首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

同栽一片林 共育一代人

核心提示: 都兰社区关工委认真贯彻执行习近平总书记的讲话精神,以构建和谐社区为主线,以创建“五好”关工委为抓手,结合社区青少年实际,不断探索改革创新,着力打造以适合青少年教育、救助、服务为特色亮点的平台,努力满足青少年的各类需要,将关心下一代工作做新、做实、做深、做细,促进社区青少年的健康成长。

同栽一片林  共育一代人

内蒙古自治区包头市青山区青山路街道都兰社区关工委

 

青山路街道都兰社区由都兰、朝二、青七、湖滨景苑4个小区组成。总占地面积约为17万平方米,总户数有3302户,总人数有7056人,大部分居民是一机集团的职工家属,有社区青少年755人。党的十八大以来,习近平总书记强调要着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,把加强青少年思想道德建设放在首位,突出“学党史、颂党恩、跟党走”等主题,团结教育广大青少年听党话、跟党走。都兰社区关工委认真贯彻执行习近平总书记的讲话精神,以构建和谐社区为主线,以创建“五好”关工委为抓手,结合社区青少年实际,不断探索改革创新,着力打造以适合青少年教育、救助、服务为特色亮点的平台,努力满足青少年的各类需要,将关心下一代工作做新、做实、做深、做细,促进社区青少年的健康成长。都兰社区关工委先后荣获内蒙古自治区“五好”关工委先进集体。

我们的具体做法如下:

 

开展“德育一条龙”,做好社区青少年德育教育工作

都兰社区关工委自创建并实施“德育一条龙”活动以来,针对社区青少年和家长进行宣传并发放资料,与辖区共建单位一机三分公司、一机五小通力配合,共同开展此项活动。制订“道德小明星”评选标准,截至目前,共评选150余名“道德小明星”。每年新学期开学之际,评选活动中表现突出的学生并颁发奖状及奖品,以喜报的形式把假期活动开展情况反馈给学校。通过此项活动的开展,规范了青少年的行为习惯,提升了社区的文明风尚,让更多的孩子和家长积极参与社区建设的各项活动中,为提高社区青少年的道德品质提供了一个有利的平台。今后,我们将把“德育一条龙”工作做到常态化、制度化、多元化,为青少年发展引航指路,营造文明和谐的社区良好氛围。

 

社校联动、资源共享、共促共建

近年来,都兰社区关工委秉承着“企业、学校、社区、家庭”四结合的社区教育模式,积极与青山区教育局关工委、共建单位、共建学校对接,实现了资源共享、共促共建的社区教育模式。都兰社区关工委结合社区实际情况,因地制宜地开展青少年社区教育工作,目前建成了1500平方米的社区教育中心,建有图书室、书画室、舞蹈室、心理咨询室、多功能活动室等11个功能室,为社区青少年提供了良好的活动场所。

在都兰社区的积极协调下,青山区教育局及一机三分公司下拨社区教育活动资金,为社区开展青少年教育提供保障。2019年,都兰社区联合一机三分公司、一机五小、青山区阳光义工班,共同开展“军民共筑中国梦,党建共建促和谐”庆祝建国70周年、建军92周年主题晚会,“腾飞中国,辉煌70年”红色经典诵读比赛活动,“我为祖国点赞”分享阅读活动,“弘扬志愿精神,建设文明都兰”志愿服务活动,跳蚤市场之“让玩具飞一会”儿童玩具义卖等活动。通过各类活动的开展,团结教育广大青少年听党话、跟党走,争做时代新人。

 

发挥“五老”在社区教育中的优势

关心青少年健康成长是全党全社会的共同任务,而“五老”是一支不可替代的重要力量。围绕社区教育建设,安排“五老”积极充实社区关工委志愿者队伍,抓好青少年德育宣讲、老少结对传帮带、以老带新谋发展等工作载体,形成关工委组织强、制度明、服务细、资料全的全方位格局,使关工委工作落实到位、作用到位、效果到位、充分发挥“五老”作用。成立了“七彩之光”橙色“五老”宣传队,“五老”利用节假日、寒暑假,走进社区对学生进行爱国主义宣讲和“两史”宣讲。

 

小小志愿者活动常态化开展

为提高活动质量,都兰社区依托资源优势开展公益活动,组织社区里的青少年争当小小志愿者,平时清理社区小广告、捡拾白色垃圾,清扫社区老年活动室。春节前,组织社区学生为社区老年人送春联,慰问社区的孤寡老人和特困居民。通过这些丰富多彩的活动,培养孩子们热爱劳动、关心集体、关心他人的优良品质。今年恰逢建国70周年、建党98周年,都兰社区与阳光义工班共同开展志愿服务活动。

都兰社区关工委还把一机五小的学生吸纳到社区的七彩志愿者队伍,让孩子们在学雷锋月和创建文明城市中体验参与社区治理的快乐。同时,社区采用请进来、走进去的社校合作方式,不仅邀请学校老师参加社区儿童服务,还邀请社区“五老”走进学校,对学生进行爱国主义宣讲,形成良好的互动模式。

在今后的工作中,都兰社区关工委将全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹发展社区教育,整合教育优势资源,推进社区关工委工作的跨越发展,为青少年的成长创造良好的社区环境。

责任编辑:社区教育中心