首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社教论坛 > 正文

发挥教育关工委作用 共建合力育人大课堂

核心提示: 吴忠市教育关工委充分发挥优势,自1989年开始探索学校、家庭、社区三结合教育,至今已有24年。期间经历了初创探索、创新发展、完善提升的过程,形成了以学校教育为主导,以家庭教育为基础,以社区教育为依托的未成年人思想道德教育模式,明确了在未成年人教育中,学校、家庭、社会三者的关系和作用。吴忠市教育关工委“三结合”教育成果受到社会的广泛关注,2011年9月,中关工委主任顾秀莲同志调研吴忠市关工委工作时,对吴忠市教育关工委开展三结合教育工作给予充分肯定。

 发挥教育关工委作用   共建合力育人大课堂

宁夏吴忠市教育关工委


     吴忠市教育关工委充分发挥优势,自1989年开始探索学校、家庭、社区三结合教育,至今已有24年。期间经历了初创探索、创新发展、完善提升的过程,形成了以学校教育为主导,以家庭教育为基础,以社区教育为依托的未成年人思想道德教育模式,明确了在未成年人教育中,学校、家庭、社会三者的关系和作用。吴忠市教育关工委“三结合”教育成果受到社会的广泛关注,2011年9月,中关工委主任顾秀莲同志调研吴忠市关工委工作时,对吴忠市教育关工委开展三结合教育工作给予充分肯定。

吴忠市教育关工委开展三结合教育20年来,总结和积累了三结合教育方面的丰富经验。三结合教育追求的境界是“和谐互动”,就是学校教育、家庭教育、社区教育都要按照党的教育方针和素质教育的要求,共同培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校要以优质的教育为家长和社会服务,家庭、社会要从多方面支持学校的发展,实现优质教育资源共享。学校、家庭、社会之间建立顺畅的沟通渠道,和谐互动,家庭、社区对学校有更多的知情权、话语权和参与权。

在三结合教育中,发挥“五老”优势,整合社区资源,开展富有特色的校外活动,才能使社区成为未成年人全面发展、健康成长、愉悦身心的乐园。吴忠市教育关工委十分重视建立一支热心未成年人教育的“五老”人员队伍,充分调动广大“五老”同志的积极性。每年都确定教育主题,组织“五老”人员对青少年儿童进行以爱国主义为重点的社会主义核心价值体系教育,举办报告会、演讲比赛等活动,活动开展得有声有色,影响面不断扩大。根据 “五老”的身体条件、年龄以及个人兴趣特长,在社区组建了以“五老”为主体的关心下一代工作校外辅导委员会、文艺辅导委员会和青少年教育报告团,各委(团)制订了相应的制度和工作职责,安排老干部担任失足青少年帮教员、法制宣传员、校外辅导员、科普宣传员,使“五老”队伍建设不断得到加强。

推进三结合教育,要立足实际,努力寻找学校教育和家庭教育的最佳结合点,不断加强家长学校建设。吴忠市教育关工委坚持以中小学关工委为依托,推进家长学校的建设。通过举办家庭教育报告会,提高家长科学育人水平。吴忠市教育关工委先后邀请中央教科所、北师大等家庭教育专家举行巡回报告会12场,为5万多名家长作家庭教育报告。加强家校联系,依托家校联系手册、家校联系卡等有效载体,让教师和家长加强沟通联系,达到学校教育和家庭教育同步的目的。充分发挥网络的优势,积极搭建网上家校互动平台,家长通过家教论坛、家长信箱、现场交流等方式与教师进行交流和沟通,实现了家校教育的空中对接。目前,吴忠市各中小学校(幼儿园)建立了80多所家长学校,家教知识普及率达95%以上。

关爱“留守学生”成为全社会关注的热点。吴忠市教育关工委及时把三结合的关注点放在“留守学生”的健康成长方面,牵头基层学校关工委,从三个方面做好工作:一是做好家长的教育帮扶工作,定期开展家庭教育培训,帮助家长转变教育观念。学校向家长发放联系卡,老师经常与家长通电话,反馈学生在校表现,促使家长真正有效地履行监护的责任。二是建立留守学生档案,利用双休时间深入到村、组、户,摸清留守学生的家庭情况,建立留守学生档案。三是配备“代理家长”,将留守学生的照顾与管理责任分解到相关人员,让他们成为留守学生的“代理家长”。学校定期召开留守学生临时监护人、“代理家长”联系会,通报留守学生在校情况,家校联手,共同促进留守学生健康成长。

责任编辑:社区教育中心