首页 > 专题教育 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

关于雅安市8县区教育系统关工委工作的调研报告

核心提示: (二)关工委创新型工作情况 纵观全市各县区教育系统关工委创新型工作情况,对突出的4家单位工作归纳如下: 雅安市教育局关工委有三大创新。在“回归主题教育”方面和“读懂中国”的形式方面有了创新,形成今年主题教育的两大板块。建议因地制宜、适时创新,让关工委工作在老同志手里依然鲜活。

关于雅安市8县区教育系统关工委工作的调研报告

四川省雅安市教育局关工委 刘德强

 

2019年10月21日至31日,雅安市教育局关工委成员分为四个小组,奔赴8县区开展教育系统关工委工作的调研。截至10月31日,调研活动全部结束。调研活动历时11天,关工委成员21人次参加调研,内容丰富,收获很大,达到了调研预期的效果。

雅安市教育局关工委成员参加了本次的调研活动。调研人员分为四个小组,调研了8个县区教育局及其关工委,实地察看和走访了10所中小学幼儿园。

 

调研内容

本次调研主要有五个方面的内容:一是“青蓝工程”的开展情况;二是家长学校的工作情况;三是全国规范化家长学校的创建情况;四是“青椒计划”的落实情况;五是“回归主题教育”活动的开展情况。

(一)关于“青蓝工程”的开展情况

2019年,雅安市各中小学校广泛开展“青蓝工程”,主要从三个方面采取了过硬措施。

1.师徒结对数量

汉源县师徒结对315对,石棉县结对80对,名山区新老结对385对、干部队伍结对75对,雨城区结对350余对,天全县结对230对,荥经县结对240对,芦山县结对117对,宝兴县结对40对,雅安中学结对12对。全市2019年新结对1844对。

2.常规工作措施

(1)抓好青年教师的培训工作

荥经严道一中、雨城观化中心校、汉源一中、汉源二中、汉源建黎小学、石棉中学、名山三中、名山万古中心校、雅安中学、雨城太平实验小学等组织了针对青年教师的专题讲座。天全县有147名青年教师到市里接受培训。芦山县和名山区对今年新入职的11名教师进行为期3天的培训,还组织了集体宣誓。

(2)措施得力,形式多样

雨城区教育局关工委采取“以老带新”“师徒结对”“一带多”“名师工作室”“名师关爱团”等形式培养青年教师;名山区教育局关工委确立了“一年站稳讲台,三年独当一面,五年力成骨干”的青年教师培养目标,并围绕这一目标开展各项活动,定期开展教师评优课、基本功比武、表彰“青蓝工程”开展得好的学校和个人等;石棉县教育局关工委实施“城乡学校结对子”的措施,让农村学校青年教师与城镇骨干教师结对,2019年共结对80对;天全县利用暑期,对新聘用的240名教师进行封闭式岗前培训,使他们尽快熟悉教师工作。

(3)展示“青蓝工程”成果

名山区教育局关工委定期开展教师评优课、基本功比武,表彰“青蓝工程”搞得好的学校和个人。汉源县开展青年教师优质课竞赛活动,仅一中、二中、九襄一小、富林一小就有10多名青年教师获得优异成绩。雨城区教育局关工委开展“师徒结对成果展示会”“师徒结对优秀表彰会”等活动,推进“青蓝工程”向纵深发展。芦山县27名青年教师参加市级以上优质课竞赛,1人获省级三等奖,11人获市级一等奖,13人获市级二等奖,2人获市级三等奖,60余人次获得省市级奖励。

(二)落实“青椒计划”的情况

“青椒计划”是由友成企业家扶贫基金会、北京师范大学、华东师范大学、“沪江互+”计划等30多家教育类公益组织、企业、高校等联合发起的“乡村青年教师社会支持公益计划”。2018年,雅安市扎实开展“青椒计划”,培训青年教师503人,创造了一个新高度。2019年,除名山区外,7县区教育局关工委落实“青椒计划”,培训青年教师720人,比2018年增加了217人。其中,汉源县有193人,雨城区有69人,天全县有147人,宝兴县有76人,石棉县有104人,芦山县有65人,荥经县有66人。

(三)家长学校的工作情况。

雅安市共有264所学校,其中有257所普通中小学校、7所中职学校。建立了262个学校关工委组织,覆盖率达到99.25%。雅安市教育系统有退休人员近8000人,参加关工委活动的退休人员近2000人,占比25%。中小学校100%成立家长学校。

