首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教论坛 > 正文

推进“常态”建设 创新“关工”局面

如皋市教育局关工委工作常态化建设已在2011年首批通过江苏省教育厅合格考核。2012年,局党委、局长室及时提出巩固、发展合格考核成果的新要求,开展市直学校和基层镇(区)争创关工委工作常态化建设合格工作,并取得阶段性成果。主要做法如下:

  1.下发文件

  ①教育局党委、局长室在率先确保局关工委专项活动经费10万元的基础上,又下发了〔2012〕104号文“关于落实全市基层学校、单位关工委专项活动经费的通知”,明确基层关工委专项活动经费不得少于2万元;

  ②教育局〔2012〕105号文“关于建立全市基层学校、单位关工委工作常态化建设达标评验工作领导组的通知”,建立了分管副书记、副局长为组长,关工委常务副主任为副组长,局相关科室负责人和局关工委成员共12人组成的评验领导组。

  ③局办公室发出“关于组织对全市首批8个镇(区)中心初中、7个市直学校关工委工作常态化建设达标工作评验的通知”。

  ④教育局印发“如皋市教育系统基层学校(单位)关心下一代工作考核内容和要求”。

  2.精细部署

  ①教育局计划安排三年时间完成全市20个镇(区)中心初中和20所市直学校关工委工作常态化建设达标评验工作。今年完成8个镇(区)中心初中、7个市直学校关工委工作常态化建设达标工作评验。

  ②4月9日、5月19日,分别在如皋经济开发区(柴湾镇)中心初中和江苏省石庄高级中学召开了全市首批申报的8个镇和7个市直学校创建工作推进会,统一认识,明确做法,坚持标准。

  ③8月底前,首批申报单位完成整理资料、建好档案等迎验工作。在这期间,局评验组实行抽查和指导相结合的方法。9月份,市直学校在如皋中学、镇(区)中心初中在吴窑镇中心初中分别召开推进会,对开发区(柴湾镇)和石庄中学的评验材料进行展示和交流,典型示范,助推引路。

  ④10月份,局评验组对如皋经济开发区(柴湾镇)和石庄中学组织试点现场评验,首批15家申报单位关工委常务副主任观摩学习。

  ⑤11月底前,局评验组对8个镇(区)进行了逐校评验,7所市直学校集中市一中统一进行评验。

  ⑥12月中旬局评验组逐个评审,全体成员无记名投票打分,确定评验结果,同时对有关学校、单位发出整改通知。

  ⑦目前,教育局正准备发文公布全市首批基层学校、单位关工委工作常态化建设达标合格名单,同时做好评验总结工作,并提出今后巩固、提高工作的目标和任务。

  3.严格程序

  局评验组每到一个单位评验,都坚持标准,严格程序,抓实抓细。邀请其他待评验单位负责人参加观摩,达到学习交流、借鉴提高的目的。

  ①局评验组负责人开场讲话;

  ②被评验单位负责人作迎评表态讲话;

  ③关工委常务副主任作资料与有关情况的说明;

  ④查阅资料;

  ⑤查看关工委办公设施、环境布置、资料档案等;

  ⑥观摩学校特色项目展示;

  ⑦召开在职及“五老”座谈会;

  ⑧局评验组汇合情况后,作小结讲话(基本肯定,提出希望,是否达标,不做结论)。

  开展市直学校和基层镇(区)关工委工作常态化建设达标评验工作,推动了关工委工作,形成你追我赶、争创上游的局面。思想认识有了进一步提高,特别是学校一把手、分管领导更加关心常态化建设,重视关工委工作。关工委工作位置得到加强,物质条件有了新改观,经费得到落实,办公设施具备。老同志有了较好的工作平台,加入关工委工作的“五老”增多了,老同志工作的积极性和主动性增强了。一年一度的以弘扬社会主义价值观为核心的主题宣讲系列教育活动,十多年来常办常新,2012年更加注重了时代性、层次性、广泛性,十多万中小学生普遍受到一次生动有趣的思想道德教育,多家新闻媒体予以报道。林梓小学关爱留守儿童工作——“整合社会资源 携手关爱留守 共建和谐社会”取得新成果。在教育部关工委家教中心举办的“全国家长学校优秀教案征集评选活动”中,如皋市教育局关工委选送的多篇教案获奖,如皋市教育局关工委荣获优秀组织奖……2012年,如皋市教育局关工委被如皋市委、市政府表彰为“关心下一代工作先进集体”。

责任编辑:家庭教育中心