首页 > 专题教育 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

依托主阵地 建好主力军 精准搞帮扶 无私献爱心

核心提示: 基层关工委工作,“五老”队伍建设很重要。我们通常说“五老”有六大优势(政治、阅历、经验、威望、时空、亲情),我们依靠“五老”志愿者,当好下一代理想信念的引导员,党的政治主张的解说员,学法、守法、用法的督导员,党的大政方针的宣传员,优良作风的示范员,“三爱、三史”教育的辅导员,帮助青少年健康成长的护航员。

依托主阵地 建好主力军 精准搞帮扶 无私献爱心

四川省成都市金牛区荷花池街道关工委 毛万久

 

金牛区荷花池街道位于成都市北大门,面积3.8平米公里,总人口8.9万人(其中常住人口2.58万人)。辖6个社区,37个居民小组,4.18万户,分68个网格进行社会事务管理。60岁以上老年人1.3万余人,辖区中小学、幼儿园共13所,在校、园学生约7700余人。目前共建有关工委22个,其中企业关工委15个(不含学校关工委)。有关工委成员100余人,“五老”志愿者1000余人,其中“五老”志愿者骨干队伍300余人(目前正处于“北改”大拆迁中,居民搬迁流动性大)。2013年起,街道关工委先后被省、市、区关工委授予先进单位奖牌,2015年街道和6个社区关工委及先期建立的1个企业关工委验收合格,被授予基层六好关工委称号。2017年通过市关工委创六好社区验收合格达标。同时街道关工委被区关工委授予宣传工作先进单位奖牌。2016年街道关工委常务副主任被省关工委表彰为先进个人。2017年街道关工委常务副主任被市委老干局、市文明委评为蓉城金秋优秀志愿者。

今天汇报主要侧重两点。一是加强组织和队伍建设;二是重视对特殊群体青少年的精准扶贫。

 

关于加强组织和队伍建设

(一)组织建设

我们实行了一套“十个一”工作法。

①有一个健全的领导班子。从2011年以来,街道和六个社区关工委领导班子就一直保持健全、稳定,工作开展顺利,作用发挥良好。主任由同级党委(工委)分管领导兼任,常务副主任由退休老同志担任,副主任由两名以上的一线同志兼任,办公室主任团委书记兼任副主任。无论街道、社区换届,还是少数人岗位调整,都能及时按规定条件完成人员配备和工作交接,保证工作常态有人抓,保持工作承接连续性,领导班子不缺位,人员补充不缺额。

②有一个重视关工委工作的领导机制。街道党工委和社区党委都很重视关工委工作,街道党工委每年都为关工委工作行文,有重要工作的年度都有多次行文。党组织的红头文件具有政策性、方向性、指导性、权威性、纪律性,直接关系工作的重要性和执行力。各社区党委主要领导亲自安排并参与关工委工作,若有重要事情办,党政一个声音:“要人出人,要钱出钱。”

③有一套统一的制式化制度。街道和六个社区共同建立一套规章制度(主任会议、工作会议、业务培训、深入基层、工作文档)、两项职责(委员会、办公室)。

④有一个携手协作的联动机制。关工委工作要做出广度、深度、高度,不能靠单打独斗,既要和单位各部门协调,主动挤进去、靠上去、带着走(类似现在的互联网+),领导带头干,同事帮助干,自己主动干,又要和辖区相关单位联动,资源共享,环境共建,活动共抓,公益同干,思想互通,文体互动,用复合联动形成规模效应。

⑤有一支社区“五老”志愿者骨干队伍。我们的志愿者分为大众队伍和骨干队伍,前几年共有1300余人,这几年处于北改大拆迁,有过渡迁出的,有异地安置的,总人数要减少几百人,工程竣工返迁和新业主入住后再完善,但骨干队伍没受太大影响。

⑥有一群主动作为、用心干事的关工委工作人员。任何事情都要人才做得出来,这几年,街道因岗位调整换过6个人,6个社区两次换届也多次换过人,但大家都表现不错。谁来干都可以,但要干一行爱一行,必须懂行情、说行话、干行事,对工作上心、用心、操心,说得出任务,干得出实事,拿得出实效,写得出材料。

