首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教论坛 > 正文

渭南市关工委关爱留守儿童情况调研及对策

渭南市关工委关爱留守儿童情况调研及对策

□     □     陕西省渭南市各级关工委从2007年开始把关爱留守儿童工作作为一项重要任务,五年来,始终如一地常抓不懈。据统计,2008年全市有留守儿童48556名,52316名“五老”一对一、二对一帮扶;2009年有留守儿童39489名,28643名“五老”帮扶;2010年有留守儿童32830名,有22760名“五老”关爱;2011年有33840名留守儿童,22780名“五老”关爱;2012年有24857名留守儿童,25745名“五老”结对关爱。2008年召开了全市关爱留守儿童“双先”表彰会,表彰102名先进个人,56个先进集体之后,这项工作得以更为深入推进。其情况如下:

□     一、 建立机制,齐抓共管。

□       市关工委专门召开了各县(市、区)关工委常务副主任会议,认真传达市委和市委领导指示,专题研究如何贯彻落实六部门《意见》精神,关爱留守儿童工作,要求各级关工委认真牵头,协调相关部门共同抓好落实。

□     一是抓学习提高认识。通过以会代训,举办培训班等方式组织各级关工委领导成员和广大“五老”,认真学习党的十七大报告关于“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好环境”等有关段落和其他相关文件、经验材料等。在此后召开的“三结合”教育座谈会上,强调把“三结合”搞好关爱留守儿童工作作为重点来抓。

□     二是落实“11266工程”。为使关爱留守儿童工作便于落实,关工委把6部门的《意见》内容概括为构建“11266工程”。即:建立一个联席会议制度:由关工委牵头,文明办、教育局、财政局、团委、妇联参与,组成联席会议,研究、决定、协调和解决关爱留守儿童的问题,并明确分工,齐抓共管;县、乡各抓一个村、校典型,以点带面,推动工作全面深入开展;制定两个表格:村、校关工委都要建立《留守儿童花名册》、《留守儿童登记册》,详细掌握留守儿童情况,每半年了解充实一次,实行动态管理;搞好六个方面工作:结对帮教、照料寄宿、辅导学习、帮扶贫困、心理疏导、培训监护人,使关爱工作涵盖各个方面;开展“六个一”活动:每日一检(每天对留守儿童晨检,关心留守儿童身体健康),每周一谈(每周“五老”、老师找留守儿童谈一次心,关心思想、生活、学习、身体状况),每月一访(每月对留守儿童家访一次或与家长联络沟通一次),每季一训(每季度对监护人培训一次),每学期一评(每学期对留守儿童关爱工作讲评表彰一次),每年一庆(每年对留守儿童分段分批庆贺生日),使关爱工作做到了全方位。我们按“11266工程”布置工作,按“11266工程”研究工作,按“11266工程”检查工作,按“11266工程”讲评工作。通过每年7月和11月到37个村、校的调研,我们深感这个方法要求具体,便于操作,对工作促进很大,成效也比较明显。

□       三是构建工作网络。我们按照“三结合”的要求,着力构建以家庭监护人为主体的监护网络,以学校教师为主体的帮护网络,以关工委、团委、妇联等团体为主体的社会呵护网络。从而形成党政领导、群团协同、社会参与,齐抓共管的关爱留守儿童社会化工作格局。合阳、华阴、临渭、白水、蒲城、华县等县(市、区)在调研总结的基础上,初步建立起关爱留守儿童长效机制,使关爱留守儿童工作走上制度化、规范化的路子,做到常抓不懈,落到实处。

□     二、 调查研究,摸清情况。

□       针对外出务工人员受季节、农时影响而流动较大、变动较快,造成留守儿童人数多变的现状,全市各级关工委每年都认真组织“五老”和教师搞好调查摸底工作。据统计,奎市共有48556名留守儿童,每个人都建立了花名册、登记表;对其父母姓名、打工地点、联系方式和家庭情况、监护人姓名、联络方式均登记在册。表册每个村校各存一套。全市共有52310名“五老”采用“一帮一”“二帮一”等方式参与关爱活动,并明确责任,签订责任书。

□     三、 因地制宜,创新载体。

□       各级关工委和有关方面改革创新,因地制宜,运用多种载体,关爱留守儿童。综合全市情况,共有以下几种形式:

□          (1)参与寄宿制学校管理。随着公立、私立寄宿制学校的增多,留守儿童选择住校就读的也越来越多。关工委“五老”顺应新的形势,积极参与寄宿学校的管理。临渭区思源学校是私立学校,有学生450名,其中留守学生l92名,占42.7%。所在的官道乡关工委以此校为重点抓好关爱工作,有5名“五老”和9名教师组成关爱工作组,建立12项规章制度,多方关爱,使留守儿童愉悦学习,健康成长。

