首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

尽心尽力创和谐环境 共驻共建促健康成长

核心提示: 社区不断加强“五老”队伍建设,通过走访挖掘社区内部资源,宣传动员更多的退休老教师、老干部、老专家、老模范、老战士参加关心下一代工作中,由老同志担任青少年心理咨询辅导员、革命传统宣讲员、校外辅导员、思想政治指导员,增强关心下一代工作的力量。

尽心尽力创和谐环境  共驻共建促健康成长

                     甘肃省定西市永定路街道办事处       

永定路街道东街社区关心下一代工作领导小组紧紧围绕“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”总体方针,发挥社区“爱心超市”“亲情视频室”“百姓舞台”及“共驻共建”的作用,充分调动“五老”投身关心下一代工作的积极性。以社会主义核心价值体系教育为主要内容,多形式深入开展未成年人思想道德教育及帮扶活动,尽心尽力创和谐环境,共驻共建促青少年健康成长。

永定路街道东街社区地处安定区老城区,辖区总面积为0.8平方公里,现有居民2874户6995人辖区内有行政机关、企事业单位23个,家属楼院(小区)29处,宗教场所2所,公共复杂场所8处。党总支部有党员131名,下设东方红中学家属楼院党支部、鸿源物业管理公司党支部、艺友民乐团党支部、东街社区事务党支部四个特色党支部。目前,东街社区所辖区域内有未成年人783名,留守儿童3名、残疾未成年人2名、单亲未成年人9名,“五老”人员55名。

 

抓组织强队伍,夯实社区关心下一代工作基础

一是强化组织领导,实工作责任。社区党总支部、居委会高度重视关心下一代工作,成立由社区党总支部书记任组长的关心下一代工作领导小组,制工作计划,定期召开会议街道社区干部及网格联络员经常深入各自的网格,在低保入户、以房管人入户核查、致残人员定期走访的同时,兼顾各自网格内的未成年人的思想、生活和学习责任,不断加强对社区未成年人的关爱发挥“五老”余热,重视“五老”人员在关心下一代工作中的积极作用。社区不断加强“五老”队伍建设,通过走访挖掘社区内部资源,宣传动员更多的退休老教师、老干部、老专家、老模范、老战士参加关心下一代工作中由老同志担任青少年心理咨询辅导员、革命传统宣讲员、校外辅导员、思想政治指导员,增强关心下一代工作的力量。

二是完善规章制度,明确工作职责。社区关心下一代工作领导小组结合实际状况,制订东街社区关心下一代工作学习制度、工作制度、议事制度、青少年帮扶制度及留守儿童关爱制度等5项制度,定期组织青少年学习党的方针政策,开展“书香社区”活动社区关心下一代领导小组每半年开展一次总结交流表彰会,利用社区公示栏宣传学生、“五老”人员先进事迹,营造育人的氛围,定期走访帮教,帮助他们在生活上解围,思想上解惑,行为上纠偏。

三是探索创新载体,扩大帮教覆盖面。社区党总支部结合辖区内单位特点及幼儿园、中小学多的现状,召开了由辖区行政、企事业单位党组织负责人或行政领导参加的共驻共建座谈会,成立东街社区共驻共建工作委员会,选出12家单位负责人为常委,实行常委每月轮值制度,由当月轮值委员负责组织开展未成年人教育帮扶等活动。博物馆组织青少年参观安定区博物馆,让青少年了解安定的历史社区党总支部组织辖区单位对特殊未成年人进行帮扶慰问,给孩子们带去书包等学习用具,并送去跳棋、球拍等娱乐器材,得到家长的好评区文化馆组织青少年在社区百姓舞台举文艺演出共驻共建工作委员会的成立,为关心下一代工作开创了新局面,使未成年人感受到了党的关爱和社会的温暖。

 

抓教育促成长,营造社区关心下一代工作氛围

一是“道德讲堂”传美德。社区鼓励未成年人“在校当好学生在家当好孩子在社会当好公民”,组织东关小学老师和学生家长开展以“奉献服务、德善社区”为主题的道德讲堂,通过模范代表讲述他多年来帮助残疾人、热心社区公益事业的事迹,让大家主动向身边好人学习以安定区道德模范先进事迹为内容,制“善行义举榜”,在辖区的小区楼院和单位学校巡回展览,让广大未成年人在潜移默化中强化自身道德修养与共建单位交通路幼儿园联办“小小道德讲堂”,社区干部分批分班为幼儿们讲道德小故事,放映道德教育动画片,把道德文明的种子播撒在孩子们的“心田”。

二是“爱心超市”送温暖。社区爱心超市采取“社会扶持、多方资助、社区管理、关注弱势”的运行模式,定期向贫困留守儿童、孤儿、残疾儿童、单亲儿童家庭发放“爱心卡”,凭卡可适时领取生活必需品,而爱心超市的捐助模式也由过去的“我捐你受”变为“按需捐助”,由“阶段性捐助”变为“经常性捐助”。在每学期开学前,社区都会将这些未成年人邀请到爱心超市挑选他们需要的学习用品,实现救助帮扶模式的人性化、经常化和社会化的目标。

三是亲情视频递真情。社区的3名留守儿童父母都在外地打工,一年很难见面,只能通过电话互报平安。这种“只闻其声不见其人”的状态,让家长对子女挂念不,社区的留守儿童想通过视频聊天见到双亲,但家中没有电脑,为此,社区统筹现有资源,建立“亲情视频室”,帮助留守儿童们实现愿望。“亲情视频室”放置六台电脑,全部联网,孩子们随时随地都可以来社区“亲情视频室”,通过网络与外地的亲人视频和语音对话,缓解他们对家人的思念之情。

四是共驻共建促成长。“4.23世界读书日”,区图书馆启动了全民阅读活动,为辖区未成人年办理“借书证”,吸引他们走进图书馆,感受书香,丰富知识和文化生活社区与东关小学联办东关小学体育艺术节文艺汇演,让未成年人展现自我,使每位学生在家庭、学校和社区的共同关心下,养成坚持体育锻炼的良好习惯6·26国际禁毒日,社区在东方红中学举行了法律知识进校园活动,让师生从中受益,邀请专业警官用鲜活的案例教导青少年如何远离危险,教育学生要遵守法,争做文明公民,为确保社会治安做出自己的贡献安全生产月,社区在交通路幼儿园、金贝贝幼儿园和宝瑞幼儿园轮流开展安全知识小讲座,一首儿歌或一个小视频吸引学龄前小朋友的注意力,朗朗上口的歌词和生动的画面让他们随时将安全牢记社区举办“庆七一”共驻共建联谊文艺演出,辖区未成年人通过“百姓舞台”上演精彩的节目,进一步丰富了未成年人的文化生活,拉近了党员干部与未成年人的距离。

东街社区关心下一代工作取得了一定的成绩,但社区资源有限,对青少年的帮教存在一定困难、全面参与意识不强、机制体制有待于进一步完善等新问题,在今后的工作中,我们将根据新形势、新任务的要求,尤其是习近平在十九大上对青少年自身发展和全党关心爱护青年提出的新要求,努力做好关心下一代工作,为他们实现人生出彩搭建舞台。

责任编辑:社区教育中心