⑦有一个竖到底、横到边的社区关工委工作网络平台。基层关工委工作直接面对各家各户,各社区都建立了三级责任网格图。班子成员为第一责任人,联系几大片区;居民小组为二级责任人,联系院落楼栋;楼栋长为三级责任人,联系到户。目前全区推行网络化管理,与网格员对接后,以不落下关工委工作为原则。

⑧有一个开展关工委工作的保障机制。这主要指经费保障,包括工作补贴、资料印刷、儿童节慰问、特殊困难儿童临时救助、总结交流表彰活动、办“三校”关爱暖冬行活动,“五老”结对帮扶,积分兑换实物支出、新社会组织对青少年开展活动的项目工作费用等等。只要是合规合理的安排都会满足需求,辖区每年支出几十万元。

⑨有一种探索创新的进取精神。这几年我们进行一系列的关工委工作创新探索,包括率先起草制订全辖区统一的规章制度并上墙,为社区关工委授牌,编写“五老”志愿者行动指南,大力度宣传造势,以传播力决定影响力,用话语权决定主动权,以知晓度决定知名度。发出上千份宣传资料,开展大小培训10多场,几百人参训。用专场讲、穿插讲,以会代训讲,边干边讲,用挂上墙,讲到位,带头干,搞普及性宣传,打响了关工委名号,收到一定效果。各社区关工委年年都有若干次主题教育活动,街道、社区创基层六好关工委全覆盖后,为巩固创建成果,又提出创建学习型、信念型、开放型、服务型、活跃型、创新型六型关工委的新思路,打造基层六好关工委的加强版。

⑩有一条“五老”志愿者结对帮扶特殊群体青少年的路子。

(二)队伍建设

基层关工委工作,“五老”队伍建设很重要。我们通常说“五老”有六大优势(政治、阅历、经验、威望、时空、亲情),我们依靠“五老”志愿者,当好下一代理想信念的引导员,党的政治主张的解说员,学法、守法、用法的督导员,党的大政方针的宣传员,优良作风的示范员,“三爱、三史”教育的辅导员,帮助青少年健康成长的护航员。这些都是靠过去的积累,具有基础性、历史性、过往性、固有性、折旧性、局限性,还需要活到老,学到老,不断充电,更新知识,尤其要不断接受高端、前沿信息,提高思想政治素质、理论政策水平和业务工作能力。教育人的人,应该先接受新的教育,这样才能够站在既有中华优秀传统文化,又有新时代思想支撑的平台上去关心下一代的成长。近些年,我们第一抓学习,习总书记提出的一个梦想,两个目标,四个自信,四个全面,五个发展和系列重要讲话,深刻领会新思想、新理论、新方略。第二抓“八个意识”教育(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、忧患意识、危机意识、责任意识、使命意识),深刻领会习总书记警示全党注意历史周期率的深意。激励“五老”志愿者从马列主义、毛泽东思想理论原理上认识关工委工作从自然到当然再到必然的发展轨迹和趋势,不仅有自身运作的规律,而且有不断发展壮大的生命力。关工委做人的工作,为阶级、政党、国家政权和广大国民利益服务,不仅具有公益的普惠性,更具有专一的政治性,这项工作应该属于社会科学研究范畴。我们在学习培训过程中,从“长、宽、高”三维度视角,用“三个千万”工程来领会其重要性。从高度讲,关工委工作意义非凡,主客观涵义都非常高大上。十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,关系中国共产党长期执政的重大问题,所以关心下一代工作是关系千秋万代的战略工程。从宽度来讲,关工委工作的覆盖面大、范围宽、受众多,不仅是民族希望,还是千万家庭幸福的依靠,亿万百姓祖辈繁衍生息的寄托,所以关心下一代工作是关系千家万户的民心工程。从长度来讲,关工委工作在时空上是没边际、无尽头的。“五老”作为关工委工作的主力军,要打乱晚年个性安排,挤占颐养休闲时间,耽搁出游观光计划,耗费精力和心力,甚至还要额外承受一些不被人理解的非议等。加上老的一批批走,小的一批批生,这个生态链条就决定了老一辈教育关爱下一代健康成长是一个永远不可能完结的接力跑,还是千辛万苦的世代工程。老同志还得不忘初心,把这项工作长期坚持下去。

