首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教动态 > 正文

福建省中小学(职校)幼儿园家庭教育工作论坛暨交流培训会在福州举行

全省中小学(职校)幼儿园家庭教育工作论坛
暨交流培训会在福州举行

  2015年8月8日—11日,福建省教育系统关工委和福建省家庭教育研究会在福州联合召开全省中小学(职校)、幼儿园家庭教育工作专题论坛暨经验交流培训会。会议以学习贯彻习近平总书记在2015年春节团拜会上关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示为引领,传达学习去年全国教育关工委家庭教育工作经验交流会精神;听取中国教育学会常务理事、中国青年政治学院陆士桢教授等6位专家的辅导报告;参加了海峡两岸家庭教育高峰论坛;会议还进行分组学习讨论,基层教育关工委、妇联和学校的代表共同分享推进我省家庭教育工作经验并积极建言献策。省家教研究会郑捷会长致开幕辞,她指出:我省家庭教育工作在教育、妇联等各系统和基层学校幼儿园的密切配合共同努力下,近年来取得了长足进展,今后应在理论研究上不断加强,在实践探索中不断深入。省教育系统关工委郭荣辉主任主持会议并作总结讲话,他肯定此次会议规模大、内容实、会风好,并能够充分共享台湾大陆两岸家教研究成果,收获颇丰。他指出,认真贯彻习总书记讲话和全国教育关工委家庭教育工作经验交流会精神,首先要结合本地、本校的实际做好家教工作,同时要清醒认识当前家教存在的问题,进一步加强经验交流。他强调,家庭教育是其他一切教育的基础,是全方位的工作,而不仅是局限于孩子。希望大家立足家庭教育工作理论和实践活动,把家教工作做得更细致更深入。要积极引导家长言传身教,使每个家庭更加健康和谐,充满生机。来自全省各级教育关工委、妇联、中小学(职校)校长、幼儿园园长等代表120多人参加了交流培训。
    一、家教工作进入新阶段
    1、创建家教平台。随着教育全面深化改革的推进,学校教育、家庭教育、社会教育进一步协调配合,全省各地关工委组织协助参与开展家庭教育积累了实践基础和初步经验,现在把第六届论坛、第四次培训和经验交流会合并召开,为全省教育关工委参与开展家教工作创建出“高”“新”平台,形成了新优势大品牌。
    2、担当责任使命。从去年10月教育部关工委召开的家教工作经验交流会,到习近平总书记在今年春节团拜会上提出要“注重家庭、注重家教、注重家风”,使我们进一步看到中华民族优秀传统文化中的家庭建设、家教开展、家风传承这项基础工程,在新的历史背景下所处的重要位置、意义和举国上下为此所应担当的责任和使命。同时也更感到关工委在履行关心下一代健康成长过程中,必须义不容辞地在协助配合开展家教工作中更好地发挥优势和应有作用。
    3、进入家教新阶段。各地教育关工委与妇联部门联手推进、省教育关工委服务中心积极参与,基层学校幼儿园自觉担当,广大家长增强责任意识,逐步开始在学校教育、家庭教育、社会教育紧密融合上取得共识。近年来连续在开展家教培训、相关论坛、服务基层的运作中取得阶段性实效,标志着我省教育关工委与妇联家教研究会共同组织开展的家庭教育活动,进入了一个新阶段。
    二、会议内容丰富呈现新高度
    1、提供材料。围绕学习领会习总书记“三个注重”要求,结合传达教育部关工委召开的全国家教经验交流会精神,给大家提供了包括领导讲话、工作部署、专题论坛和经验交流等四方面重要而珍贵约20万字学习参考材料,其中,有习总书记春节团拜会上讲话(摘录)、全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃《贯彻落实“三个注重”扎实推进家庭文明建设》和中国关工委顾秀莲主任、全国妇联副主席赵冬花、教育部副部长刘利民、教育部关工委田淑兰主任在全国家庭教育工作经验交流会上的讲话、贺信等,以及有关专家学者文章和各省(区、市)教育关工委、基层学校的家教工作经验介绍。同时汇编近22万字的本省各地基层探索思考实践材料供大家学习交流。
