首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教动态 > 正文

重视父母课堂,提高家庭教育质量

 

——中山市“创建全国优秀家长学校实验基地”教学教研工作交流

中山市教育系统关工委

自创建“全国优秀家长学校实验基地”工作以来,中山市结合本地区实际情况,摸索出一套适合中山发展的创建路子,引领实验基地学校因地制宜,学校、家庭和社会联动配合,整合优质家教资源,帮助实验基地学校形成以学校班级为单位,以班主任为主讲教师,以学生家长为学员,以《父母课堂》为指导教材,集中授课、个别指导和多向互相结合的办学模式,注重转变教学观念,改进教育教学内容和方法。在结合中山社会建设、家长学校优质课研究、师资队伍校本培训、提高家长学校教学针对性和有效性的探索、《父母课堂》阅读指导与分享体验的尝试等方面进行实验与研究,取得初步成效。

一、进一步充实创建领导小组的力量,与当地精神文明建设紧密结合

除了学校主要领导切实担负起责任外,各镇区还邀请镇区教办、妇联、关工委、学校家委会等相关领导加入创建领导小组,充实力量,形成合力,积极争取社会力量和广大家长的支持。与中山创建文明城市、建设学习型社会、“父母修身学堂”、“中山市全民修身活动”等密切结合。中山市每年举行“优秀家长学校”评选,而“创建全国优秀家长学校实验基地”为基地学校创建“中山市优秀家长学校”提供了很好的学习交流平台和技术上的引领支持,管理进一步规范,使创建市优秀家长学校更有保障,更有亮点。

二、努力建设以年级组长、班主任为主组成的父母课堂教学队伍

优质的教学离不开师资的培训,市教育局、各镇区教育事务指导中心每年开展年级组长、班主任培训。多所学校重视以论坛的形式举行校本培训,提高教师的素质。各创建学校定期举办父母课堂教师论坛,在论坛中进行思想交流,打开思路,树立父母课堂教学的信心,探究授课方法,提高课堂教学质量。如:“年级组长、班主任面对高层次、高学历的家长授课如何克服胆怯的心理?”老师们通过论坛达成一些共识:一是集体认真备课,发挥集体的智慧;二是认真研读教材《父母课堂》;三是针对家庭教育的困惑进行研究;四是良好的家庭教育与父母的家教理念有很大关系,高学历、高素质、高收入的家长不一定就是高水平的家庭教育,如近段时间出现的个别名人家庭教育失败的例子。除举办论坛外,板芙一中等多所实验基地学校通过创建“全国优秀家长学校实验基地”网校学习、专家讲座等形式提高家庭教育班主任队伍的授课专业水平。开发区第一小学认真按照“创建全国优秀家长学校实验基地”实施方案,紧紧围绕以“树立先进的家庭教育理念、创新家长学校办学模式”为主题,确定了《“育学相长”,建设学习型家庭实践研究》的课题,教师们在课题研究中促进专业水平的提高。

三、充分运用 《父母课堂》 教材,认真备课和上课

实验基地学校形成了以学校班级为单位,班主任为主讲教师、学生家长为学员,以《父母课堂》为指导教材的办学模式。教师们认真研读《父母课堂》,使用好《父母课堂》教材。教师普遍养成了学习研究每期主旨文章的习惯,联系当前家庭教育的缺失与困惑,结合本班、本校家长家庭教育的实践和案例认真备课。如获得广东省“创建全国优秀家长学校实验基地”优秀教案一等奖的黄杏华老师,她的教学内容针对当前家长在孩子面前“谈性色变”的尴尬,给一年级的家长讲授家长如何对孩子进行性教育,让“小孩从小识性”,教学手段多样,课堂上采用视频、家长互动、师生互动、调查问卷等方式方法,调动家长学习兴趣,家长反映这样的课堂改变了以往只当听众的做法,深受家长的喜爱。3月15日下午,市教育系统关工委召开创建“全国优秀家长学校实验基地”第一阶段工作会议,进行经验交流,表扬了在参加省创建全国优秀家长学校实验基地优秀教案评选中成绩突出的学校与个人。

四、积极开展优质家教交流与优秀家长的评选工作

中山在全民修身大行动中,学校很重视亲子阅读、建设学习型文明家庭这一做法。《父母课堂》教材很多文章短小精悍,文字优美,家长和学生都喜欢阅读,因此东区雍景园小学实验基地学校举行“《父母课堂》亲子阅读活动”,把它作为评选优秀家长的条件之一,积极开展家长与孩子分享学习、《父母课堂》教材征文比赛等活动;南朗镇云衡小学结合家长学校集中授课或课外阅读时所学到的《父母课堂》有关文章作为启迪,密切联系家庭教育实践,写成教育子女的感悟文章,以此促进书香家庭建设、学习型家庭建设,每一期课堂上安排3——4名家长作心得交流,大大拉近了家长的距离;西区中心小学每班建立了“父母课堂家长群” , 群主是班主任或者家委会成员,家长、班主任经常在网上交流家庭教育中的方法、心得,促进了家长之间的感情交流,形成了良好的家校关系;开发区第一小学制定了《开发区第一小学优秀家长评选方案》,评选条件包括:家长重视子女教育;子女品德良好和学习成绩优秀;家长在创建活动或学习教材的过程中,深受启发、树立了正确的家教观念等。评选为“优秀家长”的,由学校授予“2013年度优秀家长”称号并颁发荣誉证书,市、区优秀外来工家长必须是在学校优秀家长的基础上推荐;与《中山市外来工积分入学申请办法》结合起来,凡是评上市优秀家长的,在小孩积分入学申请中奖励若干分数,因此家长以评上优秀家长为目标,自觉参与父母课堂的学习。

在省教育厅关工委、创建全国优秀家长学校实验基地广东办公室等部门的关心指导下,我市创建全国优秀家长学校实验基地各项工作逐步规范化、常规化,教学内容有较强的针对性,家长听课和参与活动的积极性很高。“千里之行,始于足下”,今后,我们将继续更新教育观念,主动为家长服务;不断深入了解、分析我们的教育主体——学生、家长,找出应对的策略;在形式上注重多样化,少讲理论,多讲实践,更加贴近家长实际,增强实效性。我们相信,通过全体教师和家长们的共同努力,我市的家长学校一定会越办越好。

责任编辑:关工委秘书处