第二是抓正能量的价值取向学习。正能量是近年频现的网络词语,而后被媒体和官方常用。“五老”的作用,实际上就是不断聚集和释放正能量,那就必须对正能量有正确的认识,才能正确掌握它的价值取向,它必须是与人类社会发展同向,可推动物质文明、精神文明、政治文明、生态文明,社会文明向善、向好、向前、向上、向远,不断进步的一种动力,我理解正能量必须应该是有社会属性的,我们现在的正能量是拥护共产党的领导,热爱祖国,坚持中国特色社会主义道路,致力于民族复兴,助推实现“两个百年”目标的中国梦,继承优秀中国传统文化,弘扬民族传统美德,坚守道德底线,维护公序良俗,遵纪守法奉公的能量。不同社会制度对正能量的评判标准都是不一样的,我们这一代“五老”志愿者就是中国正能量的一支重要动力源,因为这一批人经历过新民主主义革命的尾声和社会主义制度创立先声的年代,也是最后一代经历过这个特殊历史时期历练的宝贵资源,可谓前有古人,再无来者。他们释放的正能量更正统、正确、正气、正当,具有历史的眼光、沉稳的心态、理性的思维、尽责的担当,理所当然地发挥“大是大非”的试金石、政权巩固的奠基石、社会稳定的压舱石、青少年成长的铺路石、未成年人理想信念的打火石的“五石”作用。

第三是抓“五老”“五有”学习。要胜任关工委工作,“五老”志愿者要尽量做到“五有”:①要有热情。干这件事,就要热爱和喜欢这件事才能干好。②要有爱心。这是一项急党政所急,想青少年所想,帮家长所需,做关工委所能,尽“五老”作为的社会公益性事业。有爱心就有善意,“五老”要有菩萨心肠。③要有能力。关工委工作是引导、引领、指引、影响性工作,教育帮扶不能出偏差。“五老”能力有多强,关工委水平就有多高。④要有养成,即人的修为,是一个人思想道德、品格、心态、情操、知识、气质、能力的集合反映。现实生活中受过教育的人不一定有教养,有文化的人也不一定都文明。不管你来自何方,曾担任过什么要职,也不管你曾有多么显赫的业绩,那都是过去的事了,大家都要丢弃架子,放下身段,褪掉光环,做一介布衣,自愿参加志愿者队伍,把教育好青少年作为老有所养的一份事业、老有所为的一个阵地、老有所学的一门课堂、老有所乐的一处场所、老有所靠的一个托付,把关心下一代工作作为自己有限生命和未竟事业的延续,续写自身光荣历史的再实践,当成一个人生命意义的一次升华。“五老”志愿者新的精神境界,就是一种榜样的力量。⑤要有健康。“五老”自己不健康,会心有余而力不足,自己健康活着,才能帮扶青少年健康成长。

第四是抓“五老”志愿者的作用要求。总的要求是宽松式、松散型、正能量、引领性,不搞一刀切。既普通又普遍,不高深也不苛刻,因人而异,量力而行,尽力而为。我们要求“五老”大众队伍把关爱帮扶下一代融入日常生活邻里相处的细微琐事中,一句劝导,一次善举,一份爱心,一点帮助都算一次发挥“五老”作用的具体表现。关键节点上的一句点播、一把拉扯都可能重似千钧,甚至可以救人一命。对有条件的“五老”骨干队伍,要求就要高一点,要对特殊群体青少年开展结对帮扶,并形成常态,要用心、用情、用智、用力,必要时还要用钱。无论那支队伍,做“五老”志愿者,都要贵在有爱心,重在有言行。对任何未成年人都要不嫌弃、不放弃、不抛弃,耐心细致,无微不至地晓之以理、明之以信、动之以情、施之以善、帮之以困、持之以恒,量力而行,尽其所能。一次关爱不嫌少,数度帮扶不为多。“五老”志愿者要切记:关爱自己的儿孙是责任,关爱他人的后代是善举。在爱心天平的砝码上,二者的分量应该是等值的,帮助别人,快乐自己;赠人玫瑰,手留余香。

