首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社教论坛 > 正文

以十九大精神为引领 推动教育关工委社区教育工作再上新台阶

核心提示: 教育部关工委高度重视党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,已于11月7日下发通知,要求各地教育关工委把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,加强组织领导,切实抓紧抓实,做好系统部署,统筹推动落实,切实以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动教育系统关心下一代工作开展。

以十九大精神为引领   推动教育关工委社区教育工作再上新台阶

教育部关工委常务副主任  孙成华

 

各位领导,同志们:

    大家上午好!今天我们在此召开教育部关工委社区教育联系点建设推进会,主题是以十九大精神为引领,贯彻《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4号)精神,发挥典型的示范、辐射和带动作用,推进教育关工委社区教育工作的开展。与会的有来自25个省、市、自治区教育关工委的领导和联系点的负责同志计70余人。这次会议得到了四川省教育厅、成都市教育局、金牛区教育局的大力支持,我代表教育部关工委和与会的同志们向他们表示衷心感谢。

    在全党全国人民深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时间节点,教育部关工委在成都召开社区教育联系点建设推进会,意义重大,这既是教育关工委学习宣传贯彻党的十九大精神的积极行动和举措,也是2016年教育部关工委在海南召开的全国教育系统关工委社区教育工作研讨会的重要延续。刚才四川省教育厅关工委副主任杨成林发表了热情洋溢的致辞,介绍了四川省教育发展情况和教育关工委工作及社区教育的好的经验和做法,我听了很受启发。于虹局长宣读了教育部关工委首批社区教育联系点单位的名单,我代表教育部关工委向这些单位表示祝贺。下面,我想围绕以十九大精神为引领,推动教育关工委社区教育工作再上新台阶为题,谈几点看法,供大家参考。

 

深入学习贯彻党的十九大精神,增强做好社区教育的责任感与使命感

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。教育部关工委高度重视党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,已于11月7日下发通知,要求各地教育关工委把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,加强组织领导,切实抓紧抓实,做好系统部署,统筹推动落实,切实以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动教育系统关心下一代工作开展。

    具体到社区教育工作,党的十九大报告指出,“我国进入中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。这是党中央对教育事业提出的新要求。社区教育因其在教育对象、教育内容、教育形式和教育环境等方面具有的全员性、生活化、广泛性、灵活性和时空包容性等特征,正在成为促进教育公平、办人民满意教育的新的着力点,是党的教育方针在全民教育体系中得以贯彻的重要途径。各级教育关工委要充分认识开展好社区教育工作的重要意义和作用,增强做好社区教育工作的责任感和使命感。坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的教育关工委24字工作方针,紧紧围绕社区教育整体规划和部署,充分发挥教育关工委“五老”爱教育、乐教育的情感优势,懂教育、善教育的经验优势,就近、方便、灵活的时空优势,积极配合教育行政部门做好社区教育工作,推动学校教育、家庭教育、社区教育的有机融合,形成全员、全过程、全方位育人的新格局。

 

总结经验,积极探索,推动教育关工委社区教育工作创新发展

    社区教育是我国教育事业的重要组成部分,在提高国民思想道德素质、科学文化素养、弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、服务人的全面发展等方面都发挥了不可替代的作用。教育部关工委自成立以来,始终把社区教育作为一项重点工作,遵循“党政统筹领导、教育部门主管、关工委有力配合”的工作定位,积极参与构建学校、家庭、社区相互协作的三结合教育网络,在优化青少年健康成长的社会环境,促进青少年德智体美全面发展,保持社会和谐与稳定等方面,发挥了积极作用。

