首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

优化社区教育 为下一代撑起一片蔚蓝的天空

核心提示: 时下所倡导的现代教育不仅仅是传统意义的学校教育,而是社会化的大教育,是社会发展的一种必然走势,也是促进社区和谐的一个重要支撑,其发展对于构建终身教育体系及完善学习型社会起着非常重要的作用。关心下一代教育为社会教育的主要组成部分,社区教育自然也就成为关心下一代德育工作的基础和保证。

 

优化社区教育  为下一代撑起一片蔚蓝的天空

鼓楼区东街街道军门社区  

 

尊敬的各位教育关工委领导、同志们:

  大家好!

  我叫林丹,是福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区党委书记。今年我已70岁,从事社区工作46年。今天,受邀参加教育系统关工委社区教育联系点工作会议,我深感荣幸又备受鼓舞!大会充分体现了教育部关工委对关心下一代工作的高度重视!希望借此机会与大家共同交流学习,互励共勉。

习近平总书记前后三次莅临军门社区视察社区工作。2014111日,习总书记第三次来到社区视察并参观了社区青少年科普工作室。看到辖区内少年儿童正在体验电子积木,社区为少年儿童走进科技、学习科技、了解科技提供了一个良好环境时,他对社区工作和青少年科教给予了充分肯定,更饱含深情和寄望:少年智则国智,少年强则国强,青少年要从小热爱科学,立志成长。《党的十九大报告》中明确指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。这一切都凝聚了我们党对青少年健康成长的亲切关怀和殷殷期望。

时下所倡导的现代教育不仅仅是传统意义的学校教育,而是社会化的大教育,是社会发展的一种必然走势,也是促进社区和谐的一个重要支撑,其发展对于构建终身教育体系及完善学习型社会起着非常重要的作用。关心下一代教育为社会教育主要组成部分,社区教育自然也就成为关心下一代德育工作的基础和保证。社区作为教育联系点,有着优越的条件和卓越的优势。社区有较丰富的教育资源、较好的文化环境、良好的活动场所,对关心下一代工作有着指导性的作用。以下我就军门社区关工委教育实际工作与大家进行交流分享。

               党建推动关建,社区教育展新颜

军门社区成立于1952年,历史人文底蕴深厚。辖区常住居民约3500户,人口1.3万余人。社区党委下辖6个党支部,党员257名。辖区有省电信、省疾控、鼓二小等12家共建单位。社区持续深化“135”社区党建工作模式,以党建引领推进社区关工委建设,不断健全关工委制度,并将社区教育列入文明和谐社区建设的重要内容,着力创建学习型社区。

十年树木,百年树人。长期以来,社区教育工作在福建省、市、区教育系统关工委的关心、指导与参与下,在有关职能部门、群众团体及社会各界的大力支持下,坚持以人为本,树立人人都是教育者,人人共同享受教育的社区教育理念,充分发挥老同志的政治优势、经验优势和智慧优势,组织发动广大五老开展各类教育活动,在弘扬革命传统、传播科学知识、倡导时代新风、扶弱助残济困等方面做了大量工作,取得了显著成效,得到各级教育系统关工委的充分肯定和社会的广泛赞誉。先后荣获全国先进基层党组织”“全国文明单位”“全国和谐社区建设示范社区”“全国民主法治示范社区全国三八红旗集体” “全国综合减灾示范社区”“国家充分就业示范社区” “全国妇联先进系统” “全国五四红旗团支部”“全国巾帼文明岗150多项集体荣誉。

       建立健全社区领导班子,完善工作制度

关工委的最大特点是一头牵着老,一头牵着小。由社区党委书记任组长社区工作者和五老为成员,明确社区副书记具体负责。定期召开专题会议,讨论研究阶段性工作,及时解决社区教育工作中遇到的问题做到年初有计划,年终有总结,平时有督查。

         创新社区教育,优化环境,整合资源

大人下班晚,可是小孩四点钟就放学了,这段时间孩子会去哪?又在干什么?这是令许多学生家长担心的问题。针对这一难题,社区于2009年创立四点钟服务站。以社区主导、学校支持、老教师参与、家长监督的多模式,充分利用社区资源,发挥老教师优势,创新社区教育,为社区内中小学生提供学习、娱乐、托管等服务。四点钟服务站面积约150多平方米,室内宽敞明亮,配置新电脑10各类图书近万册,提供乒乓球、围棋、象棋等四点钟服务站开设了知心朋友热线,请老教师为中小学生进行心理辅导

