首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

“四三”模式构筑幸福驿站 五大载体托举成长梦想

核心提示: 中山市火炬高新技术产业开发区(以下简称开发区)是全国首批国家级开发区,成立于1991年,面积90平方千米,下辖7个社区,常住人口23万人。20多年的沧桑巨变,开发区谱写了一部“昔日渔村滩涂,今朝滨海明珠”的绚丽华章。目前开发区正在建设全国创新型科技园区,并乘势启动了“十大科学发展工程”,朝着全国领先开发区的宏伟目标迈进。“全国领先开发区”的奋斗目标,包含了经济增长、政治文明、科技创新、社会进步、生态和谐以及人的发展的全面领先。

 “四三”模式构筑幸福驿站   五大载体托举成长梦想

广东省中山市火炬开发区教育系统关工委


     中山市火炬高新技术产业开发区(以下简称开发区)是全国首批国家级开发区,成立于1991年,面积90平方千米,下辖7个社区,常住人口23万人。20多年的沧桑巨变,开发区谱写了一部“昔日渔村滩涂,今朝滨海明珠”的绚丽华章。目前开发区正在建设全国创新型科技园区,并乘势启动了“十大科学发展工程”,朝着全国领先开发区的宏伟目标迈进。“全国领先开发区”的奋斗目标,包含了经济增长、政治文明、科技创新、社会进步、生态和谐以及人的发展的全面领先。人的发展离不开完善的教育体系支撑,特别是社区教育的支撑。社区教育的发展,为关工委工作的扎实开展搭建了舞台。2012年区关工委分别被省、市关工委评为先进集体。

一、 领导高度重视,组织机构健全
    (一)将关工委工作纳入“十大科学发展工程”
     根据教育部党组和广东省“两办”关于加强关工委工作的意见,区党工委、管委会将关工委工作纳入“十大科学发展工程”的总体规划,作为“建设幸福和美开发区”的一项基础性民生工程来抓,确立了抓关工委工作就是抓民生福祉、就是抓和谐稳定、就是抓未来希望的总体理念,形成教育、妇联、公安、团委、宣传、综治办和社区等部门联席会议的工作制度,要求负责该项工作党委委员每月向党工委汇报工作一次,真正把关工委工作列入区党工委的议事日程。
    (二)构建完善的关工委组织
     不断完善教育系统关工委基层组织建设,强化关工委工作的组织领导。一是成立区教育系统关工委,主任由区教育事务指导中心主任兼任,常务副主任由离退休教育工作者协会会长兼任,副主任由区教育事务指导中心副主任兼任。二是成立以退休教师为主体,社区(小区)副书记、学校德育副校长、德育教师组成的学校、社区、小区基层关工委。在全区辖下的7大社区、27个小区、17所中小学校和1所职业技术学院中分别成立了关工委,各中小学校关工委由德育副校长、德育教师和退休教师或“五老”代表组成,社区关工委主任由社区副书记兼任,小区关工委主任由小区副书记兼任,副主任分别由退休教师或“五老”代表担任。三是形成以退休教师为主体,现职干部参与管理的基层关工委组织体系。先后组织67位退休教师参加区关委举办的两期骨干培训班,深入学习有关文件精神,积极开展调研学习,充分发挥教育系统关工委的人才和教育经验的优势,发挥社区关工委行政管理和筹集活动经费的优势,做到互相配合,相互支持。

