首页 > 专题教育 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

俯身“接地气” 架起“连心桥”

核心提示: 青山区教育局关工委和都兰社区结为“亲家”,多次与社区召开推进会、碰头会,及时将社区教育的思路定在从娃娃抓起,围绕孩子这一圆心,逐步扩大受教育群体半径。

                     俯身“接地气” 架起“连心桥”

               内蒙古包头市青山区教育局关工委  郭媛媛

   社区教育是教育事业的重要组成部分,以学习化社会为背景,以终身教育和终身学习为基础,以学习需求为导向,为社区内提供多样化的教育服务。近年来,青山区教育局关工委深入贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4号),以社会主义核心价值观为引领,以“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”为主线,以创建五好关工委工作为基石,以德育一条龙品牌工作为抓手,立足社区、面向基层,形成学校、社区、家庭三结合的教育体系,荣获包头市关工委“家长学校”和“德育一条龙工作”品牌。

 

                  完善体制机制,抓住工作“牛鼻子”

(一)加强组织领导。区教育局高度重视社区教育工作,关工委专门负责社区教育工作,将开展社区教育纳入教育发展整体规划,主动联系民政、财政、人社、科技等部门,牵头做好社区教育发展规划;将家长学校引入社区,印发《关于进一步办好家长学校实施意见》,增强社区教育效果;主动联系青山路街道都兰社区,依托都兰社区资源优势开展社区教育活动,整合社区教育资源,实现社区教育的共享、共建、共管,切实推进社区教育发展;积极推动青山区社区学院和老年开放学院的建设,联通社区教育网络;积极推动市青少年发展中心社区学院的成立,打造包头市校外教育社区学院品牌。

(二)加强队伍建设。不断充实和优化社区教育教师队伍建设,建立了社区教育师资库,提供专业师资队伍;充分发挥“五老”人员优势,发动“五老”参与社区教育,充实社区关工委志愿者队伍,抓好青少年德育宣讲,老少结对传帮带,以老带新谋发展等工作载体,形成关工委组织强、制度明、服务细、资料全的全方位格局,使关工委工作落实到位、作用到位、效果到位、充分发挥“五老”作用。

(三)强化工作保障。区委、区政府大力支持社区教育工作,听取社区教育工作汇报,及时解决工作中存在的困难和问题;将社区教育经费纳入区财政预算,逐年增加,为开展社区教育工作奠定良好基础;协调组织部门和市教育局以及一机大成公司党委下拨社区教育活动资金;拓宽经费来源渠道,在市青少年发展中心引入大润发超市等商业项目,强化开源能力。

 

                  携手都兰社区,画好教育“同心圆”

(一)对接社区合作共建。青山路街道都兰社区总人口3302户,有6983人,其中青少年952人。辖区内有幼儿园、特教学校、一机五小、一机七小、一机四小、一机一小等。根据有利条件,青山区教育局关工委和都兰社区结为“亲家”,多次与社区召开推进会、碰头会,及时将社区教育的思路定在从娃娃抓起,围绕孩子这一圆心,逐步扩大受教育群体半径。围绕“孩子,玩吧”这一主题展开,重点突出“双龄教育”,一方面是0~6岁的孩子,一方面是成人。

(二)统筹共享教育资源。一是在区教育局成立社区教育办公室,建立了社区教育师资库,抽调幼教、学校等专业教师对口支援社区教育,抽调工作人员配合社区制定各种规章制度,协调包头市服务管理学校提供专业师资队伍。二是辖区内学校为社区教育提供场所、库室,安排社区提供活动场地。三是都兰社区建成1500平方米的社区教育中心,共11项功能活动室,实现了社区活动场所的充分运行,提升了社区教育的服务品质。四是课程设置丰富多彩,安排了计算机、烘焙、手工、艾灸养生、舞蹈、书画、合唱等各种特色课程,由关工委协调辖区内幼儿园、特教学校、各小学的优秀专业教师为社区教育中心授课。

(三)家长学校融入社区。将家长学校引进社区,在运行机制、师资配置和课程体系设计等关键环节尽力“适合一方水土”,深受受教者的喜欢和需要。围绕孩子开展社区教育,通过家长学校扩大社区教育效果,家庭教育走进社区,社区家长学校每年开课两次,主要对象是社区0~6岁的孩子家长或隔代家长。根据社区的要求负责讲课老师的调派,推出课程“菜单”,社区家长学员可以“点菜”的形式,确定自己感兴趣的授课内容,为提高广大家长素质,普及正确、科学的家庭教育方法奠定了良好的基础。

(四)“五老”人员贡献余晖。老同志是社区教育的一支不可替代的重要力量。关工委依托资源优势,围绕社区教育建设,发动“五老”积极充实社区关工委志愿者队伍,抓好青少年德育宣讲,老少结对传帮带,以老带新谋发展等工作载体,形成关工委组织强、制度明、服务细、资料全的全方位格局。成立“七彩之光”橙色“五老”宣传队,利用节假日、寒暑假走进学校,为学生开展爱国主义宣讲和感恩教育20多次。

                   资源共享交流,共谱社区教育“协奏曲”

(一)完善“三位一体”社区教育网络。区政府依托包头市青少年发展中心,成立青山区社区学院和老年开放学院,今年8月正式对外开放,联通了以青山区社区学院为龙头,各办事处(镇)教育中心为骨干,社区服务中心为基础的三级社区教育网络。社区学院总面积4.5万平方米,日接待能力1.5万人次,开设老年教育、青少年教育、技能培训、安全培训、饮食培训、儿童成长培训、家长课堂、心理咨询、职业学历培训等社区教育主要课程,通过场所共享、师资共享、活动共享,满足社区居民的不同需求,全面提升社区居民素质。

(二)拓宽合作交流渠道。青少年发展中心与社区学院、老年开放学院的定位不同,但理念可以互通,都以学习者为中心,以学习需求为导向。青少年发展中心社区学院经过考察了解,积极与上海市长宁区社区学院取得联系,并结成友好联盟学院,双方达成取长补短、资源共享合作意向。下一步将继续加大沟通交流力度,互通有无,共同促进社区学院发展壮大。中心将追求阳光向上、快乐成长的教育体验,追求卓越、领航未来的理想信念,勤思敏学、敢为人先的探索精神,交流提升、突破壁垒的办学宗旨渗透到社区学院办学中去,优化社区学院办学风格,提升社区学院吸引力。

(三)开放共享各类资源。坚持以社区为根,立足社区,面向基层;坚持改革引领,创新驱动,探索新型合作关系,以发展中心特色教育优势带动社区学院发展,推动发展中心与社区学院发展有机结合、良性互动。引导各社区分院与社区内中小学建立联系,通过社区互动、校校互动,构建社区、小学、中学家庭教育一体化机制,实现教育资源共享,使现有教育资源发挥更大的作用。利用市、区各级各类博物馆、文化馆、图书馆、科技馆等公共文化资源,积极推进驻区商业、影视、餐饮等企业广泛参与,开办网络信息学习平台,形成融社区教育和自主学习、实体学习和网络学习、社区教育和社区文化于一体的社区学习圈。

在下一阶段的工作中,青山区教育局关工委将全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以促进全民终身学习为目标,以发展完善社区教育为着力点,统筹发展社区教育、校外教育,整合优势教育资源,推动青少年发展中心同社区学院、老年开放学院合作,推进社区教育跨越发展。

 

责任编辑:社区教育中心