首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社教理论 > 正文

青少年社区教育网格化工作机制研究

核心提示: 长期以来,青少年社区教育一直被视为学校德育管理中的一个内容,仅仅被理解为学校教育的附属,没有被作为与学校教育同样重要的一个领域来看待,没有充分认识到建立系统的社区教育工作体系的重要意义。青少年社区教育不仅仅是学校教育的一个延伸,而是一个相对独立的教育体系。青少年社区教育的发展是一项重要的民生问题,是关系到基础教育形态是否完善的一项教育发展方面的根本问题。

青少年社区教育网格化工作机制研究

安徽省宿州市埇桥区关工委  余志刚

 

一、研究目标

长期以来,青少年社区教育一直被视为学校德育管理中的一个内容,仅仅被理解为学校教育的附属,没有被作为与学校教育同样重要的一个领域来看待,没有充分认识到建立系统的社区教育工作体系的重要意义。青少年社区教育不仅仅是学校教育的一个延伸,而是一个相对独立的教育体系。青少年社区教育的发展是一项重要的民生问题,是关系到基础教育形态是否完善的一项教育发展方面的根本问题。本课题研究具有十分重要的现实意义,对大面积改善社区育人环境、建设学习型家庭和学习型社区、构建和谐社会,具有重要的推动作用。

建立青少年社区教育网格化工作机制,能够有效整合社区内各种教育资源,创新青少年社区教育工作形式,提高街道社区在教育方面的管理水平和工作能力,增强社区教育的实际效果,全面提高青少年社区教育的工作水平。

建立青少年社区教育网格化工作机制,能够改变过去那种阶段性、主题活动性的不成体系工作模式,能够形成一种具有固定形态、固定内容、固定人员的常态化的工作模式,能够使青少年社区教育逐步系统化、规范化。

 

二、主要内容

重点内容是探索建立以学校为主导、以家庭为主体、以社区为依托的三教结合教育平台,建立“街道社区教育中心——社区指导站——居民小区指导点——家家联动合作小组”的网格化的青少年社区教育工作机制;研究探索能够实现真正意义上的“学校教育、家庭教育、社会教育相结合”的根本途径。其中包括:合理划分网格、组建管理和教育教学队伍、建立信息平台、制订相关工作制度、丰富教育内容、研究保障和激励措施、开展青少年社区综合实践活动、编制富有特色的青少年社区教育课程、设计特色项目、探索创建青少年社区教育优质基地的方法、挖掘社区教育资源等具体内容。

 

三、主要思路

在实践方面,建立一个以学校为主导、以家庭为主体、以社区为依托的三教结合协作机制。建立“街道社区教育中心——社区指导站——居民小区指导点——家家联动合作小组”的网格化运行管理机制。这个方面,目前国内还极少有哪个地区提到并已经开展了具体实验研究。在本项研究的主课题下,建立家长帮教小组来实现“家家联动”的家教模式、针对不同家庭状况而建立多层次的家庭教育指导模式、编制社区教育电子微课程等具体内容都是我们的创新设计。同时在理论上,本项课题的开展,将为未来青少年社区教育工作的深入发展探索出一条明朗、清晰的道路,将引导我国青少年社区教育的理论与实践研究向深入化、细致化发展。为我国不同地区探索青少年社区教育管理运行机制提供可借鉴方法与思路。

 

四、具体内容

(一)扩建社区青少年教育中心

1. 健全组织网络

社区青少年教育中心成立了由社区干部、指导老师和家长代表组成的工作班子,居民小组长担任联络员,并在指导站下建立了“家家联动”合作小组。

2. 明确中心的职责和任务

组织网络建立以后,制订活动中心的工作任务,按学期制订活动计划。主要内容包括:开展多种形式的讲座、交流活动,向家长传授先进系统的家教理念;针对不同对象,帮助家长制订家庭教育计划、安排教育步骤、设计教育方法;结合具体事件、具体情境指导家长采用科学的教育策略;指导学生开展丰富多彩的社会综合实践活动和文化体育活动。

3. 建立活动阵地

社区利用市民学校、社区生活E站、社区图书室、文体活动室等作为活动阵地,在有限的办公条件下,设立社区青少年活动中心,建立各种类型的活动室,购置书柜、书籍和书桌供家长和学生使用。

(二)广泛开展“家家联动”合作活动

“家家联动”指的是家庭与家庭之间组成合作小组(一般以4—6家为宜)。家长们组成帮教小组,团结协作、互相交流、互相鼓励,定期参加社区青少年活动中心的活动;学生组成互助小组,协作学习、共同成长。每个小组争取做到“四个一”:一块小黑板、一套布置、一台电脑、一套图书。活动中心为每个小组配备一名专职指导老师定期上门指导,一位老师可以同时负责指导多个小组。学生平时开展课业学习活动,以自主、合作、探究的学习方式为主;家长在老师指导下开展各种家庭教育活动;指导老师定期举行家长和学生座谈;周末和节假日,指导老师和家长配合,组织学生开展课外实践活动。

