首页 > 专题教育 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

搭平台聚多元 强化社区教育

核心提示: 杨浦区教育系统关工委和区学习办依托高校和社区,以“三区融合,共同育人”为运作模式,整合区域资源,充分利用高校教育资源,采用“请进来”“走出去”的方式,探索社区教育联系点的运行机制。

搭平台聚多元  强化社区教育

上海市杨浦区学习办综合部部长 陈向阳

 

杨浦区位于上海东北角,是上海市中心最大的城区。区域总面积约61平方公里,总人口161.8万人,常住人口136.8万人,流动人口25万人,在区级层面下有12个街道(镇),也就是我们通常所说的12个社区。

在多年的实践中,杨浦区已经形成了很好的一个社区教育网络体系,如在12个街道(镇)设有12个社区学校,形成了由政府主导的开放型社区学院。广泛吸纳和引进社会机构和组织参与进来,形成了政府搭台,多元主体参与,引领社区教育向广泛辐射,向深度推进的工作格局

一支由老专家、老战士、老模范、老干部和老教师组成的“五老”队伍,他们在区教育关工委和区学习办的领导组织下,在12个社区学校建立了社区教育联系点,以条块结合部分兼职的方式组建了讲师团、咨询组和学科指导组三个团组,发挥组织协调、联络沟通、参谋顾问、指导帮助和牵线搭桥的作用。他们深入社区做报告、开讲座、搞咨询,不断完善社区教育联系点工作,使我区的社区教育工作在探索创新中不断向纵深发展。

 

高度重视,集优势资源强化社区教育联系点组织建设

一是成立杨浦区学习型社会建设与终身教育促进委员会。区学习委由区委副书记任主任,区委常委、宣传部部长和分管副区长任副主任。区学习委下设办公室(以下简称区学习办)作为日常工作机构区教育局党委书记兼任办公室主任。因而,区教育关工委得以在更大的平台上参与社区教育工作。

二是在12个街道(镇)设立关工委社区教育联系点。联系点街道(镇)的社区教育委员会属地领导,主要依托社区学校作为主要阵地社区教育和关心下一代工作。社区教育组织负责人由街道党工委书记担任,街道(镇)的各个相关部门参与,形成了强劲、稳固和参与面广的地区教育工作格局。

三是加强社区学校主阵地建设。首先配强社区学校常务副校长。教育局从中小学众多的后备干部中选派12名优秀同志到社区学校担任常务副校长和社教委办公室的工作,具体管理、协调街道(镇)社区教育工作,能更好地发挥他们行家里手的作用。

 

管理创新,探索社区教育联系点的运行机制

杨浦区教育系统关工委和区学习办依托高校和社区,以“三区融合,共同育人”为运作模式,整合区域资源,充分利用高校教育资源,采用“请进来”“走出去”的方式,探索社区教育联系点的运行机制。

一是注重载体优势,探索联系点工作的活动化运作。围绕“资源共享,优势互补”的有效做法,不断扩大深化区域教育资源。新江湾城街道联系点在与同济大学、财经大学、五角场街道等签约共同育人之后,又与杨浦科普基地签约同建江浦路街道联系点在与恒阳居委签约之后又与上海书城、新四军历史研究会等单位签订了共建协议,发挥王根英烈士纪念碑的育人作用五角场街道联系点得知雷锋生前所在连连长虞仁昌就生活在社区后,即上门邀请他为区域师生雷锋事迹报告。

二是创新管理模式,探索联系点工作的项目化运作。区学习办、同济大学政治与国际关系学院、杨浦教师进修学院附属中学和江浦路街道联系点、同济大学土木工程学院、上海市昆明学校等结盟成立了“杨浦·同济社区教育联盟”,实现了终身教育与基础教育的有效链接。区社区学院利用关工委开设了“教子有道”杨浦社会大学堂,该学堂依托区域内的“五老”资源等优秀教育资源,服务社区的家庭教育需要。作为“教子有道”杨浦社会大学堂的补充,各个街道(镇)社区学校联系点成立了名为“一点学堂”的社区亲子学校,以多种形式开展活动,把科学的家庭教育理念发扬光大。

三是强化队伍建设,探索联系点工作的规范化运作。通过联系点,关工委选派老书记和老校长与学校的年轻书记、校长结对带教,指导他们尽快适应岗位要求,帮助他们按照“基础教育创新实验区”的构想和规划,确立目标,提高办学水平。指导结合学校办学特色,开展党支部创新实践,积极争创“五好班子”。新老干部结对,老同志不拘形式讲求实效,身体力行,青年干部在老同志指点帮助,快速成长,使工作更加卓有成效地稳步发展。

 

品牌项目,彰显社区教育联系点的区域特色

通过社区教育联系点,关工委充分发挥了“五老”的作用。他们成立的“夕阳情奖学金”得到社会广泛认同,参与捐款对象已由离休干部扩大到退休教师,有社会责任感的企业、社会团体和爱心人士也投入关爱这一特殊群体的慈善事业中,为激励杨浦学子奋发向上发挥了独特的作用。关工委倡导成立的“多代基地”,旨在打破家庭界限,让左邻右舍、老老小小聚集在一起,或阅读、或交流,架起沟通的桥梁,培养人们尊老爱幼、乐于助人、和谐共处的品质和文化。