 

关于精准帮扶特殊群体青少年

大家对教育现在已经基本形成一个共识,那就是分为学校教育、家庭教育和社会教育三大块。关工委做的就属于社会教育这一块,关工委搞社会教育既离不开“五老”这支主力军,也少不了社区这个主阵地。

(一)社区是关工委的主阵地

社区是我国社会管理体制中最基层的居民群众自治组织,这里是全体居民安身立命、休养生息的居住地,是人们扶老携幼、走亲访友、离合聚散的落脚地,是家庭温馨、人生起步的出发地,是春华秋实、劳顿收获的归宿地,是所有单位人员离退休后变成社会人的集合地,还是外来人员租房居住的栖息地。社区是社会的细胞,又是国家的基础,社区工作上对老,下对小,中间群体相对少,因为个人成年后到退休前都有各自的工作单位,而且所有繁杂的,属社区自治序列的社会事务大都是因居家而派生出来的。在社区待得最多的人就是老和小“五老”和未成年人集中居住在社区楼、院,所以社区工作开展起来情况明、底子清、好组织、易沟通。可以说,人的一生有三分之二的时间离不开社区这块土地。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。人生的很多习惯都是在社区环境里养成的。习总书记强调不能让青少年人生“第一粒扣子”扣错位。家人和“五老”的言行潜移默化地影响着青少年,可见家庭和社会教育对青少年有多么重要!2015年,我们在6个社区都成立了放飞梦想“五老”志愿者关爱团,由“五老”骨干队伍成员结对帮扶特殊群体青少年。

(二)制订精准帮扶实施细则

省市把需要重点帮扶的对象称为“五失”青少年(失足、失管、失学、失亲、失业),我们则把需要帮扶的“五失”细分为“七类”“十二失”。帮扶需求七大类为舆论导向类、精神引导类、思想开导类、心理疏导类、行为劝导类、安全防范类、应急帮扶类。“十二失”小项为心理失衡、道德示范、违法失足、身体失能、困难失学、学业失管、作息失序、家庭失爱、父母失亲、生活失助、安全失保、就业失望。

社区关爱团根据这七大类、十二小项,摸底调查建立台账,便于精准帮扶,同时制订了24条帮扶积分细则,有针对性地改短处,补短板,帮短缺。

我们根据帮扶内容,对照细则积分后,经社区审查可以按分值在社区兑换等值实物纪念品,探索志愿者帮扶特殊群体青少年低偿服务的路子。

到去年底,6个社区注册了91名“五老”志愿者,结对帮扶关爱49名工作对象,实实在在地帮助解决了一些实际困难和问题。

东一路社区流动儿童徐某,四川泸县人,非婚生无户口,其父在青羊区环卫单位签订劳务合同,因清扫面在东一路附近,又临时住在社区小巷路边临时搭建的简易棚房内,也无法办理居住证。生母离家出走几年了。徐某9岁多了也无法上学。严格说这件事与金牛无关,不属我们管的对象。但成立关工委的初心就是要急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能,帮困难无助家长。我们结对帮扶的“五老”志愿者杨霞个人捐了5000元,社区关工委领导捐了2000多元,为这对父子解决了回老家做亲子鉴定的费用和往返路费,终于在泸县公安局上了户口,金牛区教育局又破例帮助解决了超龄儿童插班读书的难题。

西北桥社区牟某某,父母离异,在校期间在外区参加了网吧抢劫团伙作案,被判三缓三,交社区矫正,“五老”志愿者在漫长的过程中,及时对他开导、劝导、疏导,一次就是半天,牟某某有了很大的进步。