(三)深入社区家庭开展心理咨询活动

学生在学习和成长过程中出现的问题,大部分是心理情感问题。这其中又有很多问题是家庭原因造成的。社区青少年活动中心配有专业的心理咨询师,一方面对学生的心理情感进行疏导,另一方面与社区干部配合帮助学生解决家庭问题,给学生创造一个优良的家庭环境。

(四)开展创建学习型家庭活动

活动之初,很多家长认为学习只是孩子自己的事。通过我们的宣传,家长们发现只有与孩子共同学习,才能为孩子营造浓厚的家庭学习氛围。为了帮助家长们创建学习型家庭,我们开展了许多活动,如:亲子共读一本书、亲子读书征文、家庭演讲比赛、家庭辩论赛、家庭网页设计比赛等。

(五)开展丰富多彩的社会实践活动和文体活动

在创建文明城市活动中,我们组织学生上街,参加清扫卫生死角义务劳动;在“母亲节”开展“感恩母亲”活动,提倡为母亲洗一次脚,增强子女对母亲的感情;在“邻里节”开展“和睦邻里,和谐社区”活动,组织学生制作“邻里是亲人”的卡片,并将卡片送给邻居;在“法制宣传月”里,聘请律师在社区青少年活动中心举办法制讲座;在“圣诞节”组织家庭举办圣诞晚会;在假期,组织社区球队开展各种体育比赛等等。

(六)设计实验系统的青少年社区教育课程

青少年社区教育的课程内容应该与学校教育既相联系,又有区别,要取长补短,互通有无,相辅相成。为此我们在第一阶段设计了以下几类课程。一是帮助学生提高学习效果的学习策略训练;二是帮助学生形成优良性情的心理健康教育;三是帮助学生树立社会主义核心价值观的思想道德教育;四是提高学生生活能力的各种社会综合实践活动;五是帮助学生提高修养的文体艺术教育;六是帮助学生提高文明素养的传统礼仪和文明行为养成教育。

(七)创建有特色的组织形式

我们的居民教学点分为固定教学点和流动教学点两种。我们通过与物业公司和业主委员会协调,在新型小区都建立了固定的居民教学点;在老城区部分有条件的小区利用各级各类学校也建有固定教学点;在条件较差的小区,我们建立了流动教学点。通过固定教学点和流动教学点的配合,我们的居民教学点目前已经做到了全覆盖。每个教学点都能经常按时开展活动,教学点的活动也分两类:一类是街道社区统一安排的活动;一类是自主开展的活动。通过激励与考核,每个教学点的活动都能经常性地开展。

 

五、保障措施

(一)调整了社区教育管理和运行机制

重新调整了全区社区教育工作领导小组。相关街道也调整了以办事处主任为组长、党工委宣传委员担任副组长、其他相关职能部门负责人和辖区中小学校长为成员的街道社区教育领导小组。领导小组下设办公室,由党工委宣传委员兼任主任,聘请知名教育专家组建了街道社区教育专家组。相关社区居委会也调整了社区教育工作小组,由社区书记担任组长,社区相关工作人员和兼职教师为成员。

(二)扩大社区教育师资队伍

我区从今年开始,从学校校干中选聘优秀人才担任街道社区教育中心专职副主任;从学校教师和相关部门工作人员中选聘素质高的人员担任各社区学校的专职教师。我们从辖区学校、机关企事业单位和各种社会团体中挑选人才,通过建立合理的激励机制,依据自愿的原则,建立起一支包含多种专业(教育、医疗保健、运动健身、心理咨询、美术书画、传统文化、休闲娱乐等)的社区教育兼职教师队伍。广泛组织离退休“五老”、大中学生、社区热心居民等组建了社区教育志愿者队伍。

(三)进一步整合社区教育资源

区政府和教体局专门下发文件,规定了辖区单位和各级各类学校要向社区青少年和居民无偿开放所有可用于社区教育的资源,并在原来的基础上,对资源进行了分类整合。与相关单位签订了合作共建教育资源的协议,协议中具体规定了在资源整合和使用过程中,相关单位要承担的义务;资源的管理办法;资源的维修与更新,还规定了在使用资源开展社区教育活动的过程中,各相关部门如何分担各自的工作任务。除了物力资源外,在人力资源和财力资源上,各个单位都能根据相关文件尽自己所能,向社区教育提供服务。

(四)建立督导评估机制

根据上级相关文件,结合自身实际,我们制订了《埇桥区社区教育督导考核办法》以及一系列管理制度。每年年初有社区青少年活动中心开学工作检查、年中有期中督导、年末有年终考核。同时在考核中规定,每个社区居委会和社区青少年教育中心,在每年的工作内容和实绩上(主要指标是参加各类社区教育活动的人数),都要体现出逐年发展的状况。每一年的工作也要体现出不断发展的状况。

(五)拓展经费筹措渠道

除了政府的专项经费外,我们还采取了以下筹措经费的办法:每年在各个部门的考核中,我们将社区教育纳入年终岗位责任制考核,要求相关部门都要争先创优,利用这个办法从相关部门筹措一部分资金;街道与各个共建单位协商,筹措一部分资金;在社区教育活动中,为一些大型企业做适量宣传,再筹措一部分资金。

 

    

 

责任编辑:社区教育中心