首页 > 专题教育 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

搭建村、社、区桥梁 抓好校外暑期留守儿童教育工作

核心提示: 多年来,我们立足于大镇办大教育,办一流教育,还着眼于办特色教育。近几年来,致力于校外教育。我们有一支热心公益、老当益壮、公而忘私的退休教师团队,在关工委领导下,开展有声有色、健康向上、关爱有加的各种活动,把关爱的种子播撒校园、社区和家庭,把阳光带到未成年人的心坎上。从2007年开始,我们就将关工委工作从学校扩展到社区,占领社区校外教育这块阵地。2010年又从城区发展到农村,八年来我们先后建立8个校外教育辅导站,收到了很好的教育效果,得到了省、市、县关工委领导的肯定。

搭建村、社、区桥梁  抓好校外暑期留守儿童教育工作

四川省威远县严陵镇校外教育辅导分团  罗丽辉

四川省威远县城关镇,中心校辖八所中小学,两所公立幼儿园,现有初中、小学生10492人,公办在园幼儿1410人(含附属园)。现有在职教职工698人,退休教职工513人。      

  多年来,我们立足于大镇办大教育,办一流教育,还着眼于办特色教育。近几年来,致力于校外教育。我们有一支热心公益、老当益壮、公而忘私的退休教师团队,在关工委领导下,开展有声有色、健康向上、关爱有加的各种活动,把关爱的种子播撒校园、社区和家庭,把阳光带到未成年人的心坎上。从2007年开始,我们就将关工委工作从学校扩展到社区,占领社区校外教育这块阵地。2010年又从城区发展到农村,八年来我们先后建立8个校外教育辅导站,收到了很好的教育效果,得到了省、市、县关工委领导的肯定。

     一、积极探索,开展校外教育,创立关爱工作新模式

    2007年4月,以罗丽辉为主任的严陵镇退休教师工作委员会全体成员认真学习了党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。在商讨怎样落实对未成年人的思想道德教育时,罗主任提出了一个大胆的想法,学生们在学校能受到良好的教育,而在校外、在假期,学生的教育就是一个薄弱环节,尤其是无人管束的留守儿童。我们退教工委能不能把退休教师发动起来,深入社区,加强对未成年人的思想道德教育,让关爱工作落到实处。这一想法很快得到严陵镇党委、政府和中心校领导的认同和支持。经过几次会议讨论研究,结合我镇实际,决定在东街社区试点,建立校外未成年人教育辅导站,举办暑期留守儿童辅导班。没有教学地点,我们借用简陋的民房作教室,没有经费,我们发动退休教师捐资1650多元。

   2007年7月13日,严陵镇第一个校外教育辅导站即“严陵镇东街社区校外未成年人教育辅导站”成立了,严陵镇首个暑期留守儿童辅导班开学了。县关工委、严陵镇和中心校领导参加了开学典礼。这一期辅导班共有74名留守儿童参加学习。孩子们所用的学习用具全由退休教职工捐款购买,他们不用交一分钱。辅导班开设的课程有理想信念、法纪教育、安全教育、书法、美术、音乐舞蹈、剪纸(手工)、孝老爱亲和社会公益等,这些大多是学校教育中所没有的,社区教育因而成为学校教育的延续和有益补充,成为关工委工作的一种新模式,走出了一条社区教育的新路子。

    2014年我们还尝试了另一种关爱模式——送关爱到校园。阳春三月,我们组织了38名退休教师到中心校、实验小学、河东街小学、河北街小学、城北中学、白塔小学、一幼和二幼等八所小学巡回演出,表演了歌曲、舞蹈、拳术、现场书法、器乐演奏等节目,送去了老教师们对下一代的殷切关爱之情,展现了老教师们老有所为、老有所乐、老当益壮的精神风貌,受到了各校师生的热烈欢迎,博得了孩子们的阵阵喝彩。中心校校长彭廷军同志说,学校演出,上台的大多是学生,教师上台的不多,尤其是退休教师上台演出的更是少见,这真是一次展示老教师精神风貌、弘扬社会主义核心价值观的精彩演出。

    二、持之以恒,连续开班八年,校外教育大发展

    自2007年开办第一期暑期留守儿童辅导班以来,我们连年开办暑期辅导班,连续八年不间断,每年都有新变化,每年都有新进展。

    2008年7月,第二期暑期留守儿童辅导班在东街社区辅导站原地址举办,参加的学生有79人。省、市、县关工委领导亲临现场指导工作,县关工委主任蒋毅认为严陵镇校外教育辅导站搭建了社区教育的桥梁,号召全县各镇向严陵镇学习。同年,省、市关工委领导也来威远指导关工委工作,听取了罗丽辉同志的校外教育工作汇报。