家长学校工作开展情况参差不齐,呈现三个梯度:小学最好,初中次之,高中不乐观。除雨城区外的7个县区中,能正常开展家长学校工作的学校,小学不足40%,初中不足30%。14所高中和8所职高,基本上是“家委会”代替了家长学校的工作,家长学校正常开展常规工作的不足20%。

家长学校特色化。雨城区家长学校实行“重点三抓、七主机制、一月一读”,“重点三抓”是狠抓长效机制、狠抓规范办学、狠抓督导考评;“七主机制”是市关工委主推、市教育局关工委主导、区关工委主管、区教育局关工委主抓、区各部门主动、学校主办、家长为主体。“一月一读”是每月编辑一期家教内部交流的资料。

石棉县和荥经县的“654”工作模式:“六个落实”(机构、班级、教师、教材、教学、制度落实);“五个固定”(学制、学员、计划、地点、结业固定);“四个坚持”(备课制度、考勤制度、联系制度、表彰制度坚持)。荥经县将家长经验文章编辑成册,严道一中已经编辑第20期,编入家长优秀文章680篇,胡长保小学的家长经验文章专辑已达20余期。天全县的“大手牵小手”活动已经成为全县系列工作的亮点。芦山县的“建校立制”做得扎实,在系统化、规范化轨道上迈出可喜的一步;在“家校共融、共育共进”方面,形成了“六定(定时进行活动、家长会、开放日、亲子交流、家访、表彰)、一建(建家长学校制度)、一指导(指导家教活动)”的工作策略。

(四)全国规范化家长学校创建情况

2019年实施创建规范化家长学校的工作有一定起色,有的区县是大踏步迈进,体现在以下三个方面。

雨城区全区整体行动。雨城区作为全国规范化家长学校实验区,动作大,内容多,形式多元,全力推进。按照《全国规范化家长学校评估指标体系》要求,下发了实施意见、创建通知和评估细则,把2019年至2021年作为工作周期,扎实推进创建工作。创造性地提出“三抓、七主、一读”的工作模式。建立工作小组,聘请工作顾问,确定33所实验校,制订区校两级实施方案,多措并举,有力有为。

荥经县创建工作开展得好,有5所学校达到规范化要求,有7所学校基本规范。天全县规范化家长学校正在有序推进。宝兴县4所学校(2所中学、2所小学)被推荐创建全国规范化家长学校。石棉县、汉源县、名山区、芦山县有明确的创建要求,但未明确创建市级以上规范化家长学校的目标。

(五)“回归主题教育”活动开展情况

为贯彻落实教育部提出的“让‘立德树人’回归社会、回归家庭、回归生活,以新的方式推进立德树人工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,经雅安市教育局同意,雅安市教育局关工委决定自2019年起在全市教育系统开展“回归主题教育”活动。光汉源、石棉、荥经、雨城4个县区和汉源县教育局就开展了19场主题讲座,让近5万名师生受益。

雅安市教育局关工委牵头,举办7场活动,25560人次师生受到熏陶。一是由雅安市关工委、雅安市教育局关工委主办,汉源县教育局关工委协办,汉源县第二中学承办的首场“回归主题教育”活动于4月23日在汉源二中开场,分别给学生和教师做了两场专题讲座,近2000名师生受到教益,拉开了全市“回归主题教育”活动的序幕。二是5月10日,在雨城四小教育集团慈济小学给全体家长做了题为“做立德树人的铺路人”的主题报告,让近300名家长代表得到启发。三是6月21日,在雨城七中给全体家长学校代表做了题为“肩负使命,立德树人,舍我其谁”的主题报告,70名家长代表受到很大的启发。四是受雅安市妇联和雅安市关工委家教团的委托,雅安市教育局关工委于7月16日在名山区蒙阳镇中心社区对110位家长做了家风家教专题报告。五是2019年9月23日下午,由雅安市老年书画研究会、雅安市关工委家教团、雅安市教育局关工委、四川省雅安中学联合举办的以庆祝中华人民共和国成立70周年之“书画艺术进校园暨回归主题教育”活动在雅安中学高中校区展开,邀请了马作祥会长给学生做专题报告,请了6位书法家、画家现场为师生展示书法和绘画,1080名师生受到启示。在雅安中学还举办了一场包括师生书法作品在内的大型书画展览,展览10天后,又在老校区展览了一周,两个校区展览期间共有近2.2万人次师生参观。六是市教育局关工委、雨城区关工委、雨城区教育局、雨城区教育局关工委联合在观化中心校举行了以“恪尽职守、勇于创新是名师成长的必由之路”为主题的“回归主题教育”活动,使40名教师受到启迪。七是教育局关工委与荥经严道一中联合举办了以“至乐无乐、至誉无誉”为主题的“回归主题教育”活动,全校110名教师聆听了讲座,专题讲座得到严道一中全校教师的欢迎。

