首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社教论坛 > 正文

在教育部关工委社区教育联系点建设推进会上的讲话

核心提示: 社区教育联系点很少,全国总共才28个,有的省没有,像四川多一点,也就才两个联系点,所以社区教育联系点要发挥星星之火可以燎原的作用,主要是传帮带和示范引领的作用。有了社区教育联系点,我们教育关工委的社区教育工作就有了初步的支撑,有了初步的着眼点和立足点。从现在开始,我们的社区教育工作有了新的部署、新的任务、新的要求,可以起到发散的作用。

 

在教育部关工委社区教育联系点建设推进会上的讲话

根据录音整理

教育部关工委副秘书长    

 

各位领导,同志们:

大家上午好!

我作为会议的参加者谈一谈参加这次会议的感想和个人的体会、收获。我从三个方面讲一讲,总体的感觉是这次会议体现了教育关工委社区教育工作发展的情况,也预示着未来发展的前景,在区、街道和社区各级党政的关心重视指导下,在有关部门的支持下,我们教育关工委的老同志无私奉献,结合社区实际,创造性地开展工作,取得了一定的成绩。这次的社区教育联系点会议应该说是一个承前启后的会议,我们对以往教育系统关工委如何开展社区教育工作及社区教育工作现在开展的情况、取得的成绩有了一个基本的了解,同时通过大家的经验介绍,对未来怎么做好这项工作,大家也取得了强烈的共识。我相信通过这次会议,我们教育系统关工委的社区教育工作站在新的起点,一定会有新的气象,大家对此充满信心。

 

以十九大精神为指导,谋划好关工委的社区教育工作

现在举国上下掀起了学习宣传贯彻十九大精神的新热潮,所以第一点我还是想讲一讲以十九大精神为指导,谋划好关工委的社区教育工作。因为这是专门的社区教育工作会议,所以我不全部说教育关工委的工作,还是有点针对性。另外,我看今天与会人员的名单,70个人,正好一半是关工委的同志,一半是社区的同志,所以还是讲讲社区教育工作。我觉得着眼点、立足点还是要从站在新的历史方位,我们处在新的时代,面对新的矛盾这个角度来看我们的社区教育工作。新的社会矛盾大家都知道,十九大报告描述非常好,定性非常好,就是人民群众对美好生活的需求和不充分不平衡的发展之间的矛盾,说得很清楚。社区是社会生活的一个单位,大家白天有各种各样的社会身份,但是八小时之外或者学生们在课堂以外,老人们全天都是在社区生活。社区生活的群体很复杂,它没有按行业类别区分。在工作单位,大家都是一样的工作角色、一样的工作任务,而且是有组织的形式。在社区,有各种人群聚居,有老人、有孩子、有学生、有进城务工人员、有拆迁户,还有新兴业态的从业人员、自由职业者等。大家每天生活聚居的核心点是社区,所以社区面对不同的群体,而且这些群体是分散的、没有组织的,这些群体中各种人都有,非常复杂,他们对社区的要求、对生活的需求也是多种多样的,不是很集中,他们有个共同的愿望,就是希望自己生活的社区能够有利于自己生活、学习发展和成就,这是他们共同的愿望,但是具体的需求可能是各种各样的,老人希望在社区住有所居,老有所养,病有所医,还能有一点生活的快乐,希望环境舒适,还有一些养老服务,孩子们课堂以外在社区生活,也希望社区有一片纯净的乐土,能在蓝天下开心快乐地度过课堂以外的生活,所以每个人的需求是不一样的。面对多重需求,我们的主要任务是什么?十九大报告里在第八大部分做出指导,主要是提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,提出了清楚的要求:“形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”政府治理、社会调节和居民自治这三者应该说教育关工委在其中都可以承担一定的工作任务,也需要我们发挥一定的作用。那么这就是以十九大精神为指导,可以说对我们的社区教育工作提出了新的要求,赋予了新的使命,我们应该站位高一些,志存高远。“不谋全局,无以谋一域。”我们做一项具体的工作,整个的格局应该放大,这样才能够更好地把这项工作筹划推动到位,这是我的第一点体会。

 

