首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教动态 > 正文

天津市河西区关工委隔代家庭教育工作经验新鲜、效果显著

人到晚霞时 仍可映红天

天津市河西区关工委隔代家庭教育工作经验新鲜、效果显著

天津市河西区关工委从2005年开始,把隔代家庭教育作为重点工作抓住不放,常抓常新,一干就是8年。他们充分发挥“五老”在隔代家庭教育中的作用,组织开展了大量的社会实践活动,创造了新鲜的经验,取得了显著的效果。

把着力点沉到基层

一是建立机制,使隔代家庭教育工作迅速开展。如:挂甲寺街关工委建立了“隔代家庭教育联谊会”,尖山街长达公寓社区成立了“隔代家庭教育委员会”,开展对隔代家庭教育的研讨和各种实践活动。

二是工作扎实、理论实际相结合。柳林街关工委在2010年开展征集隔代家庭教育论文时,全街11个社区,每个社区都推荐了一篇理论与实践水平都较高的论文。

三是学习培训,提高水平。友谊路街、下瓦房街、桃园街关工委分别在市民学校、家长学校进行隔代家庭教育的咨询讲座和经验介绍。

四是利用阵地,做好“隔代家庭教育”的宣传工作。大营门街、梅江街关工委利用“和谐新家园”、“梅江刊物”和“天下梅江网”,宣传隔代家庭教育的好典型、好方法。

各级关工委共同搭建“隔代家庭教育”的大平台,让“五老”主动作为,尽展风采。

在提高祖辈素质上下功夫

 一、表彰先进,典型引路。

河西区关工委从2005年开始开展表彰“好爷爷好奶奶”、“好姥姥好姥爷”,“祖孙三代共创和谐家庭”活动,将他们的先进事迹和育孙经验在全区广为宣传,充分发挥典型示范的带动、辐射作用,有力地推动了隔代家庭教育的深入发展。

     二、理论研讨,指导工作。

 8年来,河西区关工委围绕隔代家庭教育这一主题,进行两次专题调研,三次征文研讨,聘请专家学者专题讲座多次。先后以“隔代家庭教育座谈会”、“家中‘四老’话育孙”、“教育孙子如何纠偏”等经验介绍、召开座谈交流会的形式,启发动员“四老”动脑动手,积累育孙体会,总结育孙规律,撰写研讨文章。几年来,全区征集隔代教育论文67篇,经评选其中15篇论文获优秀奖、16篇论文获纪念奖、14篇优秀论文在会上印发、6位“四老”介绍经验。2010年的隔代家庭教育座谈会上,区关工委常务副主任赵孟臣就“为什么要开展隔代家庭教育工作”、“‘五老’在隔代家庭教育中的地位和作用”以及如何“正确处理隔代教育与亲子教育关系”等几个问题进行专题论述,带头进行理论探讨,指导隔代家庭教育向更深层次发展。

     三、择优辑书,提升水平。

     几年来,“四老”们注重育孙经验的点滴积累,挥笔成篇撰写了一批优秀文稿。为了使这些珍贵的经验保存下来,成为“四老”育孙的好教材,2006年,河西区关工委将18篇优秀论文编印成册,市关工委主任张再望同志亲笔题写书名——《隔代育人 祖孙情深》。2011年将“隔代家庭教育座谈会”的优秀论文和论文摘要14篇汇编成《隔代育人 祖孙情深》编篇——《河西区关工委隔代家庭教育座谈会论文集锦》,共5000册,全部免费发到社区、学校。

不断创新效果显著

     早在2010年的“好爷爷好奶奶,好姥姥好姥爷”表彰会上,陈塘庄街关工委就大胆实践,提出拟筹建“隔代家长教育学校”,以提高祖辈素质。该街关工委常务副主任老同志王菂主动拿出1000元作为部分启动资金。区关工委当即予以大力支持,并在日后的实际工作中着力培养这一典型。几年来,河西区陈塘庄街关工委在开展隔代家庭教育的实践中不断摸索,率先开办了“隔代家长教育学校”,并做到“四好”、“五固定”,使“隔代家长教育学校”如雨后春笋般地迅速发展。

     1、选好试点。

     “隔代家长教育学校”总校设在陈塘庄街微山里社区,分别在另4个社区建立分校作为试点。在教学中根据隔代家长的不同需求,遵循实践性、针对性、科学性的原则,重点讲解教育观念、科学方法、育儿技巧等知识,教给“四老”养育孙辈的具体方法,改变祖辈曾经固有的陈旧观念和老套模式,提升隔代家长育孙水平。

     2、编好教材。

     陈塘庄街关工委“隔代家长教育学校”的教员是由经验丰富的老教师、街关工委的老同志组成的,每个分校设2至3位辅导员,已经注册的126人。他们集体备课,反复试讲,逐步形成了教育篇、方法篇、健康营养篇、环境篇等4篇16个专题的教案,分别讲座。2011年扩大了《孙子兵法》、《英雄少年》等授课内容。至今已经编写出数万字的教案。

     3、搞好推广。

     在4个社区试点的基础上,2011年又增扩了2个社区分校,此间,特别注重讲课质量,“四老”们参与率受益率明显提升,听课人数达1240余人次。为巩固成果,“隔代家长教育分校”定期召开教员、“四老”学员共同参加的座谈会,进行学习交流。2012年初,街里的12个社区都建立了“隔代家长教育分校”,不到3年,达到了全覆盖。

