首页 > 专题教育 > 社区教育 > 社教理论 > 正文

社区教育是关心下一代德育工作的基础和保证

 社区教育是关心下一代德育工作的基础和保证

河北省高校关工委理论研究组成员  石家庄铁道大学教授  张宝池

大力发展和加强社区教育已经写入党的十七大报告,社区教育已经成为社会主义精神教育和建设学习型社会的基础性工程。关心下一代德育工作作为社会教育的主要组成部分,社区教育也就自然地成为关心下一代德育工作的基础和保证。
      一、社区教育在关心下一代德育工作中的基础性作用
    (一)社区有较丰富的教育资源
      关心下一代德育工作要有一定的教育资源作支撑,才能保证教育工作的有力开展。在这方面,社区近几年来有了明显的改善,订阅的报刊数量不断增加,音像资料和设备初具规模,信息网络建设也有一定的发展。特别是用于青少年的教育经费都有不同程度的增加,这就为“五老”开展工作奠定了物质基础。
      但是,有些老同志离退休后就很少订阅报刊和购买图书了,而个别社区在学习资料建设上重视不够,对订阅的报纸一砍再砍,连一个像样的阅览室都没有,这让“五老”很难开展工作,一定程度上会影响他们工作的积极性。
    (二)社区有较好的文化环境
      人能改造环境,环境也能教育和改造人。关心下一代德育工作仅仅靠相对枯燥的政治学习和思想教育是远远不够的,这种说教只有置于特定的教育环境之中才能收到良好效果。
      目前有不少社区都很重视文化环境方面的建设,比如设有固定的报栏、画廊、文化活动室、社区宣教室、文体活动场所,具有时代感的标语牌,社区休闲小花园等等,所有这些文化环境,都为“五老”开展工作创造了良好的教育环境,为拓展青年德育工作打下了基础。有时候组织青少年到社区宣教室转一转,“五老”再稍加评论,就是一堂活生生的思想政治教育课。石家庄市柳辛庄社区建立了一个干部廉政展览室,老同志组织本村青少年参观以后,他们很受教育和启发,这无疑为老同志开展工作创造了良好的教育环境和条件,使教育收到预想的效果。
      但是有些小区不怎么重视文化环境方面的建设,仅设一个老同志活动器械场所,整个社区死气沉沉,这种环境对青少年教育肯定是不利的,教育效果一定会大打折扣。
      (三)社区有良好的活动场所
      老同志组织青少年活动,总得要有一个像样的活动场所。现在的社区在这方面还是比较重视的,有的建造了小礼堂,有的建起了文化活动中心,桌椅齐全且舒适,还配有音响、投影等媒体设备,这就为“五老”和青少年进行各种活动创造了良好的场所条件,老同志讲课舒心,青少年听课安心,增强了学习和教育的效果。
      可有些社区不怎么注意这方面的建设,有个会议室就算不错了。前不久,我们学校和某社区搞联谊活动,我们学校去了60个大学生,小区有60个左右中学生和农民工,把60平方米的会议室挤得满满的,学生坐不下,只好站在过道听。尽管有两台电风扇吹风,同学们还是汗流满面,屋里气味难闻,在这样的环境里,我讲了两个小时的《弟子规》。
      二、社区教育在关心下一代德育工作中的保证性作用
    (一)在时间上予以保证
      社区教育有广义和狭义之分,广义上的社区教育特指社会教育。狭义上的社区教育主要是学校教育和家庭教育。广义上的社会教育包括狭义上的社区教育,狭义上的社区教育也体现广义上的社会教育,二者相互联系,相互作用。
      一般来说,社区的社会教育是根据上级有关部门统一布置进行的,社区再根据实际情况作出具体安排,因此教育时间上是有保证的。既然是社会教育,当然也要对青少年进行教育,这方面的工作可以由“五老”协助安排好。青少年的德育工作,直接关系到社区的精神文明建设和社区的稳定和谐,社区也会通盘考虑,安排适当的时间进行教育,因此时间也是有保证的。