20133000平方米的文化服务中心大楼落成,进一步完善了居家养老服务站、少儿成长服务站和社区文化普及站的软硬件设施。投入150多万元专项资金设立青少年科普工作室,添置模拟航海、乐高机器人编程、科技冒险体验、电子积木等设施,开发孩子的智力激发孩子的动手能力。社区协调人社局创办福州市首家公办小学生托管中心——“阳光朵朵托管中心,除了课业辅导,还为学生们提供中餐、晚餐。即便是在寒暑假期间仍坚持开放,并安排了丰富多彩的课外活动,解决双职工父母的后顾之忧。在师资力量建设上,主动与鼓二小对接,每天安排教师志愿者到社区少儿成长服务站、青少年科普工作室辅导小学生,开展第二课堂活动,构建起学校、家庭、社会三位一体教育网络。

 

       以德树人,着力加强青少年思想道德建设

社区教育就是实现学校与社区对接。打开学校的围墙,开辟青少年社会实践基地;打破学校一味地道德说教,实现特定场合的置身说理。经常性开展道德讲堂活动,以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人的形式,以从小养成文明习惯、遵守文明规则、法制同行等为主要内容,组织五老、社区最美人物、道德模范代表携手青少年深入开展思想道德实践养成活动,使青少年进对社会实践的认知,增加社会感悟的积淀,并逐步回答:人,应怎样生;路,应怎样行,提升青少年的道德修养。

同时,为扎实推进社会主义核心价值体系建设,营造渲染青少年学习氛围,社区在小巷两侧打造了一条极富特色的历史文化教育长廊,展示历史人文、社会主义核心价值观、志愿服务、孝道、德耀榕城等图文内容,为社区增添人文色彩,引导青少年遵德守礼,发扬中华民族传统美德,弘扬道德精神,引领思想道德建设,传播社会主义文明。

         推进活动建设,为青少年提供丰富的校外生活

为提高教育实效,社区关工委积极组织开展丰富多彩的教育活动。平时,学生免费使用社区科教设施,健身、下棋、打乒乓,消除学习疲劳,放松身心。寒暑假,社区组织人员向青少年传授剪纸、绘画、书法、电脑操作、诗歌写作等技能以丰富学生们的假期生活。社区每年还适时举办文艺、科技、知识竞赛、夏令营等一系列活动,为青少年展现自我激发自信创造条件,少儿成长服务站、青少年科普工作室成为孩子锻炼和成长的乐园。同时,我们的节日为载体,利用少儿成长服务站组织辖区青少年开展了形式多样的两史”“三爱教育活动,帮助青少年进一步了解社会,学会关爱,培养他们热爱生活的良好品德,为培养德智体美劳全面发展的人才打下坚实的基础。

                   捐资助学,为青少年圆梦

为让更多的贫困学生感受温暖,社区充分发挥党员先锋模范作用并调动辖区共建单位建设社区的积极性,爱心点燃花季少年生命之灯,让青春绽放光彩陆续开展吉祥三宝(助学、助医、助困)活动、金秋助学微心愿等爱心帮扶活动。其中吉祥三宝项目荣获全国自主创新奖,三年来共帮助社区28名贫困学生圆了大学梦,在助医方面,帮助各种困难弱势群体128户,共发放助困慰问金48万元。

 

        强化教育帮扶,关注青少年问题

社区与区司法中心所合作,关注青少年需求,解决青少年问题,成为青少年成长的指引导航。面对失足青年,我总有一种强烈的责任感,我提出了帮思想激人心、帮工作安人心、帮生活定人心的社区帮教工作思路,对失足青年从字出发,字着眼,字入手,字下功夫。有段时间,社区居民楼连续两天出现自行车丢失现象。我带人连夜蹲点查看,当晚11点发现三个小孩自行车到杂物间。我立即对他们进行教育。三个孩子非常后悔,流着泪说:不要把我送去派出所我们会改!他们年纪尚小初犯,于是向民警求情,通知了他们的家长到场并让孩子们写下不再犯错的保证。我相信所有的孩子本质都是好的,只要有希望,就要付出100%的努力。挽救一个孩子就是挽救一个家庭,挽救一个家庭社区就多一份和谐。

最后,我希望通过这次的会议,大家交流探讨,共同进步,共同提高,优化社区教育,为下一代撑起一片蔚蓝天空。预祝会议圆满成功,祝各位领导、同志们身体健康,工作顺利,阖家幸福!

谢谢大家!

 

 

 

 

责任编辑:社区教育中心