关工委在社区教育中的定位

听了这么多的经验介绍,昨天又实地去看了社区的情况,刚才郑主任又代表教育关工委社区教育中心对会议做了总结讲话,会议开始阶段,孙主任和蔡处长也从不同方面对社区教育工作提出了要求,我要说的第二点就是关工委在社区教育中的定位,会上孙主任的讲话和刚才郑主任的总结其实都很好地回答了这个问题。我想从以下几个方面来谈,社区教育非常复杂,面对的人群这么多,任务这么重,我们不能包打天下,教育关工委的工作主要还是配合补充、围绕中心做一些工作,量力而行,因地制宜,所以我们的主要任务,刚才郑主任也强调了,孙主任也强调过,就是要帮助青少年健康成长。这是我们主要任务。社区里的人群很多,有各种各样的人群,我们主要的着力点还是帮助青少年的健康成长,这是我们的核心任务。

(一)重点工作

    今天给我们介绍经验的有杨浦区的陈主任、福州鼓楼区的林丹书记等,们是做社区全面工作的,所以着眼点和我们不一样,更有全局观念。教育关工委社区教育工作的重点应该是以下几个方面:一是立足于社会主义核心观教育,这是我们的核心任务。另外就是与这相关联的法制教育、公民素养、中华优秀传统文化、革命文化教育等。青少年的健康成长包括身心健康两方面内容,我们除了要做好思想道德建设以外,还要关爱青少年的心理健康。原来大家可能不太懂这些科学专业的区分,把一切都归纳在思想道德教育方面,其实这是不合适的,从心理健康的角度,它有另外一套专业体系另外一套办法,所以包括心理健康教育,也应该是题中应有之义。由此这项重点工作有下面一些工作来保证,比如金牛区和刚才好几个经验介绍单位都在做的四点半学校,青少年放学以后没人管,四点半学校可以承接社区教育的一部分功能,除了让学生有一个安全的去处,帮助他们解决一些学业的困难,也可以运用好这个平台来做青少年社会主义核心价值观教育、中华优秀文化传承等。根据江苏镇江赵平主任的介绍,他们对中华文化的传承教育都是我们重点工作的内容。

(二)依靠力量

    像林丹书记、上海杨浦区陈主任介绍的,社区依靠的力量是各个方面的,上有政府,它本身就承担了政府的职能,有相关的协调、其他的部门、社会爱心人士等各个方面的力量,还有本社区的一些居民。我们依靠的力量主要还是教育系统的“五老”人员,尤其是老教师、优秀的教育党政工作者等退休人员,他们有懂教育、爱学生这种天然的优势。另外,咱们常讲“五老”人员的政治、经验、威望、时空和亲情等五大优势他们都有,他们才是我们应该要倚重的力量。

(三)工作模式

    我们教育关工委的工作模式,既不同于党,也不同于政,我们依靠的力量是离退休的老同志们,他们经不在岗,没有什么行政资源,靠的是原来的人脉关系,靠的是自己的人格力量,靠的是自己的无私奉献。刚才海南儋州的王主任讲了,她下乡都要自己掏钱。第一,虽然我们教育关工委队伍有这些不同的优势,但工作中有很多困难,我们应该纳入教育全局去思考,尽管我们开展社区教育工作有它的特殊性,但如果不纳入教育全局去思考,你的力量就会更加单薄。第二配合主渠道,我们没有什么强制性的行政手段,我们更多的是配合补充,主要就是在调查研究等方面把自身的过去的专业优势充分地发挥出来,这应该是我们的一个定位。第三立足社区,每个社区其实也都不一样,昨天咱们参观的两个社区就不一样,一个社区在商圈,它主要在核心商贸区,一个是拆迁小区,社区居民基本上是进城的务工人员。每个社区都不一样,我们要从社区的构成、社区的功能,社区的性质这个角度,剥离出最核心的:社区到底最需要我们做什么我们最可以做、最可以发挥作用、能够最见成效的事情到底是什么第四社区教育工作的重点人群是青少年,这点要坚定不移。

