首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教论坛 > 正文

教育部关工委常务副主任傅国亮:新时期家庭教育的研究与对策

新时期家庭教育的研究与对策

——在安徽省家庭教育工作会议上的讲话
 
傅国亮
 
  家庭教育十分重要,关系家庭幸福,更关系国家命运。家庭教育既是家事,又是国事。经典说法,梁启超:“少年强则国强”。德国福禄贝尔:“国家的命运与其说是操在掌权者手中,倒不如说掌握在母亲手中”。即掌握在父母手中,即取决于家庭教育。
   一、家庭教育的现状。
    1、家庭教育尚未争得应有的地位,仍被边缘化。
  在中国,家庭教育是被边缘化的,没有争得应有的地位。 一个是观念方面,另一个是实践方面。
  (1)在观念方面,家庭教育被边缘化。一个是“大”与“小”的观念,一个是“公”与“私”的观念。
  “大”与“小”的观念,是指我们对教育的看法,到底是大教育观念还是小教育观念。
  “公”和“私”的问题。认为:家庭教育是私人领域,国家作为公方是不应该干预的。这也是一个认识上的障碍。
  (2)在实践工作中,家庭教育的“忧”与“喜”。
   典型的例子就是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定,有人指出,在这个纲要里家庭教育的地位很不到位,这是一个忧。但是后来考虑到这个纲要还有一个喜,那就是把家庭教育的立法写在了这个纲要里。
  2、家庭教育一直是问题高发的领域。
  一是方法不当,溺爱误子。这是普遍的、大量的现象。
  二是恶性事件,当然这是少量的,但是却是触目惊心的。2011年4月1日,在上海浦东机场,一个留学日本的中国男生,用水果刀刺杀他的母亲,原因是他母亲给他寄生活费晚了几天。
典型案例是“徐力弑母”。徐力不满母亲的“高分”要求,多次冲突,将母亲杀死,震惊中国。总书记江泽民当年为此发表谈话,即后来发表的“关于德育问题的谈话”。据说,徐现为一家企业的中层干部。不知是否为人父母?不知如何回首当年的行为?
  三是“虎妈”式教育。2011年初,美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿出版《虎妈战歌》,自称沿袭中国传统的严教思想,育儿成功。如7岁女儿未弹好一首钢琴曲,被强迫练习数小时,不许喝水上厕所。美国媒体把“虎妈”的教育方式误读为中国的家教方式。
我们对“虎妈”教育不认同,但是我们很多家庭,又采取了类似于“虎妈”式的教育。
 
  3、当前的家庭教育理念鱼龙混杂,家长缺乏科学教子的意识和学习。
  有一个调查显示,在6 – 14 岁孩子的家庭教育中,如果出现家庭教育的问题和分歧时,只有11.84%的父母会请教教育专家,大部分的父母不知道请教教育专家,或者很少去,家长还很缺乏从更专业的角度获得解决方法的意识。
  4、家庭及社会生活变化出现的新问题。七个方面。
  中国十八岁以下的未成年人有36700多万,他们的教育,特别是家庭教育是我们应当高度关注的。
 
  二、国内外家庭教育研究的概况
  1、关于国内家庭教育的研究
  研究认为,新中国建立后,我国家庭教育可分为“改革开放前、后”两个时期。模糊的说法,称前30年和后30年两个时期。
  在建国后的前30年里,家庭教育的研究和指导几乎处于停顿状态,基本没有党和政府的相关文件,没有家庭教育机构,也没有家庭教育方面的著述。
  据资料显示,我们国家对现代家庭教育的研究是从1980年9月北京市家庭教育研究会的成立起始,标志着新中国家庭教育研究的新起点,之后,全国各地纷纷成立家庭教育研究会。1981年,我国第一所家长学校——上海市虹口区长治中学家长学校成立。
 
  2、关于国外家庭教育的研究。
  研究表明,在国际上对家庭教育的重视经历了一个较长的过程。上世纪后期,家庭教育进入一些国家的公共视野,特别是国家层面的政策领域。有代表性的国家是美国、日本、法国等。
观察国外家庭教育,不得不关注“科尔曼报告”。
  这些国家在家庭教育支持方面有一些共同点。
  (1)目标
  (2)依据
  (3)理论
  (4)工作形式
  (5)家庭教育的人员
  (6)家庭教育的立法。
  日本是在2006年12月修订《教育基本法》的时候,将家庭教育问题纳入其中。
  研究显示,德国、瑞士、澳大利亚、新西兰都制定了关于家庭教育的相关法律规定。有人统计说,世界有47个国家制定了关于家庭教育的相关法律规定。中国的台湾地区2003年正式颁布《家庭教育法》。俄罗斯在法律中明确写入“父母是孩子第一任教师”。
 