二、建立“四三”模式,构筑青少年成长的幸福驿站
     我区于2009年11月率先在全市创设青少年校外教育辅导站,打造青少年健康快乐成长的幸福驿站。目前,全区已有中心辅导站1个、社区辅导站7个、小区辅导站19个、家庭辅导站1个。根据辅导站建设实际,稳步推进“四三”模式,即“三步走”“三落实”“三争取”“三健全”。
     “三步走”。第一步:2009年12月上旬,选择条件比较好的区图书馆建立了区青少年校外教育中心辅导站。区图书馆坐落在中山港社区中心地带,人口稠密,周边有4所小学、2所中学、1所中小学一体的外语学校。青少年校外教育中心辅导站设在区图书馆二楼,面积有400多平方米,设有阅览室、书法美术室、国际象棋室和古筝室,由退休教师、干部和热心教育工作的人士组成两支辅导员队伍。一支负责组织中心辅导站的活动,一支负责指导和协助社区辅导站开展工作。第二步:2010年底,选择条件比较好的六和、张家边、联富社区以及窈窕、大环、张三村、五星、宫花、濠头、珊洲等小区建立辅导站,办站率达到68%。第三步:2011年上半年辅导站建设覆盖全部社区。
     “三落实”。一是组织落实,每个辅导站设正副站长,站长由现职干部兼任,副站长由退休教师或“五老”代表担任,配备一支以退休教师和退休干部为主任的辅导员队伍;二是办站场所落实,除区中心辅导站设在区图书馆二楼之外,其他社区、小区辅导站都分别设在社区办公楼内或“农家书屋”,实行资源共享;三是经费落实,区、社区、小区都把关工委活动经费纳入财政预算方案,如大环小区在建立校外教育辅导站初期,从小区教育基金拨款10万元作为启动基金,以后每年从物业租金收入拨款10万元存入小区的教育基金,还从小区办公经费拨款1万元作为活动经费。
     “三争取”。办好校外教育辅导站,必须要家长、学校、社会配合。一是争取学生家长支持,学校节假日比较多,家长都很关心孩子的课外活动,为此,辅导站承载了这项教育活动任务。经过大力宣传,辅导站的教育活动受到孩子们的喜爱,家长都乐意把孩子送到辅导站来。二是争取学校的支持,辅导站首先明确自己的定位,就是学校教育的配合补充。制订计划前先征求学校的意见,计划确定后向学校通报,争取学校的帮助和支持。办站初期,校外教育辅导站缺课桌,各中小学都热情地帮助解决。又如小引小区辅导站缺美术辅导员,就近的第五小学就派美术老师兼任辅导站的假日美术辅导员。三是争取社区支持,孩子们在参加辅导站教育活动外还需要全社会的关心。呵护好每个孩子,关爱他们的成长,是社会的责任。我们积极发挥老人协会作用,一手牵小一手牵老,动员退休老同志参与学校的学雷锋活动,带领孩子们打扫公园、植树、瞻仰烈士陵园等。
     “三健全”。一是健全会议制度,辅导站每月召开一次工作会议,汇报和部署工作,要求每位辅导员都要备好课、上好课、组织好每一次活动。二是健全学习制度,区教育系统关工委成员每月参加一次集体学习,学习上级有关文件精神、学习《秋光·关心下一代》等刊物的文章,提高思想和业务水平,做到与时俱进。三是健全活动制度,每年活动有计划,每次活动有安全配套措施,活动后有情况汇报。

三、夯实五大活动载体,托举青少年健康成长的梦想
     社区教育活动主要是对广大青少年进行社会主义核心价值教育,培养他们良好的思想道德,同时也注意对行为偏差、学习有困难的青少年进行帮扶,使他们健康成长。为此,我们重点夯实五大活动载体,托举他们健康成长的梦想。
     一是以重大纪念活动为载体。2011年是中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年,我们分别在联富社区、张家边社区、城东社区、宫花小区辅导站举办了孙中山先生生平事迹展览,组织全区中小学生18 638人参观,接受爱国主义教育。各辅导站举办了“唱红歌”“颂红诗”比赛,暑假举办了全区“五好”征文比赛和书法比赛,锻炼孩子们的能力。
     二是以“朝阳读书”活动为载体。每年寒暑假,区图书馆、各社区“农家书屋”都组织孩子们开展读书活动,让孩子们在阅读中健康成长。2010年,市关工委和市教育系统关工委还在我区召开了“朝阳读书”现场会,推广我区“朝阳读书”的成功经验和做法。
     三是以辅导班为载体。从2011年起,我们在文化辅导班、古筝、绘画、书法、国际象棋班等基础上还增设了户外摄影、英语会话、武术、醒狮和篮球队等,增强辅导班对孩子们的吸引力。2012年,全区共开辅导课1 083节, 参加培训学生达15 640人次。
     四是以本地人文资源为载体。我们挖掘当地人文资源,对孩子们进行革命传统教育。每年都组织孩子们前往烈士墓瞻仰、缅怀先烈,激励他们奋发向上。2010年,关工委在大环小区创建了“一站、两室、三点”的革命传统教育基地。“一站”是指校外教育辅导站,“两室”是指展览室、图书室,“三点”是指名人志士张惠长故居、张鹏光等13位烈士纪念公园和游击队堡垒户——地下交通员据点。
     五是以“十帮”活动为载体。据调查了解,2012年我区问题生有107人,经过关工委组织“五老”开展的“百老进百家”一帮一活动,其中87人有明显进步。低保户困难家庭学生59人,通过“爱心伴我同行”活动,每年每生都得到市、区红十字会善款资助1 200元,让他们从小就感受到政府和社会大家庭的温暖。

责任编辑:社区教育中心