(四)工作举措

    其实大家介绍的经验非常丰富,刚才郑主任又做了一些很好的归纳总结,大概有三个方面,一是组织队伍开展工作,我们把“五老”组织好。另外,我们是在帮助社区工作,帮助教育一线工作,我们也可以协助。“五老”有很强的组织和影响带动能力,所以对社区其他的志愿者比如大学生、其他的志愿者队伍,我们也可以帮助一线做一些组织工作。二是建立制度,完善机制。这个大家说得也很清楚,初创时期可能多措并举,什么方法都可以去尝试下,但发展到一定程度后,特别是作为社区教育联系点,应该把一些好的经验、做法固化下来,形成制度、形成机制,要重点把一些薄弱的地方作为努力的方向。三是打造品牌,搭建平台。刚才杨浦区的陈主任说得很好,没有品牌,你就没法凝聚力量,所以品牌和平台对我们非常重要。特别是教育关工委开展社区教育工作其实也是志愿行为,不在行政一线,主要是自发的自治的行为,更需要有品牌有平台,这样才能把它固化下来,才能有一个方向性的东西。我觉得以上三方面的工作举措,我们应该着力去思考、去努力,这是第二大方面——关工委在社区教育中的定位。

 

社区教育联系点应该如何发挥作用

第三个大的方面,我想谈一谈社区教育联系点应该如何发挥作用。这次社区教育联系点建设推进会的立意明确,作用、任务也很明确,刚才郑主任讲了几点要求,我完全同意我只谈一些个人的感受,社区教育联系点应该加强交流,共同提高。社区教育联系点很少,全国总共才28个,有的省没有,像四川多一点,也就才两个联系点,所以社区教育联系点要发挥星星之火可以燎原的作用,主要是传帮带和示范引领的作用。有了社区教育联系点,我们教育关工委的社区教育工作就有了初步的支撑,有了初步的着眼点和立足点。从现在开始,我们的社区教育工作有了新的部署、新的任务、新的要求,可以起到发散的作用

一要搞好交流,共同提高要有年会制度,比如我们开展的职业教育联系点工作,教育部直属高校和省级教育关工委都有年会制度,每年大家坐在一起通报情况,就一些专门性的任务、年度重点工作做一些专门的交流研讨,这对于推动工作很有好处。另外,围绕年会制度要确定联络员,每个联系点一定要有人承担联络员的工作,另外还要有信息员,无论是一人身兼数职也好,或者不同的人兼不同的任务也好,但一定要有这方面的工作意识。

扩大宣传辐射带动。大家在介绍经验时都有提到,现在是自媒体时代,教育关工委除了原有的纸质媒体《心系下一代》,社区教育中心也有《社区与教育》杂志这次会议我们社区教育联系点还专门建立了微信群,另外教育部关工委还有网站,各省省直关工委也都有自己的网页要通过这些新媒体把我们的做法和经验有效地传播出去,发挥更大的影响,起到辐射和带动作用。

三要不断创新,示范引领。社区教育联系点是首批,都是各省推荐的,可能各个社区教育联系点发展也不平衡,有些社区教育联系点工作特别完善,各种方法、举措落实,有示范、创新和带动作用,有的社区教育联系点可能刚在起步阶段,但省里推荐你们,相比较而言,你们在各省就是社区教育工作做得比较好的单位,就应该起到示范和引领的作用,希望这些社区教育联系点能够在社区教育的科学研究方面多承担一些任务。另外在品牌打造方面,要想办法创新,拓宽平台,把制度化的一些东西打造成品牌,而且还要把这个品牌打造成精品因为你是联系点,不是一般的单位,所以应该有一些精品的意识,要使这个品牌和平台能够可复制、可传播,不是我们自己去做好就行了,而是要发挥示范和引导作用,让社区教育联系点的工作经验可复制、可传播。如果要使社区教育联系点的工作经验可复制、可传播,一定要梳理出重要的一些点、一些内容、一些成规律的东西,特别是对体制机制建设有启发和示范作用的东西,所以希望大家从这几方面再做一些努力。

社区教育联系点建起来了,今后的路还很长,希望大家今后多交流,多出思路,多出经验,共同探索提高,把党和人民赋予我们关工委的这项重要工作承担好、做好,创造新的佳绩。

谢谢大家!

责任编辑:社区教育中心