    2009年,根据镇党委、政府的要求,我们同时建立了南街社区、西街社区和外南街社区三个校外未成年人教育辅导站,在实验小学开办了四个暑期留守儿童辅导班,分别吸收东街、南街、西街和外南街四个社区的留守儿童和贫困生、学困生256人参加学习。 这次辅导班影响很大,2009年8月30日《内江日报》以《托起明天的太阳——走进威远未成年人校外教育辅导站》为题作了专题报道。我们试点组建的首个校外教育辅导站——东街社区校外教育辅导站被省关工委评为先进集体。

    2010年,我们在巩固城区辅导站的基础上,将关爱工作深入到农村,在联合村建立了首个农村校外教育辅导站,办起了首个农村暑期留守儿童辅导班,以城北中学为教学点,有68名留守儿童参加学习。同时,城区四个辅导班继续举办,共有262名学生参加学习,培训效果十分喜人,社会反响更加强烈。《内江日报》7月15日以《威远县严陵镇联合村办起校外教育辅导站》为题作了专题报道。

    2011年,我们又提出了“面向全城区,扩大农村面”的目标,在双柏村和先觉村建立了两个校外教育辅导站,以城北中学为教学点,举办了两个暑期留守儿童辅导班,125名留守儿童参加学习,同时,以中心校为教学点,举办城区四个社区辅导班,共有283名留守儿童参加学习。

    2012年,我们又提出“城区按留守儿童兴趣爱好开班,农村适度拓展”的思路,城区开办了书法班、美术班、剪纸班、音乐舞蹈班四个班,参培学生302人。农村开办了三个辅导班,参培学生187人。这次培训专业对口,专业知识培训时间长,学生满意,家长高兴。

    2013年,我们被列为威远社区学院教学点,开创了关工委和社区学院联合开展校外教育的新模式。

    2014年7月,我镇第八期暑期留守儿童辅导班在实验小学开学,省、县电视台记者进行了专题采访,并在省电视台播出,还在威远电视台重播。社会反响很大。当年,严陵镇校外教育辅导站被评为校外教育先进单位。

    八年来,我们在四个社区、三个村共开办八期36个班次的暑期留守儿童辅导班,共培训辅导留守儿童、贫困生、学困生1850人次。八年来,我们积极争取镇党委、政府资金投入,争取社会支持,还动员退休教职工捐款,少的几元、几十元,多的几百元、上千元。2014年,河东街小学退休教师殷泽良和一和小学退休老校长田淑琴各捐款1000元。八年总筹资81644元。这些钱,全都用于辅导站学生购买学习用品、教师教学用品,家长不用交一分钱。每期辅导班还对表现好的优秀学生给予表扬奖励。八年来,我们还资助贫困生和留守儿童365人次,总金额达18250元。2012年,省关工委非常重视和支持我们的校外教育工作,补助我们校外教育费2万元。这些经费经校外辅导团研究,全部用于辅导站所需经费的补充和活动开展,此经费单独立账。

    退教工委主任、中心校关工委常务副主任罗丽辉同志热心退教工作和关爱工作,十几年如一日,无私奉献,凡事亲历亲为,还经常捐助贫困生。她工作极其认真,热心关爱留守儿童,俨然一位慈祥的老奶奶。她在退教工委成员心目中,会想办法,关心他人,俨然一位睿智的长者和可亲的老大姐。2012年,祖国杂志社《大爱·五老关心下一代》栏目发表专题采访文章《桑榆晚霞,爱在人间——记四川省威远县严陵镇关工委常务副主任罗丽辉》,对她的事迹进行了详细报道,产生了很大的影响。罗丽辉多次被评为县、市、省关工委先进个人,2010年6月,罗丽辉被评为全国关心下一代工作先进工作者。

    三、再接再厉,把校外教育工作引向深入

    今年,我们将新建花城路社区、接官亭社区和东风路社区三个辅导站,届时,我们将举办第九期暑期留守儿童辅导班,开办7-9个教学班,预计培训学生500余人。我们还于六一儿童节在一和小学召开关爱留守儿童现场会。八年来我们之所以能顺利地开展辅导站工作,没出现一起安全事故,是由于领导重视,组织严密,以社区、村为班,组织学生报名,学校往返路上安全全由村、社区负责,家长签定安全责任书,要求家长到校接送孩子。2014年,我镇中心校关工委、城北中学关工委和实验小学关工委三个单位成功创建为六好关工委,今年还将有四个学校申请创建六好关工委。  

我们严陵镇属全省特大镇,学校多,学生多,留守儿童多,贫困生多,关心下一代工作任重而道远。圆中国梦,希望在一下代。我们取得的成绩微不足道,我们将深入持久地开展校外教育工作。我们将更认真、更细致、更努力地把关工委工作特别是校外教育工作做得更具体、更扎实,把对青少年的关爱送到更多的地方,送给更多的人,促进青少年健康成长。

 

 

 

                              

责任编辑:社区教育中心