    一是设置专门工作部门,开展工作研究。2002年教育部关工委依托重庆课堂内外杂志社成立了教育部关工委社区教育中心。社区教育中心自成立以来,先后组织多地教育关工委承担了全国教育科学“十五”规划课题,如“社区教育和中小学教育相衔接的途径与方式研究”“社区教育与全面建设小康社会互动发展”“21世纪初中国社区教育发展研究”等,并多次组织了全国性的社区教育工作研讨会,定期举办社区教育研修班、德育工作论坛、社区教育优秀征文评选活动等,共同探讨社区教育的思路,带动社区教育工作。二是立足实践,打造社区教育活动品牌。各地教育系统关工委因地制宜,发挥优势,积极开展社区教育工作实践,形成了一批各具特色的工作品牌。如福建省福州市鼓楼区教育关工委加强与街道、社区关工委的联系,构建优化关工委大小“三级”网格化服务平台,安排鼓楼区各学校的退休教师和“五老”定期到社区“四点钟学校”为孩子们服务、举办讲座。海南省儋州市教育局关工委协助社区建立图书室,联合市妇联开展家庭教育社区乡村行巡回公益讲座,关爱社区内留守儿童,走访、调查社区辖区的网吧,邀请专家报告团到社区开展“感恩,我们在行动”专题报告会等,这些活动已经成为教育关工委社区教育工作的品牌和亮点,为教育关工委社区教育工作的发展注入了活力。三是充分利用自有媒体,扩大社区教育工作影响。教育部关工委官网、《心系下一代》杂志开辟了社区教育专栏,及时宣传各地各校社区教育工作的经验做法。依托社区教育中心创办的《社区与教育》杂志,10多年来坚持免费赠送各地教育关工委参阅,还建立了社区教育中心网站,开通了社区教育微信公众号。这些媒介有力地提升了教育关工委社区教育的影响力,推动了教育关工委社区教育工作的开展。

    实践表明,教育关工委组织开展社区教育具有明显的优势,在加强有针对性的指导、开展专门研究、因地制宜发挥品牌平台作用、深入宣传引导等方面大有作为,今后,要进一步着力推动相关工作。但同时,我们也要看到教育关工委社区教育工作还存在着发展不平衡、不全面、制度体系不健全、专业化水平不高、参与程度不够等问题,需要我们正视并努力改进提高。

 

立足实效,先行先试,发挥联系点的示范作用

    建立社区教育联系点是对教育关工委参与社区教育工作既有渠道的拓展和突破,是教育关工委在参与社区教育工作方面进行的有益探索,具有积极的实践意义。此次经过各省、市、区教育关工委推荐和组织专家评审,确定了28个单位作为首批联系点,希望同志们珍惜荣誉,真抓实干,提高工作水平,发挥好典型示范作用,进一步带动各地教育关工委社区教育工作。一是要加强领导抓落实。各级教育关工委要切实重视社区教育工作,班子内要有明确的职责分工,要将社区教育工作纳入年度工作计划,指导并支持社区教育联系点开创性地开展工作。二是搭建示范平台,重视发挥联系点的引领作用。教育部关工委社区教育中心要建立联系点定期交流机制;各省、市、自治区教育关工委要注重发挥联系点在各省的示范辐射作用;同时鼓励各联系点之间结对交流、互动互鉴,以点带面进一步推动社区教育工作全面平衡深入发展。三是加强调查研究,各联系点单位要积极主动探索社区教育工作规律。调查研究是关工委工作的重要内容,也是重要的工作方法,是做好关工委工作的前提和基础。关工委社区教育工作还处于发展阶段,面临的问题和困难不少,如部分老同志参与关工委社区工作的热情不够高、社区建设相关部门之间的协调配合以及社区教育的场地和经费问题等等。这些都需要我们联系点单位从实际出发加强调查研究,不断探索实践,努力搭建适于发挥“五老”优势的新模式,增强工作的针对性、实效性。四是注重活动实效,把工作重点落在帮助青少年践行社会主义核心价值观教育上。教育关工委工作的立足点始终是立德树人,我们要积极发挥广大“五老”的优势,抓住年度特色传统节日、重大事件纪念日等契机,开展青少年乐于参与的特色活动,帮助学生在实践活动中践行社会主义核心价值观。五是注重资源整合,形成关心下一代工作合力。当前,教育领域正在全面深化改革,提出要创新人才培养机制,开放办学,协同育人。关心下一代是一项系统工程,是全社会的共同责任。在各地党委和地方政府的组织下,教育关工委在充分发挥自身“五老”优势的同时,要善于借助各方力量,充分挖掘地方人才、科技、文化、历史、自然等教育资源,形成合力,最大限度地发挥这些资源在关心下一代工作中的优势,创造性地开展工作,努力打造教育关工委社区教育的特色品牌。

     同志们,社区教育事关青少年的健康成长,事关国家民族的未来和希望。习近平总书记在十九大报告中强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强。做好青少年社区教育工作,加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,意义重大,影响深远。我们要立足当前,着眼长远,把学习贯彻十九大精神贯穿于推进社区教育工作的全过程,推动教育系统关工委工作取得更大的发展。

       谢谢大家!

责任编辑:社区教育中心