首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社教论坛 > 正文

走进社区 服务社区 全面关心青少年成长

核心提示: 北京市朝阳区教育系统关工委在教育部及北京市相关文件精神的指导下,始终坚持围绕朝阳区教育事业发展的中心工作,牢牢把握青少年健康成长的现实需求,不断加强主旋律教育、创新工作载体、拓展工作领域、完善服务手段,充分发挥教育系统关工委在社区的重要作用。

走进社区 服务社区   全面关心青少年成长   
北京市朝阳区教育系统关工委

社区是联结学校、家庭、社会的结合点,是教育青少年的重要阵地,也是我们开展关心下一代工作的一个重要平台。北京市朝阳区教育系统关工委在教育部及北京市相关文件精神的指导下,始终坚持围绕朝阳区教育事业发展的中心工作,牢牢把握青少年健康成长的现实需求,不断加强主旋律教育、创新工作载体、拓展工作领域、完善服务手段,充分发挥教育系统关工委在社区的重要作用。

一、完善组织机构,主动融入社区
(一)建立并完善组织机构
北京市朝阳区教工委、教委高度重视关工委在社区发挥的作用,为扎实推动工作,建立了教育系统关工委和基层单位关工委工作小组的二级管理工作体系,以各工作小组为抓手,从两个层面推动工作:一是广泛动员引导离退休老教育工作者积极参与关爱社区青少年健康成长的关工委工作,同时协助社区做好社区建设和管理工作;二是组织一批骨干,建立特色队伍,更深入有效地走进社区开展关爱工作。
(二)主动融入社区
社区是育人的大学校,是青少年学习的大课堂。社区是青少年认识社会、参加社会活动的重要场所,也是老同志发挥作用的广阔天地。我们主动融入社区教育,充分发挥关工委组织作用,对学校、家庭、社区三教有机结合进行了积极探索,坚持以学校社区互动、实现“双赢”为出发点,进一步密切教育与社会的联系,搭建学校、社区关心青少年教育的新平台。近年来,我们在与社区互动、共创和谐校园方面做了诸多探讨和努力,如设立共建机制、完善管理制度,发挥学校教育优势、推进和谐社区建设,拓展利用社区资源、开展学生社区实践活动,从而建立学校与社区双向参与、互动发展的机制,积极探索教育资源开放的形式和途径,努力创出学校与社区教育资源开放、整合、共享的特色,把学校创建成让家长满意、社会放心的和谐校园。探索社区家庭教育工作模式,开展街乡、社区家长课堂试点工作,服务社区百姓,深入推进家庭教育指导工作。

