文化学习班。周一是传统文化讲座,周二是传统乐器学习班,周三是书画会友,周四是经典诵读,周五是传统手工艺制作,周六是围棋学习与交流,周日是国学经典小剧场。鸿雁学堂将2017年的体验课常态化,并根据《学院社区鸿雁学堂活动满意度调查表》所征集的意见对课程内容进行调整。

 

扩而充之,举办课程成果展

 鸿雁学堂结合项目实施情况开展各类课程成果展示活动。一是传统手工艺制作。在五一劳动节期间举办传统手工艺鉴赏会及作品交流会,在活动上展出手工艺制作课程的优秀作品,并邀请民间艺人在活动上现场表演。当天的所有作品都参与义卖,所得资金用于资助社区家庭困难学生。二是国学经典小剧场。六一儿童节举办国学经典小剧场汇报演出,挑选课程学习成绩优秀的小演员表演国学经典话剧。三是书画会友作品展。十一国庆节,社区收集书画社成员的精品书画,以“笔墨寄情颂祖国”为主题举办系列书画展览。

 

因地制宜,调整课程类型

  一是调整课程内容。根据2017年项目实施过程中发现的问题,鸿雁学堂对项目课程进行调整,变传统乐器赏析为传统乐器学习班,联合包头市科技少年宫,开设包头市科技少年宫微型学习园地,引入少年宫的乐器学习班。二是增设课程环节。将传统手工艺制作升级为非物质文化手工艺制作坊,挖掘富有中华民族文化内涵的手工艺项目,如茶汤、糖人、剪纸、面塑等传统手工艺项目。课程内容不局限于学习制作,还要对青少年进行传统文化教育,由老师给他们讲历史,聊民间文化,帮助他们了解传统手工艺背后的故事。书画会友课程增设

  青少年书画观摩课,辖区青少年自愿参加。利用周三的书画社活动,组织青少年观摩书画社成员书法、绘画创作过程。传统文化讲座增设“谈古论今评书讲坛”,每四个月开一次,通过谈历史人物,讲现代情怀,培养青少年的语言表达能力。

 

扩大影响,组建传统文化宣传队

 为弘扬优秀传统文化,鸿雁学堂组建了“传统文化宣传队”,给队员们配备统一的服装和标识,深入辖区学校、周边社区进行优秀传统文化宣传,让更多的人了解中华优秀传统文化,从而自觉加入学习与宣传优秀传统文化的队伍。

责任编辑:社区教育中心