    (二)在组织上予以保证
      关工委工作有其自身的特殊性,有时,精心策划青少年德育实践活动未必都能达到理想效果。因为社区的青少年成分比较复杂,基本上由三个部分构成,一部分是在校学生,二是青年农民工,三是家庭待业青年。要想把这三部分人组织在一起进行活动,若得不到社区有关部门的大力支持,“五老”是很难做到的。而社区完全有这种权威和能力,通过与家庭和农民工的沟通联系把他们组织在一起,保证关工委的教育计划得以实现。
     (三)在资金上予以保证
      关心下一代德育工作光凭一张嘴是不行的,有时组织青少年开展一些文化活动或德育实践活动,或多或少的都有些消费,比如打印一些图文资料或宣传用品,“五老”备课所需文化用品。此外,中国关心下一代工作委员会多次强调,对“五老”付出的劳动应给予适当的报酬。老同志谁也不会计较那么几个钱,但作为对劳动的尊重和对老同志付出的认可,组织上理应付给他们一定的劳动报酬,社区也有经济实力做到这一点。这不只是个劳动报酬问题,实质上是个政策保障问题。
      关心下一代工作如果要可持续地开展下去,是需要一定资金作保障的。但令人遗憾的是,我们有些社区在这方面很不大方,总认为这项开支有些多余,更不会将其纳入预算。因此,很有必要提高对关心下一代工作重要性的认识。
      三、社区教育在关心下一代德育工作中的指导性作用
    (一)能及时传达贯彻上级文件指示精神
      基层关工委之间不是领导与被领导的关系,它们都是群众性的社会团体组织,通过同级党委传达而获得上级指示精神,社区党委与社区关工委构成领导与被领导关系。
      社区教育包括广义的社会教育和狭义的学校与家庭教育,而关心下一代德育工作只是社区教育中的一部分,因此关心下一代德育工作必须在社区教育总的计划指导下开展工作,这是最基本的原则。
    (二)能有效地协调和疏通各方面的关系
      关心下一代德育工作涉及各个方面的关系,有社区各个部门之间的关系,在校学生、家庭待业青年和农民工之间的关系,还有和附近单位如企业及高校的关系等,这些关系一旦发生矛盾或冲突,作为无职无权的关工委是很难处理好的,而有社区领导出面做工作,就能把这些关系协调好、疏通好。
      优秀社区关工委谈工作体会时,成功经验就是把活动计划报送社区有关部门审阅,及时得到指导。因为社区教育有总体部署,关工委计划一旦与之矛盾,就能及时地得到调整,免得造成工作的被动,保证工作顺畅开展。但个别社区教育部门与本单位关工委联系很少,领导部门不及时给予关工委指导,关工委也不主动联系。社区和关工委双方只有都树立起强烈的“指导意识”,才能使关心下一代工作得以有效开展。
     (三)关工委协助、配合的工作性质决定了社区的指导地位
      关心下一代工作委员会章程明确指出关工委工作性质:对同级单位领导部门的工作是“协助和配合”的关系。这就决定了社区与关工委的关系是指导和被指导的关系。
      所谓协助,就是无条件地执行社区教育安排的任务,并在社区有关部门监督指导下运行,一旦出现问题,及时向有关部门汇报,以便得到指导,不能自作主张。当然,“指导”也不是独断专行,不听取“五老”任何意见和建议,遇事要互相商讨,采取正确意见和建议。
      所谓配合,就是“五老”直接参与社区教育部门主抓的青少年教育工作,在其中做些具体的工作,这更能体现出社区的指导地位。“配合”的关键在于“合”,“合”的主要方面在“五老”,不能倚老卖老制造不合,当然,领导同志只有尊重老同志才能保证“合”。“合”二为一才能实现正确的指导。

责任编辑:社区教育中心