首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

充分发挥社区职能作用 推进和谐文明社区建设

核心提示: 近年来,大同社区坚持“以人为本,资源共享、教育惠民”的社区教育理念,在构建全民教育、终身学习的社区教育体系中,十分注重教育资源的整合和优化,不断加大社区教育的软硬件投入。

            充分发挥社区职能作用  推进和谐文明社区建设

                  海南省儋州市教育局关工委  王春兰

 

大同社区居委会成立于1990年3月,是那大镇隶属的一个群众性自治组织。社区总面积1.26平方公里,管辖58条街道,35个居民小组长。儋州市人民医院、松涛医院、公路分局、交通总站等20个属地单位分布其中,有中学、小学各一所。社区总人口17788人,有常住居民4587户,流动人口1620人。社区有两委干部10人,计生专干2人,联防队员5人,卫生管护员11人。所有驻社区常住人口及属地单位人口、流动人口全部登记造册,实行电脑规范化管理。

近年来,大同社区坚持“以人为本,资源共享、教育惠民”的社区教育理念,在构建全民教育、终身学习的社区教育体系中,十分注重教育资源的整合和优化,不断加大社区教育的软硬件投入。2013年,在省和市委、市政府、市教育关工委的大力支持下,成立了市级第一家社区图书室,面积为128平方米,购回书籍1万多册,配套购置了一批书柜、桌凳及电脑6台、空调2台。社区居民也积极响应,把家里的经典藏书、学习书籍捐献出来供大家阅读。此外,社区图书室已开通网上电子阅读,为社区居民营造良好的读书环境。

2013年,社区建立儿童活动之家,购买2000册儿童书籍、桌椅、空调、电脑及儿童玩具,供社区儿童开展娱乐活动使用。每逢周末及节假日,大批家长带着自家的孩子来到儿童活动之家游玩,家长会挑选部分图书与小朋友们一起阅读,大大促进了儿童的智力发展。同时家长们也可趁着孩子游玩的间隙,在图书室阅读书籍,丰富自己的知识。同年,社区又建立起了全民健身室,配备跑步机、动感单车等健身器材供社区居民锻炼身体。2014年9月,在儋州市老干局的关心下,大同社区开办社区老年人大学,开设音乐班和舞蹈班,目前到社区老年人大学报名学习的社区居民有152人,现在来老年大学学习的学员越来越多。社区居民们自豪地说:“在社区的关心下,我们老年人真是越来越幸福,不用出社区门口,就有大学上,真开心。”目前,社区的公共文化服务体系、服务功能发挥充分,服务质量良好,服务效果优化,社区居民参加文化娱乐、读书学习、体育健身活动的积极性有了明显提高,群众文化活动内容丰富充实,居民对社区教育的满意度有所提高。

另外,社区所辖范围内有市级中学一所、小学两所,教育氛围浓厚,不断创新社区教育的内容、载体、模式,让社区居民就近、就便、就需接受教育,充分感受社区教育给他们生活带来的欢乐和便利。推进社区教育是社会进步和教育改革的必然趋势,大同社区认识到社区教育的功能以及发展社区教育的重要意义,将社区教育工作提到突出的位置。早在上一届社区班子就已经有组织、有计划地开展了构建社区教育基本模式的探索。2010年,由社区牵头,与儋州市那大第二小学联合成立家长学校。家长学校成立的初衷是向家长系统传授科学的教育思想和方法,与学校、孩子有机互动,使家庭教育更加规范化、科学化。第一天开课,学校迎来数千名学生及家长,在社会上引起不小的轰动。家长纷纷赞扬社区联合学校开办家长学校这一创新举措,让他们受益匪浅。社区关工委王春兰主任一直致力于家长学校工作,无数家长对她赞誉有加。

社区成立至今二十多年来,组织老党员,发展新党员,大力发挥党员的先锋模范作用。截至目前,社区有在册党员97人。社区按照党员的分布情况,把他们列为街道居民小组长,参与社区管理,发挥党员作用,成立了“党员先锋队”“党员志愿者队”“党员治安巡逻小组”,使97名党员在社区找到了他们奉献社会的舞台,成为辖区的政策法规宣传员、社区教育联络员、青少年教育辅导员、植树护绿管理员、邻里纠纷调解员、移风易俗倡导员、综合治理安全员和反腐倡廉监督员等。辖区人民中路离退休老党员王建刚,退职不褪色,以身作则,带动街巷的“五老”党员干部义务巡街,监督协调邻里纠纷,宣传教育政策法规,营造和谐的街巷氛围。

根据实际需要,社区成立了由社区关工委主任、社区老书记王春兰为组长的文艺演出队,根据不同时期党的重要活动、方针政策、先进事迹等,编排出具有现实意义、宣传意义、教育意义的小品。文艺演出队经常深入辖区各街道、单位、中小学等慰问演出,至今共演出60余场,每演出一场,好评如潮,大家纷纷称赞小品的现实教育意义,贴切实际,符合民声民情,深受老百姓欢迎,获得了市镇级领导的高度认可。现在文艺队已不局限在社区演出,还受邀到全市各乡镇、单位、学校等演出,受到各界群众的热烈欢迎。

社区把帮扶资助贫困大学生这项工作当作一项“民心工作”来实施。据不完全统计,每年社区帮扶资助的贫困大学生有三四十名,其中一个比较典型的贫困大学生梁某,家住社区胜利路,2009年考上中国政法大学,拿到录取通知书的那一刻,她哭了,不是因为激动自己考上了名牌大学,而是在发愁上学的学费。梁某的父母在1993年意外身亡,梁某和哥哥一直由阿姨抚养。了解她家的实际情况后,时任社区党支部王春兰书记发动社区的党员干部、居民为梁某捐款,仅社区的党员干部就捐出6800多元,帮助梁某圆了大学梦。之后,社区一直都关注着梁某,尽力帮助她解决上学的费用问题。2013年,梁某毕业了,顺利考入三亚市司法局,成为国家的有用之才。从2009年至今,每年寒暑假社区都会组织学生深入养老院、戒毒中心、红色教育基地,让青少年接受不一样的心灵洗礼。2016年,社区与家长联合组织一批逆反心理较强的青少年学生去养老院看望孤寡老人,捐出零花钱购买日常生活用品,送给孤寡老人,献出一份爱心。通过与孤寡老人的沟通交流,孩子们的心灵深受感染,随行家长也通过这次活动反思自己家庭教育中存在的问题……三年以来,社区青少年实现零犯罪、零事故。

 

 

 

 

责任编辑:社区教育中心