首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教动态 > 正文

冷水江三尖中心学校:让留守儿童在学校、家庭、社会的共同关爱中健康成长

冷水江三尖中心学校:

让留守儿童在学校、家庭、社会的共同关爱中健康成长

□     □     近年来,湖南娄底冷水江市三尖镇中心学校围绕留守儿童开展一系列关爱活动,使这一新生的弱势群体得以健康成长。

□       一、认真调查剖析,找出症结所在

□       学校逐年做好留守儿童现状和心理状况调查,建立留守儿童成长档案。2009年,全校学生426人,留守儿童127人,占总人数的34%;留守儿童中存在心理健康问题的40人,占留守儿童的32%;很不好学的75人,占60.5%。这些学生表现得自卑、偏激、孤僻、不自信、缺乏安全感。究其原因,是家长长期在外,留守儿童感情上没得到温暖的抚慰,生活上没得到亲切的关怀,心理上没得到及时的疏导,安全上没得到可靠的呵护,学习上没得到有效的引导所致。

□       二、抓住问题关键,突出教育重点

□     学校认为,亲情的缺失,造成留守儿童心理上的阴影和障碍,直接影响他们的学习。培养学生健康心理和良好品性是关键。社会、家庭与学校必须紧密配合,抓紧抓好。为保证关爱活动扎实顺利地有效开展,学校进行了《留守儿童健康成长》的课题研究 ,建立了留守儿童管理制度,设立了心理咨询室,筹备了留守儿童紧急救助基金。

□       三、家校紧密配合、做到持之以恒

□       1、为培养留守儿童的健康心理,营造好两个温馨的家。                      

□       (1)让家长给孩子一个温馨的家。通过家长学校学习和家长委员会的作用,以及电话、家访、家校联系卡的交流,家长(监护人)的教育观念和教育方法不断得到改进,不仅在生活上关心孩子,而且在精神上也关心孩子了。

□       (2)把班级营造成孩子温馨的“家”。建立平等、尊重和信任的新型师生关系,对留守儿童的学习、生活和思想予以特别关爱,弥补其亲情的缺失;指导留守儿童与非留守儿童结成“兄弟姐妹”,“一帮一,多帮一”,互相关心,互相帮助,把班级营造成温馨的“家”。如原151班女学生小欣,父母长期在外打工,与年迈的奶奶相依为命。因缺乏父母关爱,她不喜欢参加班内活动,平时只与丽丽同学走得较近。于是,班主任让她俩结对。丽丽常将小欣带回家,同吃同住,感受家的温暖。小欣也视丽丽的父母为爸爸妈妈。同时,老师常找她谈心,关心她。小欣对班内的事也关心了,参加活动也积极了,2009年12月,她获得“爱心活动”观后感三等奖和冷水江市首届“阳光少年”称号;2010年,她获演讲比赛三等奖和《我爱校园》征文一等奖;2011年,她以优异成绩考入市一中。

□       (3)让家与“家”相互配合。学校经常开展亲子活动,进行体育、音乐、演讲比赛,编撰校本课程《感恩》,举办“感恩”讲座、征文等系列班团活动,家长 、教师、学生之间的感情得到沟通和加深,促进了留守儿童形成健康心理,消除学习自卑感。毕业时,20来位留守儿童改掉了不讲卫生、打架闹事、上网抽烟等不良习惯;40位留守儿童较严重的心理问题得到了解决。

□       2、为提高留守儿童的文化素质,创设良好的学习环境。

□       三尖中心学校在培养留守儿童健康心理素质的同时,也为提高他们的文化素质开展了扎扎实实的工作。

□       (1)激励留守儿童树立学习信心。教师根据学生喜欢表扬的心理特点,注意为留守儿童创造积极的学习环境。发现有闪光点,则立即予以鼓励。诸如课堂提问,作业布置等方面,都适当暂时降低要求,使学生不致茫茫然而消极对待。一段时间后,回答问题的多了,拖欠作业的少了,学习信心也渐渐树立起来了。老师对学生的要求,自然也就提高了。

□       (2)培养留守儿童专心致志的学习习惯。一些留守儿童上课爱做小动作, 作业马虎,有的还喜欢玩电游。对这样的学生,班主任联系家长,详细了解学生的性格爱好,然后对症下药。找学生谈心时,首先肯定其优点,消除其自卑感,然后动之以情,晓之以理地“拉家常”。问及其父母为什么外出打工,自己应怎样报答父母时, 学生都会惭愧地低下头。这时,老师便鼓励他们努力学习,相信他们能成为品学兼优的好学生。学生回到家里,监护人也加强对孩子学习上的监督。家校配合教育,学生的学习态度逐渐转变了,不仅自己有了进步,有的还主动帮助有困难的同学。

□       (3)培养留守儿童参与课堂学习活动的习惯。老师适时组织有效的学习活动,使留守学生在课堂活动中主动思考,主动练习,主动交流,激起思维的火花,激发学习的兴趣,逐步形成“主动参与”的学习习惯。

□       (4)培养留守儿童独立完成作业与自我评价的习惯。独立完成作业,是提高学生成绩的重要一环。对学习困难的学生,适当调整作业量和作业难度,要求他们集中精力,独立完成,认真检查,自我评价,发现错误,及时改正。久而久之,这一良好习惯也得以逐渐养成。

□       (5)抓好预习与复习,让学生温故知新。预习能使学生带着疑问上课,提高课堂学习效果;复习能有效地降低遗忘率,巩固所学的知识。教师要求留守儿童和其他学生一样,及时预习和复习好功课,这对提高课堂教学效果起到了很好的作用。

□       留守儿童有了良好的学习环境,在进步和鼓励中逐渐树立和坚定了学习的信心;家与“家”配合扫除了留守儿童的心理障碍,保证了教育教学效果的不断提高。心理问题较突出的40位留守儿童都顺利升入高中,其中7人还考入了省重点中学——冷水江市一中。

□       四、争取社会帮助,提高教育效果

□       学校将《三尖中心学校留守儿童现状调查报告》上交有关部门,引起了市教育局、关工委、三尖镇人民政府、村级组织及群众的关注,为三尖境内留守儿童教育创造了良好的社会氛围。市教育局把帮扶三尖作为关爱留守儿童的重点,市 、镇人大代表对留守儿童进行了帮扶,形成了从校长到老师,从校内到校外与留守儿童结对的温馨氛围,工作成效显著。

□       现在,三尖中心学校的留守儿童在学校、家庭、社会的共同关爱中健康成长着。

 

 

责任编辑:家庭教育中心