首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社教理论 > 正文

推进城乡社区建设 办好社区家长学校

推进城乡社区建设  办好社区家长学校

辽宁省朝阳市教育局副局长  李淑惠

当前教育的复杂程度和难度是前所未有的。社会结构的调整,家庭教育环境变化,社区教育的缺失,使得学校教育孤军奋战,已经难以胜任树人育人的重任。
      教书育人是一项综合、系统的工程。社会环境、学校环境、家庭环境、个人天资等都是影响孩子成长的重要因素。所以要把青少年培养教育好,除抓好学校主阵地之外,家庭教育、社区教育都不可忽视,必须形成同步互动的局面。辽宁省委办公厅、辽宁省政府办公厅《关于进一步推进城乡社区建设的意见》(辽委办发〔2010〕26号)明确要求加强家长学校等社区教育阵地建设,为居民提供家庭教育指导等政府公共服务。胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上就当前重点抓好的工作提出八点意见,其中第四点指出:进一步加强和完善基层社会管理和服务体系,把人力、财力、物力更多投到基层,努力夯实基层组织,壮大基层力量,整合基层资源,强化基础工作,强化城乡社区自治和服务功能,健全新型社区管理和服务体制。所以,加强城乡社区建设,办好社区家长学校也是政府做好民生工作的重要组成部分。
把社区建设好,把家长学校办好,对于创建和谐社会,化解社会矛盾,提高广大市民文化素养,增强政府各部门工作的实效性,尤其是社区所辖机关、团体、企事业单位、家庭、学校、娱乐场所、大众传媒、社会风气、礼仪交往等,也会通过社区教育平台形成合力,对振兴辖区产业经济产生深远影响。
      办好社区家长学校,没有固定的模式,应该因地制宜,结合实际。当然必须做到以下几点:

 一、重视社区建设,为广大居民创建应有的学习空间
      社区是最基层的办事机构,只有重视社区建设才能为行政机构夯实基础。在未来新小区建设规划中,必须为社区规划办公室和公共教室、活动室供家长学校使用,下岗职工培训、老年人娱乐、心理咨询、中小学生课后辅导等都可利用这个场地。现在,有条件的社区要按家长学校办学需求配置必要的桌椅、音响设备。没条件的社区,建议政府帮助协调附近娱乐场所、企业单位定期租用场地,使社区家长学校有办学的空间。

 二、社区家长学校的经营管理
      社区家长学校应该是由党政牵头,和社区其他单位联办,由社区独立自主经营管理,通过市场运作、互惠双赢的办学模式,由教育行政部门给予业务指导,把社区教育纳入社会大系统。同时充分调动社区内企事业单位积极性,使他们协同兴办社区教育。

 三、社区家长学校的师资队伍建设
      社区是城市进行人口管理的基层单位,人们生活在社区里会产生归属感。所以社区家长学校的师资队伍建设主要以社会各界有志于从事家庭教育的教师、机关干部、老专家、老干部等人员为主,由社区家长学校组织聘请,建立师资人才库。为保持家长学校师资的充足和更新,建议市委、市政府建立志愿者服务机制,在招工、升学、评职、评先选优、提拔等环节中,优先考虑有社区服务经历的人员。

 四、加强对社区家长学校的宣传,提升广大市民的参与意识
      党政机关要把那些默默为百姓生活服务的典型挖掘出来,激发他们为百姓服务的热情;媒体、工商企业要把社区作为媒介,为企业经营打开更广阔的营销空间,塑造企业形象;学校要直接参与社区家长学校办学。如此,社区和整个社会将充满其乐融融的大家庭氛围,城市整体功能也能得到提升。

责任编辑:社区教育中心