□         (2)协办留守儿童托管中心。临渭区桥南镇张芳玲办了一个留守儿童托管中心,有山区2至6年级82名学生在这里食宿,其中有62名留守儿童。后因资金短缺,经营遇到困难。区、镇关工委得知后,派两名“五老”帮助工作,并联系区团委、劳务局、妇联、市慈善协会和镇上领导捐赠桌椅、电视机、洗衣机、冰柜、书籍等价值15000元,使这个留守儿童之家焕发生机,越办越好。

□         (3)建立留守儿童辅导站。针对节假日学生离校回村这个空档,各级关工委积极搞好接茬教育,在村上举办留守儿童活动站、辅导站、学习小组等,使这些孩子假期有人管,学习有人抓,解除了留守儿童监护人的后顾之忧。据不完全统计,临渭区、白水、华阴、大荔、合阳、富平、蒲城、澄城、华县等9个县(市、区)共建辅导站510个,有15100名留守儿童节假日在站里活动。

□         (4)组织“五老”就近帮教。各级关工委根据就近、便捷、力所能及的原则,动员组织村关工委的“五老”,积极投入巷院之中、邻里之间的关爱留守儿童活动。全市共有38100名“五老”就近关爱留守儿童36200名。

□         (5)利用家长学校等阵地培训提高监护人。各县(市、区)关工委充分发挥已建立的2709个家长学校的作用,坚持培训留守儿童的监护人,提高他们的思想认识和监护能力。据不完全统计,全年共培训5307次,有24780名监护人受到培训。各级关工委还编写《留守儿童心理特点和应对办法》、《如何当好模范家长》、《家长行为规范》等,解答家庭和学校教育好留守儿童的问题。

□     四、倾情倾心,扶贫帮困。

□       在外出打工的群体中,有部分家庭经济困难,影响孩子健康成长。对此,各级关工委结合实施“11266工程”,动员社会各方开展集资捐物为留守儿童办实事、做好事活动。据不完全统计,全市财政支持资金34万元,社会团体捐款41万元,企业家、“五老”、教师、党团员个人捐款l 68万元,学习用品12万件,衣物3500件,减免住宿费10.9万元,共资助贫困留守儿童21800名。

□     五、存在问题。

□          一是监护人素质不高,对留守儿童的学习、生活缺乏严格、科学的管理。

□          二是大部分留守儿童缺乏亲情抚慰,形成心理封闭,行为孤僻。

□         三是学校教育与家庭教育严重脱节。对留守儿童发生的新情况新问题不能及时沟通、矫治和化解。

□         四是留守儿童问题已引起全社会的关注,但没有引起全社会的关爱。

□         五是留守儿童定性不一。一些地方对留守儿童工作对象、界限模糊,以单亲混双亲;时限不足半年以上;地域界限在县外和省外不定;年龄有的限在5—12岁,有的却延伸到15岁等等;还有把父母离异等特殊情况与之相混等等。

□     六、解决留守儿童教育管理问题的对策。

□         1、充分认识做好留守儿童教育管理工作的重大意义。留守儿童是农村未成年人中不可忽视的特殊群体。留守儿童能否健康成长,关系到和谐社会建设和新农村建设,关系到未来人口素质和劳动力的培育,也关系到社会稳定。应充分认识做好留守儿童教育工作的重要性,把此项工作列入议事日程踏实行动,切实抓好。

□         2、努力为留守儿童健康成长营造良好环境。各级党委、政府要高度重视留守儿童的教育管理工作,建立留守儿童教育管理工作长效机制,充分发挥相关部门的作用,制定年度工作计划和考核细则,形成各级各单位上下结合、齐抓共管的良好局面。

□          3、充分发挥教育部门在留守儿童教育管理中的主导作用。学校是教育管理的主体。调查发现,不少学校非常重视留守儿童教育管理工作,他们反应敏感、动作快捷、效果显著。

□          4、充分发挥群团组织作用,为关爱留守儿童拉响协奏曲。各级党委、政府要充分调动群众团体的积极性,针对留守儿童面临的问题,深入开展调查研究,大力欢迎和倡导参加“关爱留守儿童志愿者”活动。

□         5、从源头入手,用创新的观点解决留守儿童的教育管理问题。进一步为农民工子女随父母就地就便入托入学问题制定优惠政策,消除借读门槛,让留守儿童尽快结束留守生活。同时,优化本地投资环境,鼓励有成就的技术农民工回乡创业,教育管理好自己的孩子,并为家乡的新农村建设献智出力。

□          6、留守儿童工作摸排底子的统一标准是:①父母双方在外务工;②务工地域界定在市县以外③父母外出务工至少半年以上;④年龄限定在16岁以下。

□         另外,关于游荡青少年,2009年有1459名,2010年底有471名。2011年575名,2012年528名。2009年专门发文,开主任会议时专门作了安排,作为常态性工作抓好。各县(市、区)关工委1486名老同志进行帮教。其中安排上学761人,打工227人,使988名结束游荡生活。

 

责任编辑:家庭教育中心