6县区分别举办了12场“回归主题教育”活动,2.43万名师生受到启迪。名山区邀请了雅安市老年书画研究会的专家到前进乡中小学校给师生做书画指导,用健康向上的艺术熏陶人,使全校800余名师生受到熏陶,起到积极的作用。石棉县大刀阔斧,高规格推进“回归主题教育”活动,近1.8万人次师生受益。一是先后请中国福利网教育专栏特聘讲师、中国青少年发展基金会特聘专家、四川省青少年发展基金会讲师陈慧,中国德育讲堂栏目客座教授、四川省家校联动公益发起人杨奇帆分别给石棉县家长做专题讲座。二是请石棉县委讲师团进校园做专题报告。三是请中科院上海生命科学研究所工作的原石棉中学毕业的杨柏成博士,中科院古脊椎研究所研究员、原石棉中学毕业生刘俊博士分别给石棉中学学生做励志专题讲座,现身说法,引领学生进步。

雨城区结合实验区的创建,把主题教育活动开展得有声有色,3500余名师生受到引导。雨城区开展了“一优两老回母校”主题教育活动,邀请了彭加林、张福祥、刘德强等老同志到相关学校做“励志成才”主题报告。汉源县教育局关工委、雨城区教育局关工委和市教育局关工委联合举办主题讲座。芦山县请原《四川日报》编辑朱德渊老师到芦山中学为学生做励志讲座,现身说法,鼓励学生励志成才,2000余名学生受到教育。

 

关工委工作特色化和创新型情况

根据本次调研掌握的情况,总结关工委工作特色和创新之处。

(一)关工委工作特色化

各县区教育局关工委工作特色鲜明,这里着重归纳雅安市教育局关工委和雨城区教育局关工委的工作特点。

雅安市教育局关工委的“1234”工作方法。雅安市教育局关工委的工作特色还没有完全形成,但是基本轮廓已经显现,概括起来就是“1234”方法。

“一传承”:传承好传统。市教育局关工委创建的“青蓝工程”和“家长学校”两大品牌,只能发扬光大,把牌子举得更高、擦得更亮。“二创新”:创新方法、创新思路。思路上由近及远,既做好眼前工作,还为远期发展做准备,既立足市内,还扩展到市外,用好优质资源为雅安服务。2019年就有关于雨城区教育局关工委和雅安市教育局关工委的两篇通讯稿在《社区教育》杂志刊登。用“四两拨千斤”之法和“借力使力”之法,最大限度发挥县区关工委和学校的作用,把工作逐一落实。“三发展”:发现机遇、发展思维、发展空间。2019年,雅安市教育局关工委利用“回归主题教育”“读懂中国”活动的契机,结合“新中国成立70周年”的时机,在全市中小学生中广泛开展征文活动,并挑选优秀征文作品编成《读懂中国——中小学生优秀文集》。有机遇就有思维,有思维才能更好地发现机遇,二者相辅相成。雅安市教育局关工委不断拓宽关爱工作领域。一是配合雨城区抓好实验区的工作,4个副主任成为雨城区的创建顾问,此外还采取了“师傅带徒”、编辑“一月一读”资料、发动“爱心关爱团”等措施。二是与市妇联一起深入社区开展家风家教讲座等工作。这也符合“回归社会、回归生活、回归家庭”的要求。“四勤劳”:一是勤到一线。2019年,雅安市教育局关工委到一线学校等12家单位指导工作,甚至到有的学校和单位达2次以上。二是勤办讲座。举办主题教育活动和人才培训达10场。三是勤做宣传。我动手撰写的宣传市教育局关工委工作的简报就有14期之多。四是勤做督导,分调研督导和电话督导两种形式。大部分数据的收集主要通过电话督导的方式获得。

