首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教论坛 > 正文

关于青少年“所想所盼”与“所厌所恶”的调研报告

关于青少年“所想所盼”与“所厌所恶”的调研报告

□山西省阳泉市关心下一代工作委员会

 

做好关心下一代工作,要一切从青少年实际出发,一切为了青少年健康成长服务。为了进一步熟悉了解青少年“所想所需所盼”和“所厌所恶”,阳泉市关工委组织了这次关于“青少年所想所盼和所厌所恶”的调研活动。

    

一、调研的方法和过程

1.调研的目的

    青少年“所想所盼”和“所厌所恶”的调研,不是对青少年思想状况的全面调研,它是一项了解青少年思想状况中“所想所盼”和“所厌所恶”的专项调查,目的是进一步了解目前青少年究竟需要什么,喜欢什么,不喜欢什么。

2.调查问卷的产生

    我们在一所小学和一所完全中学随机抽取各两个班,共220名学生,进行“放开倾述,写出心里话”的开放式调查。我们没有预先设置调研提纲,也不记名,学生心里想什么就写什么。调查结束后,我们收回了218份书面材料。

进而,我们在220名学生中随机抽取22名同学参加座谈会,自由表述“所想所盼”和“所厌所恶”。在轻松的氛围中,我们对座谈会的内容做了记录。

    开放式调查和座谈会后,我们认真梳理了这些资料,材料反映出他们对家庭、学校、社会三个方面约66条想说的话。

3.调研的过程

  在归纳和梳理上述开放式调查和座谈会收回的书面材料所提到的三个方面66项内容的基础上,我们制出一份调查问卷,编写了22个题目,在我市城乡中小学、职业高中、中等专科等学校进行了问卷调查。

    此次问卷调查,发出问卷1000份,收回995份。调查对象包括小学生、初中生、高中生(含职高学生)、中专生。受调查群体中,农村家庭344人,占36.6%,城市家庭597人,占63.4%,父母或父亲外出打工58人占6%。基本符合阳泉市的人口结构。

    调查问卷收回后,对问卷进行审核,除个别不符合要求的,绝大多数为有效问卷。经过对调查问卷的统计与分析,我们得出调查结果。

二、调查结果及分析

(一)调查结果

1、家庭生活

(1)在“你最不喜欢父母对你”选项中“整天唠叨”占37%,“让上各种辅导班”占20%,“不管不问”占43%。其中,“整天对自己唠叨”的比例最大。

(2)在“你最希望的父母是”选项中,“给自己留有空间的”占44%,“父母相信自己能做好”的占1 7%,“让自己独立思考的”占39%。

2.学校生活

A.在“学校生活让你最烦恼的”选项中“紧张,压力很大”占56%,“枯燥无聊不得不学”占25%,“没有知心朋友”占19%。

B.在你对学校最大的期盼一项中,增加有益活动占7%,减轻学生负担占21%,改革教学方法占47%,改善办学条件占25%。

3.社会生活

A.在“让你最厌恨的社会现象”一项中,行贿、贪污、盗窃比例最大,占52%,其次是贫富不均占12%,物价上涨占12%,虚假广告占14%,社会动乱占9%。

B.在“你认为对你成长影响最大”的选项中,选择“靠复杂的人际关系”占54%,“社会风气”占22%,“影视作品”占24%。

在你希望周围有怎样的社会风气选项中,选择社会公正的占40%,人们互助互爱占52%,催人奋进占8%。

  (二)调查分析

分析一

  受调查的青少年虽然年龄在8—17岁之间,但是从他们座谈和调查问卷中却看不到激情燃烧年代青少年那种“指点江山、激扬文字”的豪迈气概。

  在回答“你最崇拜的人”这个问题时,表现出对理想的迷茫和价值取向的不确定性。

  青少年时期正是放飞理想、憧憬未来的年代,应当对诸如环境问题、和平与发展问题、资源问题、公正问题和中国发展的速度、效益、人民享受改革成果以及转型发展,劳动就业、提高幸福指数等予以关注,可是我们没有看到这方面有真知灼见的回答。

  虽然受访者大都缺乏较高的起点和较大的视野,他们对社会认知还比较少,缺乏理想信念。但比较务实,能从身边最实在的感受说起。

分析二

  从调查问卷中,可以看到大部分青少年感到家庭生活是幸福的,只16%的学生感到“不满足”和“很不满足”。

  但是物质丰富不等同于幸福。现在的家庭生活还不能完全满足青少年成长需要,家庭还不能成为青少年成长的乐园。在家里,他们没有同伴可以互相倾诉,在学校活动时间又很少,所以他们普遍感到“活动少,朋友少,作业多,爸妈唠叨多”。

  有一个小学生在她的书面材料中写道:“我们家生活条件比较好,住房条件也很好,听大人说,我们家属于那种有房有车有存款的家庭,但我并不感到幸福。在学校是一节接一节地上课,一回家,爸妈就让我回自己的屋子写作业。爸妈也是一人抱着一台手提电脑,玩电脑、上网。一家三口,谁也不和谁说话。我愉快的时候只有在和同伴QQ聊天或玩游戏,但爸妈又严格限制我上网。为什么他们每天上网,就限制我上网呢?”

