首页 > 专题教育 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

家校携手育人新探究

核心提示: 近年来团风县总路咀高级中学的育人工程,注重发挥家长学校的作用,充分整合家庭教育的力量,与家庭教育携手共进,积极推进学校教书育人、管理育人、服务育人工作,探索出了一条育人工程的新路子。

家校携手育人新探究

湖北省黄冈市团风县总路咀高级中学 倪春武

对于育人工程来说,学校教育有着得天独厚的条件,家庭教育传承着数千年的文明。如何将二者优势互补为素质教育服务,各级各类家长学校承担着历史的重任,正探索着新的路径和方法。

《中共中央 国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中指出:“家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。要把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来。各级妇联组织、教育行政部门和中小学要切实担负起指导和推进家庭教育的责任。”根据这一指导意见,近年来团风县总路咀高级中学的育人工程,注重发挥家长学校的作用,充分整合家庭教育的力量,与家庭教育携手共进,积极推进学校教书育人、管理育人、服务育人工作,探索出了一条育人工程的新路子。

 家校育人互补 育人与时俱进

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》既阐明了育人工程的重要性、长期性和复杂性,又明确提出了今后10年学校教育发展的方向,明确规定了家庭教育的任务,并提出今后10年内将制定《家庭教育法》,给学校的育人工程实现教育机制体制的创新指引了方向。

对于育人工程来说,学校教育有着得天独厚的条件,家庭教育传承着数千年的文明。如何让二者实现优势互补,使育人工程推陈出新,总路咀高级中学家长学校近几年的探索注重把握好以下两点:

一、重视家庭教育的作用,将学校教育拓展到家庭教育层面

多年来,总路咀高级中学家长学校的办学宗旨是:以育人为中心,以家校携手育人为措施,做到家校互补、家校互动、家校互溶,重在沟通学校与家长的育人关系,提高家长素质和家庭教育质量,实现学校教育、家庭教育双赢。围绕这一育人宗旨,结合学习工作具体实际,近年来学校育人工程的基本思路是:对内抓教师业务培训、抓教师素质提升,走内涵发展的路子;对外抓示范家长学校创建,整合家校教育资源,走家校携手育人的新路子,并将家长学校的工作“三纳入”,即家长学校工作纳入学校工作计划、纳入工作过程管理、纳入年终工作考核。由于学校将家庭教育工作纳入议事日程,重视家校育人取长补短、合作双赢之效,部分文化素质较高的家长积极配合学校,家庭教育经常做到“三反”“三比”,即“反馈”孩子的校外情况,比孩子校内校外表现的差异;“反思”自己育人的方法,比教师育人的艺术;“反省”自己家教的得失,比学校教育的优势,从而较好地达到家校育人互补的目的。

二、发挥兼职教师队伍的作用,将学校教育延伸到社会领域

对于家长学校来说,充分发挥兼职教师的作用,就是学校教育、家庭教育与社会教育的有效结合。如何将学校的育人工作向社会迁移?总路咀高级中学家长学校进行了深入的探索和实践,该校兼职教师队伍的组成来自四个方面:一是校外辅导员;二是学生家长(或监护人);三是“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范);四是社会有关专业人员和社会知名人士,例如公安交警、政法城管和消防医务人员等。据统计,2015年学校兼职教师总数达36人,占学校专职教师人数37.5%,全年共讲课289节,使教师和学生耳目一新。此外他们还组织了“五老”讲师队伍、宣传工作队伍、主题教育活动队伍、“爱心爸妈”队伍……校内形成了“青蓝工程”(新老教师结对帮扶),校外形成了“5+2”的教育工程(即学校教育5天,家庭教育2天)。庞大的育人队伍,既拓展了学校育人队伍的空间,又拉近了学校教育与社会教育的距离。让家长进课堂交流经验当教师,让教师沉下心去听家长们的专题讲座当学生,让社会专业人员、知名人士参与学校育人工程管理,形成了家校教育互补,学校教育与社会教育对接的良好态势。从而促使大部分的家庭较好地实现了“五个转变”。即由简单命令型向平等沟通型转变,由重智轻德型向全面育人转变,由单纯感情的爱向理智的爱转变,由无意识教育向有意识教育转变,由经验育人向科学育人型转变,促进了育人机制的创新。

 

家校育人互动  育人制度创新

中国关工委主任顾秀莲《在全国关心下一代工作会议上的讲话》中强调:“帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,做到老少互帮、家校互动。教育工作者们要围绕中心创造条件地让青少年健康、快乐地成长……”既强调了学校教育与家庭教育互动的必要性,同时又呼吁了学校教书育人、管理育人、服务育人制度的创新。

    家庭教育与学校教育脱节,这是目前农村中小学教育的一个盲点。据了解,部分家长对孩子的学习成绩变化或生活问题十分敏感,经常到学校反馈孩子校外存在的问题,要求学校帮助解决,却很少与教师一起共同探讨教育孩子的方法、途径和手段,不重视与学校教师的互动。为解决这一问题,几年来总路咀高级中学家长学校的主要做法是:

一是班主任与家长保持常态化互动。这一工作是由学校关工委牵头,家长学校具体督办。学校主动向家长传递育人相关信息,家长对信息作出反馈的一种学校教育与家庭教育互动联系的形式。班主任充分利用学校的家长课、家长会、座谈会、恳谈会、事迹报告会等形式,给家长及时补充心理学、教育学及家庭教育失误与警示等常识,传播科学的家庭教育方法,激励家长为孩子能在校安心快乐地学习,营造良好的家庭教育环境。学校班主任刘永先老师不仅常年与家长保持电话、短信互动,而且经常家访,双方互动的内容丰富,涵盖面广,如孩子在校的学习与考核情况、阅读与兴趣爱好、身体与心理的变化情况、在校交友与表现情况等,做到家校双方随时随地沟通互动,得到家长们的一致好评。

二是学校与家长保持互联网互动。学校建立自己的网络群,家长既可以直接从学校网络群了解学校的政策动态、发展规划、活动安排和校务公开等内容,还可以在学校论坛上发表自己的意见和建议,可直接与科任教师、班主任或校长上网对话。同时学校还鼓励教师向家长公示自己的电子信箱、博客与班集体QQ群。通过这些活动,不仅能够实现教师与家长、家长与学校、学生与教师的互动,还能实现学校与社会的互动,育人效果良好。

三是让家庭教育与素质教育对接互动。在学校关工委的指导下,学校的家长学校建设围绕服务家庭教育、服务素质教育、服务育人工程,较好地促进学校实现了“四增四减”的工作目标:增强全面贯彻方针的意识,减少乱办班乱补课的行为;增大学生课外活动和社会实践活动的总量,减少学生读死书的办学模式;增加学生家庭劳动作业新举措,减少学生的课业负担;增进家校的互动与沟通,减少家长对学校的意见与隔阂。2014年我校高三(1)班学生熊园芳,她的母亲既是学校家长委员会的成员,又是学校的兼职教师,她既懂教育规律和方法,更全面关心自己的孩子的健康成长。她每天与班主任保持电话互动,反馈孩子在家表现,反思自己的育人方法,每周总要挤出时间看看孩子的作业与试卷,听听孩子在校集体活动的表现与效果。由于家长及时有效的沟通与配合,熊园芳同学不仅学习刻苦认真、助人为乐,而且性格活泼开朗,爱好广泛,学习成绩优秀,成为全校学生学习的标兵。

 

家校育人互通  育人资源共享

苏霍姆林斯基曾经说:“只有学校教育而无家庭教育,或只有家庭教育而无学校教育的教育,都不能完成培养“人”这一极其细致复杂的工程。”由此可知,学校教育和家庭教育只有携手共进,互通有余,做到育人资源共享,才能更好地实现素质教育的目标。

如何做到家校育人互通,育人资源共享?近几年来,总路咀高级中学家长学校的尝试是:

一是学校信息数据库互用,搭建家校育人互通平台。在学校关工委的直接作用下,每学期初,各班主任通过家长学校发给家长信息包,主要内容包括:学校、班主任和科任教师的联系电话;电子信箱(或博客);学校网站和班级QQ群;学校作息时间和校外实践活动安排;校规校纪和校训;办学承诺和举报电话等,欢迎家长对学校工作进行监督和支持,保证家长对孩子在校教育活动的持续关注与参与,从而为家校联谊育人互通搭建了平台。

二是家校教育互通,实现教育资源共享。近几年来,在家长学校的作用下,总路咀高级中学经常邀请家长参与学校的一些对外开放的育人活动,一方面让家长亲自体验孩子在活动中的求知、协作和乐趣;另一方面让家长们为学校改革发展提供建言献策的平台。如学校的田径运动会、文艺会演、先进事迹报告会、学校重大改革听证会、主题教育社会实践活动等。据统计,2011年总路咀高级中学在校留守学生人数达50%。学校通过争资争项的途径,引资300万元建设了“留守学生之家”的学生宿舍,动员广大学生家长(或监护人)参与学校“爱心驿站”管理,形成了100多名的编外“爸妈爱心队伍”,常年为留守学生洗衣、洗被、送菜、送去生日与节日慰问等,家长学校形成了“三真”“三特”的经验:真行关怀学生,爱心队伍有特色;真心关爱学生,爱心驿站有特点;真情关注学生,“留守学生之家”有特征,彰显了良好的社会效应。2012年12月,总路咀高级中学的家长学校被评为全市农村中学示范家长学校。同年该校的家长学校工作获得了市、县级的表彰。

实践证明:育人工程具有多元性、综合性和互溶性的特点。要想培育出有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,学校教书育人、管理育人、服务育人的工作就要与时俱进,不断创新。只要充分发挥家长学校的桥梁纽带作用,充分整合家庭教育的力量;只要做到家校育人互补、家校育人互动、家校育人互通,携手共进,实现教育资源共享,就能有效促进教育机制的创新,就能谱写一曲曲家校携手育人新篇章!

 

 

责任编辑:社区教育中心