  三、家庭教育的第一任务
  家庭教育的第一任务是什么?是做人教育、人格教育(人格即个体的整个精神面貌,包括:能力、气质、性格、动机、信仰)。家庭是社会的细胞,是青少年生活的第一环境,存在的问题是家庭教育学校化:智育中心主义。
  人的一生中始终起主导作用的是信仰、人格和价值观。
  家庭在做人教育中具有特殊的重要作用。科学研究指出,儿童个性的形成始于家庭,其全面发展始于家庭,所谓“三岁看小,七岁看大。” 有一段至理名言说:“习惯决定性格,性格决定命运”。即孩子有什么样的“性格”与“习惯”,孩子就有什么样的命运和人生。
  家庭教育的首要任务应当是对孩子进行人格的培养和塑造,包括良好的习惯和性格等。家庭教育的第一任务不是智育,不是知识教育,而应当是人格教育,应该是德育。
 
 
  四、家庭教育方法的特殊性。
  相对于学校教育而言,家庭教育有其独特性。学校教育是“为教而教,为学而学”,学校教育有着非常强的明确性和目的性。家庭教育的特点是:“不教而教,不学而学”。在家庭中,父母是不教而教,孩子是不学而学。孩子是在很自然的状态下,在不知不觉中就从父母言行中 “不学”而“学”,内化为他的处理事物的一种“模式”影响他一生的行为方式包括思维方式
  要研究儿童思维的特点,如低龄儿童的思维(包括表现为行动),一般不具有道德和是非的性质。如成人思维认为的:“懒”、“说谎”、“偷”、甚至“流氓行为”等,要重新认识,要具体分析。
  正因为家庭教育的这种独特性,儿童思维的特点,就决定了教育者、受教育者教育方法都要有其独特性。要总结出家庭教育中教育者、受教育者和教育方法的独特性。
 
  五、更新家庭教育的观念
  我们家庭教育的理念需要更新。
  女作家毕淑敏的一篇文章,里面讲到一个事情:在美国访问时,到一个女教授家里去访问,看到女教授的女儿长得非常漂亮,毕淑敏很自然地说了一句:“哎呀!你好漂亮啊!”女教授就邀请毕淑敏到另外一间房子里单独谈话,女教授说:“毕女士,我想请你向我的女儿道歉。” 毕淑敏十分诧异。“你刚才讲的话是不对的,孩子漂亮不漂亮是父母给的,不是她的能力,你不应该表扬不是她能力带来的东西。”女教授的意思是,这样的话你会误导我的孩子。这就是美国人的理念,你要表扬孩子用自己的能力获得的东西,漂亮不漂亮是父母给的,跟本人一点关系都没有,你表扬了一个让她觉得可以不劳而获的东西。
  (一)智力开发的主要方向是培养学习兴趣、习惯和思维方式。
  (二)亲子观。成功的家庭教育需要建立民主、平等的亲子关系。亲子关系是家庭教育成败的重要条件。
  (三)教育子女“学会劳动”,培养“生存能力”,是家庭教育的必修课和基础课。
  (四)父母的身教永远是最有效的方法之一。希望孩子成为什么人,家长首先做什么人。
  现代家长的素质要求,应该是:高尚的人格榜样,现代的育人观念,科学的教养方法,健康的心理素质,良好的生活方式,和谐的家庭关系。
 
 
  六、教育行政部门的责任与对策
  教育行政部门要不要管家庭教育,承担什么责任?中央文件和教育部作出过具体部署。
  2000年,中共中央办公厅、国务院办公厅发出的《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》中提出:“各级党委和政府要关心支持家庭教育,各级教育行政部门要承担组织和指导家庭教育的责任”。
  由此可见,教育行政部门在组织、指导中小学校(幼儿园)开展家庭教育方面,肩负着不可推卸的重要责任。
  提出如下建议:
  (一)、教育部加大指导家庭教育的工作力度。建议在教育部基础教育司局设立家庭教育处,将教育部指导家庭教育的工作职责落到实处。
  (二)、教育行政部门抓家庭教育主要是抓中小学校(幼儿园)办的家长学校。在完善中小学学校管理制度中要“建立家长委员会”。建议明确中小学家长委员会的重要职责之一是参与办好中小学校举办的家长学校。
  (三)、建议尽快将“家庭教育学”列为高等师范院校教育学的二级学科。有条件的院校招收家庭教育学研究生。
  (四)、建立家庭教育工作经费保障机制。一是教育部设立家庭教育专项经费。二是把家庭教育经费列入各级教育行政部门和中小学(幼儿园)经费预算,这是主渠道。三是家长参加家长学校学习适当交费。四是开展社会赞助。
                                                                                                2013.5.20
责任编辑:家庭教育中心