  分析三

  调查中,青少年提出的问题集中反映了家庭教育和学校教育中存在的主要问题。

  1、家庭教育中存在的问题

  从座谈和问卷中看出,现在的家庭教育主要存在两个问题,一是家长“放任自流”,只养不教;二是家长没有确立正确的人才观,家庭教育违背了教育规律,一味地“望子成龙望女成凤”,而做出了许多违背教育规律的事情。比如让孩子参加各种各样的辅导班,不管孩子的兴趣爱好,人为地强迫孩子学这个学那个,孩子在本来应当无忧无虑的童年,却不堪重负,成了学习的机器。

  问卷调查显示,父母对子女的关心大多数都集中在考试成绩上,如某县区200名学生,回答“关心学习负担”的只有8人,而更为重要的“身心发展”,也才只有10%。

  对于学生“有可能,你想怎么安排自己的课余时间”,回答“上网冲浪,玩游戏”,和“和同学出游”的占大多数,分别是24%和41%,而上辅导课和其他为20%和15%。

  可见,平时被家长和老师严格限制的孩子,并不会科学地安排好课余时间。

  2.学校教育中存在的问题

  (1)办学思想不端正,没有完全落实党和政府赋予学校的办学职能,学校成了追求分数,单纯传授知识的场所,因而造成学生学业负担过重,作业时间过长,各种课外活动(包括社会实践活动)过少的局面。

  (2)师生关系不融洽,教学方法不当。课堂中有效教学不足,教师拖堂,老师课堂上灌输得多等问题依然十分严重。

  一个高中学生的书面材料中写道:他最厌恶的是老师讲课没有重点,花大量时间闲聊、拖堂,有时老师还殴打学生。学校经常占用公休节假日补课,学生得不到很好的休息。他希望:老师负责,同学之间相互关心,多让学生参与社会实践活动,能够给学生更多的自主学习的时间。

  不少学校,仍然在用分数排队,甚至按分数排座位等管理手段去“刺激”学生学习的积极性。“考试考试老师的法宝,分数分数学生的命根”,仍然是不少学校教学的“潜规则”。

  三、几点建议

  (一)全社会都要关心青少年的思想品德教育,坚持不懈地把社会主义核心价值体系教育贯穿青少年成长的各个阶段。

  各有关部门要进一步净化社会环境,比如作好网吧的监督管理,搞好节假日的青少年校外辅导,创建有利于青少年健康成长的教育基地、活动场所,为青少年提供更多的课外活动空间。

  教育主管部门要加强对社会上各种校外辅导机构的监管,坚决取缔那些不具备教学资质、单纯为了从孩子们身上赚钱的辅导班。把节假日还给青少年,让他们自主安排,学自己想学的东西,做自己愿意做的事情。

  各级党委和政府继续大力支持各级关工委开展工作,充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的作用,开展“老少共建”、“大手拉小手”、“中华魂读书教育活动”等青少年喜闻乐见的活动,切实为青少年营造一个健康文明的成长环境。

    (二)学校是青少年成长最重要的环境之一。重视教育不仅仅是加大投入、建校舍、买设备,更重要的是校长和教师要落实“育人为本”的教育理念,为孩子们终身发展奠定基础。

    各级党委和政府,特别是教育主管部门进一步加强中小学校长和教师队伍管理和建设,把“端正办学思想、规范办学行为、树立正确的教育观念”作为督导管理学校的重点,在规范招生、严格国家课程计划、严禁占用节假日给学生补课、减轻学生课外作业负担等方面出台更为具体并可操作的要求措施,加大推进素质教育的力度,真正让学校成为青少年健康成长的乐园。

  加强校长的选拔任用、工作考核,真正实现让懂教育的教育专家办学校。进一步加强教师的继续教育,培养和树立一大批师德高尚、业务精良、深受学生欢迎的名师,让课堂成为青少年增长知识、学会做人、学会做事的“学堂”。

  (三)采取各种方式,多渠道对家长进行培训,比如举办家长学校,设立家长委员会,加强家校联系,让家长认识家庭教育的重要性,树立正确的家庭教育观念,学会科学的家庭教育方法。真正让家庭教育和学校教育、社会教育结合起来。

  在当前社会经济的转型期,更关注生活在特殊家庭中的青少年的健康成长,研究探讨单亲家庭、留守儿童家庭、父亲长期在外工作的矿工家庭等青少年的校外管理和教育,推广“代理家长”、校外辅导员等行之有效的家庭教育模式,让家庭成为青少年成长的“幸福港湾”。

责任编辑:家庭教育中心