雨城区教育局关工委在创建全国家长学校实验区的工作过程中,付出了非常多的心血,获得显著效果,归纳起来,形成了“1234556”的工作方法。

“1”是“一目标”,创建全国家长学校实验区。

“2”是“两创新”,即创新工作方法,整合力量,最大限度调动一切积极因素搞好创建工作;创新宣传教育手段,“一月一读”深入人心。

“3”是“三注重”,即注重细节、注重过程、注重宣传。

“4”是“四联系”,纵向联系、横向联系、跨区域联系、跨行业联系。

第一个“5”是“五有”,有思路、有方案、有措施、有保障、有担当。第二个“5”是“五聚合”,聚合了学校、家长、学生、社区、社会各部门的力量。

“6”是“六多”,“六好”基层关工委多达85%;主题教育获得市级奖励的学生多达37人;关爱儿童方式多达7种;名师关爱团关爱校点数量多达10所学校;实验区创建措施多达11项;宣传途径多达7种方法。

(二)关工委创新型工作情况

纵观全市各县区教育系统关工委创新型工作情况,对突出的4家单位工作归纳如下:

雅安市教育局关工委有三大创新。一是创新地开展主题教育活动。在“回归主题教育”方面和“读懂中国”的形式方面有了创新,形成今年主题教育的两大板块。二是创新地运用教育资源。聘用“新时代好少年”主题教育读书活动四川片区副主任到教育局关工委任职,共享资源。三是助力扶贫攻坚途径创新。借助“雅安市树德青少年公益服务中心”这一平台,2019年“六一”前夕为汉源一所山区小学——建黎中心校捐赠2万元体育器材。2019年11月上旬为汉源县28名孤儿争取到6.3万元生活补助,截至11月20日,28名孤儿的款项全部汇到个人账户上。

 

雨城区教育局关工委有两大创新。一是“青蓝工程”方面建立了“名师关爱团”,把25位名师予以聚集,发挥巨大作用。二是成立“一月一读”编辑小组,每月一期的“一月一读”资料发到全区各学校、各单位和全体家长手中。

石棉县教育局关工委的创新是在“青蓝工程”中,把城乡结合起来,农村教师与城镇老教师结对,利用城镇优质资源弥补了农村教育资源的不足。

名山区教育局关工委的创新在于集中闲置的农村村小资源,办成劳动教育基地,周围各校轮换使用,各校学生分年级轮流进驻,开展劳动实践一周。把劳动的内容范围扩展到农业种植、工业造纸、家务针线与灶台炊事等,真正在践行“美好生活,劳动创造”的主题。

石棉、汉源、名山、荥经、雨城、芦山、宝兴、天全等8县区创新性地把关工委工作与教育局德育职能处室和人事职能处室的工作相结合,最大限度地整合关心下一代工作资源,力量更强,权威性更大,更见效果。

 

存在的不足和建议

调研过程也是学习和思考的过程,调研小组在调研过程中发现关工委工作存在的不足,建议如下:

1.“青蓝工程”在各学校引起高度重视,但后续发力不足,能确保“可持续发展”的过硬措施和有效制度还欠缺。建议督促各教育系统关工委和学校出台相应的保障制度。

2.关工委工作在创新方面存在不足。关工委不能仅停留在推进常规工作上,还应在创新发展方面下功夫,没有创新,关工委工作就缺少生命活力。建议因地制宜、适时创新,让关工委工作在老同志手里依然鲜活。

3.关工委“家底”不清是工作的短板。关工委主要负责人不清楚“家底”,对相关数据完全不清楚。建议关工委主要负责人不要当“跷脚老板”,多问、多记、多调查,工作总结或汇报材料要凭数据说话,不要光靠文字叙述。

4.“规范化家长学校”的创建工作推动不力。许多县级教育系统关工委还没有引起重视,觉得可有可无,以至于创建乏力,申报为零。

5.许多中小学家长学校有名无实。开展常规工作不足,培训家长不足,建议不能用家委会代替家长学校,要充分发挥家长学校的教育功能。

综上所述,十余天的调研工作结束了,收获是巨大的,启发和思考也是多元的。随着2020年“全面建成小康社会”的阶段性目标来临,关工委肩负的使命也将更加重要,如何配合本级教育行政部门抓好教育下一代的工作,关工委责无旁贷。

责任编辑:社区教育中心