    2、专题辅导。会议邀请6位省内外专家学者和一线教师开办专题辅导讲座,并听取海峡两岸家教高峰论坛四位专家授课。讲座授课内容包括《发挥关工委优势,做好青少年核心价值观教育》、《家长既是教育者也是受教育者》、《家庭教育指导课程规划与授课技巧》、《互联网+家校(园)共育下一代》、《家长学校教师培训工作实践》、《浅谈孩子家庭教育与学校教育的有效整合》;《家风—儿童成长的背景,社会文明的基础》、《融通两岸智慧,深化家庭文化的传承与创新》、《台湾家庭教育发展现状》、《虎妈教育引发的一些思考》等,大家从中开阔新眼界,获取新信息。
    3、交流发言。会上安排典型发言与分组交流相结合的形式为在家教工作进行探索实践中取得成果的各单位提供了交流平台。永泰县教育关工委介绍九个方面的家教经验;永安市教育局关工委发挥中心校提高家教质量的示范;湄洲湾职业技术学院梳理了家庭教育中存在的困难与对策;福建侨兴轻工学校关工委开展挽回家庭教育缺失的努力;福建幼师高专幼儿园探讨了家园合作解决家庭和谐之道;厦门乌石浦小学关工委积极探索学校与家庭、社区教育三结合的新路。
    4、传递信息。组织了学习使用家庭教育类报刊订阅投稿的信息资料供基层参考,并就开展家庭教育指导老师通识远程培训活动提出具体方案,引领基层学校、幼儿园更好推进家校家园紧密融合,常态化、多角度、全方位得到学习培训和提高。
    三、贯彻落实“三个注重”,抓出新的成效
    1、认真做好汇报传达工作
这次会议所传达的中央和上级精神,体现了国家顶层设计的战略高度和对教育事业及家教工作的重视与指导方向。各设区市和部分县(区、市)教育关工委、妇联同志要将这次会议的丰富内容,及时向所在单位主管领导汇报,并对照思考本地学校(园)家教工作方面的实际,提出下一步的工作思路与对策。
    2、推进家教工作抓出实效
    (1)“三个注重”,提升水平。要学习领会习总书记春节讲话,以“三个注重”的精神为指导,进一步提高新形势下切实抓好家校配合、科学家教、传承家风等工作的现实意义的认识,明确关工委、妇联和老师、家长在不断推进家庭文明建设这项培育践行社会主义核心价值观重要基础工程中所承担的职责和使命,发挥“五老”和妇联的传统优势,围绕运用田淑兰主任在教育部关工委家教经验交流会报告中归纳总结的工作目标、四个原则、十个平台,从不同的侧面,立足各自岗位的特点,形成紧密携手科学开展符合规律、适应需求、正确育人的家教合力,把各地各校家教工作提升到一个新的水平。
    (2)分清层次,夯实基础。抓住国家近年加大发展学前教育工作力度的有利时机,结合本地本园实际,更好地密切家园联系,改革思路,改进方法,把孩子们人生旅途的第一站家教工作抓实抓紧抓出新的成效。
    (3)中小学校,再接再厉。近30年来,我省各地中小学校探索建立家长学校起步最早,实践运行的路程也最长,由于面广校多而且教育教学情况变化很快,具体工作中与当今时代立德树人新要求适应性与成效性也出现或还存在不少问题和困难。需要我们关工委继续配合广大中小学校领导和老师并通过影响带动学生家长,再接再厉,深化改革,乘势向前,将家教深化、家风传承进而促进家庭建设这项战略基础工程抓出新成效。
    (4)职业院校,全面推进。近三年来,职业院校的学生群体已被教育部关工委纳入重点关爱范畴。会上两所职业院校(湄职院和侨兴校)的学习探索和思考,显示出密切家校联系的切入点和关爱突出点,这是对前五届论坛、前三次培训交流的新突破新补充。各地县教育关工委要重视推进当地职校家教工作,做足做强家校配合,促进职校学生更好成长成才成人,以更好适应我省在经济建设结构转型升级新常态中对建设者人才的需求。
总之,这次集论坛、交流、培训为一体的家教工作专题会,虽然由于13号超强台风正面袭击福建福州而有所影响,但与会人员表示将不负冒着风雨来开会的重任,继续作出新努力,迈开新步伐,创造新业绩,为全省乃至全国在推进家庭建设、家教开展、家风传承这项伟大事业中,不断贡献自己的智慧与力量。
                                                        (福建省教育系统关工委秘书处)

责任编辑:关工委秘书处