东一路社区肖三巷17岁未成年女孩刘某参与一起网吧抢劫案,司法机关办案过程中,社区积极配合跑上跑下,了解情况,关工委认为她平时表现尚可,且无前科,此次被人误导,不慎误入歧途,有偶然因素,向检察机关出具了从轻处罚请求函。司法机关获准后,交社区矫正。如不及时挽救,她这一生可能就毁了。

东一路社区孤儿刘某某、胡某某在孤儿院满18岁必须回到社区,但他俩都无落脚之处,在好心人家暂住,靠打工挣生活费。关工委的同志数次跑街道服务中心和房管部门了解政策,反映情况,帮助他们联系解决了住房补贴,现可以租房住了。

杨柳巷社区一个15岁的女孩子,在金牛万达七中读书,成绩很好。父母都是吸毒人员,去年她父亲突然死亡,无奈她只有提出休学,眼看她的学业就要中断了,社区关工委紧急救助了她400元生活费。社区书记邓红等又捐了些钱,结对帮扶的“五老”志愿者杨痕莉表示每月资助300元,帮孩子继续完成学业。

东一路社区高中毕业女生曾某某,被一大专院校录取,但因家庭困难、母亲有重病无法入学报到。社区关工委又奔走于联动的企业关工委,由嘉润实业公司给她捐助了6000余元学费,买齐了住校的被服用品,圆了她 的读书梦。

 

实践中我们体会到:

1.依托社区主阵地,依靠“五老”主力军,是关工委做好社会教育工作至关重要的基础工作。社区是“五老”志愿者和青少年共同的家园,朝夕相处、日常相见,客观上有共生的渊源,主观上有结对的条件,帮扶关爱比较自然,双方易接受。首先抓好阵地和队伍建设,是基层做好关工委工作和最佳切入点和着力点。  

2.对特殊群体青少年的帮扶要在“精准”二字上用心、发力。首先要争取无人掉队。习总书记在党的十九大上讲到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,而且强调全面实现小康社会,全国人民一个也不能落下,显然也包括青少年在内。我经常把“五老”的作为比喻为汽车发动机加“T”的助力助推作用,虽然我们所做的工作只是社会教育浩大工程中的一个小工序,但我们能助上一臂之力,不仅能教育挽救一个人,也能同时成就一个家。追梦人中少一个掉队的,政府高兴、家长高兴,青少年自己也高兴,争取未成年人零发案率是最好效果。关工委“五老”志愿者的爱心就是未成年人健康成长的温馨摇篮。

3.精准帮扶中的“五老”志愿者一定要自身行端影正,不忘初心,牢记使命。使命者责任重大。首先一定要在政治上把牢前进方向,思想上坚定信仰志向,行动上跟上改革动向,才能引领青少年与党同心、与国同向、与政同路、与民族同德、与时代同岁、与改革同速,用自身的人格力量教会青少年学懂人生自律的“五线谱”(起跑的基线、道德的底线、政策的边线、纪律的红线、法律的火线),看准人生旅途中的红绿灯,绿灯行、红灯停,不越雷池半步。只要我们有一批人在行动,那就肯定有一群人在受益。如果说“五老”这支队伍是当下这个时代的一柱支撑,那么所帮扶关爱的青少年群体也一定会是新时代的栋梁。

4.我们党才执政68年,要长治久安、长期执政还任重道远,这是历史的选择、人民的选择。十九大规划的2020年全面实现小康后,到建成社会主义强国还有30年,至少还要集体交接班三次。接力换手而不失手,必须要不间断地培养造就千千万万个具有共产主义理想信念、红色血统基因的可靠接班人,形成庞大的团队,而且十多亿人要像众星捧月一样心向党、听党话、感党恩、跟党走,才能做到旗帜不倒、江山不改、事业不断、国家不破、家庭不亡。“江山代有才人出,不废江河万古流”“将军出于卒伍,宰相源自巷陌”。我们基层关工委固本强基,任重道远;“五老”志愿者帮扶关爱,责无旁贷,大手牵小手,共圆中国梦;夕阳托朝阳,艳阳永不落。我们要献了青春献余生,管了自身管后生。只要人人有爱心,祖国定是满园春。

责任编辑:社区教育中心