关工委在各个联系点颇具特色的法,使我区12个街道(镇)的社区教育涌现出一批品牌项目,整体推动了社区教育发展

一是“教子有道”杨浦社会大学堂。为更好发挥教育关工委服务社区教育的作用,区社区学院聘请持有特级教师、特级校长双特级证书的教育工作者担任社区家庭教育的讲师团成员,组成“双特平台”,主要围绕家庭建设、父母子女关系夫妻关系和不同学段、不同年龄段孩子的教育问题展开已开设家和万事兴”“明白家长、民主家长、智慧家长”“与青春期孩子的相处之道”“学习的’”“融入上海,赢取未来”“感恩教育等项目。把杨浦最美家庭、文明家庭的典型案例融入其中,使社区百姓能近距离、及时了解和学习身边人、身边事,广受社区家庭的欢迎和好评,家长报名和预约都非常踊跃,场场座无虚席。学堂系列讲座的居民参与人数达900人次,并有了一批铁杆粉丝和忠实听众。

二是亲子“一点学堂”。亲子“一点学堂”是区教育关工委和杨浦区学习办为形成对未成年人思想道德教育的合力,搭建的学校、家庭、社会、社区协作的新平台。亲子“一点学堂”把未成年人思想道德建设工作向社区拓展,开设家庭教育互动学堂,设计和策划适合各种学龄段孩子和家长喜闻乐见的亲子教育互动活动。从基本常识、动手能力、创新意识、情商培养等方面入手,开展讲座、互动体验、参观学习等丰富多彩的教育活动使我区青少年学生走出校园时,在社区大文化的环境中深受教育和熏陶,促进城区青少年思想道德建设。

自成立以来,亲子学堂开发与创新亲子教育课程,开展家庭心理咨询服务,举办“健康阅读”等特色亲子活动,与特殊家庭(单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭)结对,为社区亲子教育提供了丰富的教育服务,取得成效2016年组织培训活动360次,惠及2.16人、1.08个家庭;2017年上半年,已组织201次亲子教育教学活动,惠及社区约2.455人,9000多个家庭。“一点学堂”已成为区域未成年人思想道德建设的实实在在的基地。

三是“文明社区,书香杨浦”全民阅读活动。区教育关工委和区学习办联合各街镇和相关单位为响应国家“倡导全民阅读,建设书香社会”的工作要求开展“文明社区,书香杨浦”全民阅读活动。全区12个街道(镇)社区教育联系点,利用社区资源,多角度挖掘阅读题材,大力倡导阅读多样化、持续化、全员化。各街镇开展展览、讲座、朗诵、书评、联谊等各项活动,精彩纷呈,每次活动少则几十人,多则上千人,让社区居民享受到精神文化大餐。在暑期又针对青少年开展了“学习之夏”系列活动、网上阅读各项专题活动。在此过程中,区教育关工委联合区公共图书馆,积极营造有利于青少年成长的阅读环境。2016年至今,杨浦区图书馆共开展全民阅读活动99场,6667人次参与。第二届“阅读好声音”全城微阅读朗读大赛吸引了广大市民的参与,收到参赛作品1612篇,该活动被评为上海市市民文化节优秀活动项目。

 

展望未来,下一步教育关工委社区教育联系点工作推进的思路、举措,我们将在现有工作基础上,开展新时代中国特色社会主义思想进社区教育的实践探索。习近平总书记在十九大报告里面说,中国社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社区教育的发展也有发展不平衡不充分的问题,亟待我们利用关工委等社会资源去化解调和。

今后社区教育联系点工作将重点放在依托关工委和学习办这两个平台,进一步整合各类教育资源上,以弥补社区教育发展的某些不充分和不平衡。

一是依托高校和科技企业,充分发挥老专家老教授的优质资源。杨浦区域内现有10所大学和6000多家科技型企业,我们利用联合体和社区教育超市已部分整合了高校和企业的人力、物力和其他优质教育资源,今后我们将把触角拓展到高校的退休人员身上,利用他们的专业知识和能力,培育社区教育新的增长点。

二是利用创新创业示范基地,挖掘城区新发展模式方面的教育资源。2010年,杨浦被确立为国家首批20个创新型试点城区之一;2015年,杨浦被确定为上海科创中心的重要承载区;2016年,杨浦被国务院命名为“大众创业、万众创新”示范基地。在这样一块创新创业的热土上,每天都有新的想法、新的做法、新的业态出现,我们杨浦人生在其中,可以比其他地方更快地感知、方便地获取,我们社区教育工作者要及时将这些大家分享。

三是依托民间和社会团体,扩大整合社会力量参与社区教育的广度。以关工委参与开展社区教育为契机,将社区教育联系点扩展至社会各个角落,以“工作同做,成果共享”的理念调动各部门、各社会团体、各种教育机构等参与社区教育的积极性,拓展社区教育途径,获得社区教育的更多资源。如区学习办和区民政局携手推进老年教育,扩大老年教育覆盖面,每年老年大学(学校)学员数都在4万人左右。

责任编辑:社区教育中心