二、搭建工作平台,积极服务社区
为充分调动老同志的积极性,发挥他们的经验优势,有效做好对青少年的关爱工作,我们先后成立了几支志愿服务队伍,以志愿服务队伍为龙头,以社区为平台,开展多种形式、丰富多彩的关心青少年健康成长的工作。
(一)建立“夕阳情志愿者服务队”,参与义务服务活动
2004年成立了由70人组成的朝阳区老教育工作者关心下一代“夕阳情志愿者服务队”,目前已经发展到2 000多人,他们都是讲政治、爱教育、有特长、甘于奉献的离退休老同志,他们的身影遍布社区的各个角落,积极参与配合社区加强家庭教育,指导学生参加社会实践、社区党建、社区信息宣传、社区艺术文化建设、治安维护等方面的工作,他们的工作得到社会各方面的称赞和好评。
(二)建立“助教志愿者服务队”,关爱来京务工人员随迁子女
随着来京务工人员的增多,其子女受教育问题成为北京市的关注热点,朝阳区教育系统关工委本着为社会、为北京、为朝阳区尽己所能,为党和政府排忧解难的原则,加强对来京务工人员随迁子女的关心、关爱工作。
2006年4月成立了由17名老教育工作者组成的“助教志愿者服务队”,对在我区注册备案的务工人员随迁子女学校的学校管理、德育工作、教育质量的提升给予指导,确保我区务工人员随迁子女受到良好的教育。2009年结合区教工委、教委的重点工作及助教老同志们的身体状况,重新选派28位老同志担任14所注册备案的务工人员随迁子女学校助教指导员,除给予教育教学及管理工作指导外,加强了对“建组织、建阵地、建服务”工作的指导。为稳定务工人员随迁子女学校教师队伍,提高业务能力,今年,我们开展了对来京随迁子女学校教师校本培训的研究,采取系列措施稳定教师队伍,提高教师的业务能力,确保学校良性健康发展,学生健康快乐成长。
(三)建立“青少年教育讲师团”,为青少年排忧解难
为进一步贯彻落实中共中央国务院〔2004〕8号文件精神,于2007年成立了“朝阳区青少年教育讲师团”,面向广大青少年,坚持以德育为主线,加强青少年思想道德教育,配合主渠道深入社区对各年龄层面的居民进行社会主义核心价值体系教育,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义等宣传活动,提高居民整体素质,增强爱国情结。仅2012年18名讲师就进行了412次专题讲课,受教育人数达39 331人。
(四)建立诗书画研究会,深入社区与青少年交流中国传统艺术
围绕全面推进素质教育工作,2004年成立了诗书画研究会,在为喜爱诗书画老同志搭建活动平台的同时,组织老同志们积极发挥其特长优势,深入学校、社区,指导青少年及社区居民绘画、书法学习。每年春节前开展“百幅春联送社区、送居民”活动,受到社区居民的热烈欢迎。

三、老有所为,奉献在社区
在区教育系统关工委的引领下,在各基层单位关工委小组的组织动员下,我区离退休教职工纷纷走进社区,为社区服务,为青少年、居民服务。据不完全统计,在社区从事各种志愿服务的教育系统离退休人员有2 300多人。他们的身影遍布社区、福利院、社会救助机构,送教、送服务、送礼物、送表演。有的为社区进京务工人员随迁子女辅导功课;有的担任假期社区组织的兴趣班、夏令营、辅导班、管理班的辅导教师和班主任;有的承担社区党组织建设、青年党员培养、积极分子培养的工作;有的在社区担当文明使者、环境保护的实践者和宣传者;有的充当社区安全巡逻员等。在融入社区、服务社区的工作中涌现出无数先进典型。80多岁的离休老干部杜克信、祖毅、刘玉田、熊伟等在社区担任党支部书记或支委工作,服务社区居民;退休教师姜淑葵在社区辅导儿童书法; 86岁离休老干部赵萌辉为社区居民传授绘画技巧;芳草地小学退休教师荣景甡为社区青少年传授科普知识,被孩子们亲切地称为“科技爷爷”;80多岁退休教师鄂永泉、党彦琴在社区为孩子们讲革命传统故事,被亲切地称为“故事爷爷”“故事奶奶”;王培杰、寇智老师长期辅导残障儿童,将两名语言表述不清的残障儿童培养到相当于小学的文化程度,目前还在继续为他们教授初中课程,王培杰老师还受到残联主席邓朴方的接见;离休干部范伯诚20年来始终坚持做社区环境保护的实践者和宣传者,被北京市评为“首都环保之星”。为了宣传这些老同志无私奉献精神及饱满的工作热情,我们编辑《乐龄风采在社区》一书并发到各基层关工委小组,旨在引导更多的离退休老教育工作者积极主动联系社区,为青少年的健康成长、居民文化素养的提升作贡献。
 站在新起点,朝阳区教育系统关工委将认真学习贯彻十八大精神,进一步加强关工委自身建设,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,把握工作重点,打造工作品牌,形成工作合力,不辜负党的信任及广大社区群众的期盼,走进社区、服务社区,努力把关心下一代工作提高到一个新的水平,不断开创北京市朝阳区教育系统关心下一代工作的新局面。

责任编辑:社区教育中心