     4、抓好规范。

     陈塘庄街关工委“隔代家长教育学校”办了3年,做到“五个固定”,即“时间、地点、内容、学员、师资”基本固定。“隔代家长教育学校”课程每半月安排一半;地点设在各社区的市民分校、多功能活动室等;讲课内容是培训后的统一教材;学员都是“四老”;教师是总校教员、分校的辅导员、社区的先进模范人物。据不完全统计,上课、辅导讲座256场次,听课的家长6200人次,每到上课场场爆满,有些家庭爷爷奶奶听完又带姥姥姥爷听,还有的祖辈听完又让儿子儿媳听,“隔代家长教育学校”越办越兴旺。2012年10月河西区关工委在陈塘庄街召开了“创新隔代家庭教育现场会”,进一步推动了全区隔代教育工作。

     “隔代家长教育学校”赢得了社会认可和好评,市、区电视台,有线电视台,《今晚报》、《老年时报》等新闻媒体相继报道。

注重实际效果显著

     隔代家庭教育工作的开展,使大多数祖辈家长树立了正确的家庭教育观念。做到不光疼爱孙子女,更重视理性关怀育人才,他们不失教育之责,不丢引导之机,在指导思想上实现三个转变。

     1、从“看孙子”向“育孙子”的观念转变。

     例如,大营门街敬重里社区张士辅育孙原则是:祖辈应该改变过去保姆式的养育,对孩子不能宠爱,更不能溺爱。要把单纯的“看孙子”提升到“育孙子”的观念上来,避免重养轻教。尖山街瑞江花园社区退休干部邢继发培养孙子有4点体会:一是注意孩子早期教育;二是营造家庭和谐环境;三是从孩子兴趣爱好入手开发智力;四是注重孩子思想品德教育,带领孩子积极参加社区公益活动。

     2、从“只养不教”向“养教结合”转变。

     梅江街玉水园社区赵玲娟,在孙女刚刚一个月时,因意外失去独生儿子和儿媳,她和老伴含辛茹苦已将孙女养育了15个春秋。她培养孙辈做到三个注重:一是注重孙女良好习惯的养成,为孩子打下健康成长的基础;二是注重祖辈处处以身作则,发挥身教重于言教的作用;三是注重培育孙女知恩感恩的意识,让孩子懂得回报。其孙女不仅懂得孝顺祖辈,还表示长大做一名公益活动的志愿者,回报党、政府和社会的关怀。老师和同学们称她是“阳光女孩”。

     3、从“重智轻德”向全面发展转变。

    尖山街长达公寓社区张继明、井春玲认为,“教育孩子首先是一种身心教育,作为家长不光要在物质方面抚育好孩子,更应该在精神层面上给孩子无微不至的教育呵护,祖辈的一言一行就是孩子的榜样。”他们引导孩子读中外名著,让孩子汲取知识。每逢周末让孙女执掌家中“大权”,由孩子分担家务、分配家务,培养孩子劳动能力和自理能力,学会尊重他人的劳动。孩子连续五年被评为市级“三好生”。他们说:“老年人要注重自己的影响力,要成为孙辈道德基因的传播者。”

对今后隔代家庭教育的思考与展望

     河西区关工委的同志们在实践中感到,隔代家庭教育要适应当前经济社会飞跃发展的新形势,要在更大层面上取得实实在在的效果,还需要继续做好三方面的工作。

     1、加强调查研究,不断统一认识。

     河西区关工委同志们认为,隔代家庭教育是现实生活的需要,应积极面对。既要看到隔代家庭教育的有利方面,也要承认其存在的某些弊端。应扬长避短、趋利避害、化弊为利,不能因噎废食。他们决心继续大力开展评选表彰“好爷爷好奶奶、好姥姥好姥爷”、“祖孙三代共创和谐家庭”活动、组织隔代家庭教育座谈会、演讲会和研讨会等,通过多种形式,宣传典型,弘扬先进,彰显隔代家庭教育优势。藉此引导正确认识隔代家庭教育的“利”与“弊”,正确认识当前隔代家庭教育存在的意义和作用,推动隔代家庭教育工作向纵深发展。

     2、跟进时代步伐,祖辈家长的整体素质有待提高。

据了解,祖辈家长中,有些人综合素质相对高些,但所占比例不大。对那些综合素质相对较低的祖辈家长,要下大力量,花大力气,提高他们的综合素质。另外,还应不断完善隔代家长教育学校的建设,继续支持推动13个街关工委利用市民学校、家长学校对祖辈家长进行经常性培训,支持鼓励基层关工委为提高祖辈家长素质,搭建诸如“隔代家庭教育联谊会”等多种形式的学习平台。

     3、加强指导,正确处理好隔代教育与亲子教育的关系。

     明确家庭教育的主体是亲子教育,隔代家庭教育是对亲子教育的配合补充。要选好角度,站好位置,各司其职、各尽其责,形成教育合力,变“忧”为“优”,使家庭教育做到有声有色,事半功倍,真正收到成效。

□     天津市关工委

责任编辑:家庭教育中心