首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

以办好家长学校为载体对青少年进行“三位一体”的教育

以办好家长学校为载体

对青少年进行“三位一体”的教育

——沧州市教育局关工委办学纪实

王万里

 

近几年来,沧州市教育局关工委坚持以办好家长学校为载体,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育模式,巩固了学校教育的成果,不断推进沧州市素质教育的发展。目前,全市中小学、幼儿园较规范的家长学校有743所,其中省级示范家长学校已达51所,市级示范家长学校有360所。初步形成了“政府主导,教育行政部门主管,中小学、幼儿园主办,家长委员会成员参与管理,专家、班主任主讲,家长定期接受培训”的格局。确保了家庭教育工作稳步扎实、卓有成效地开展,家长学校的发展正在向规范化、制度化、科学化迈进。

一、调查研究 总结探索 确立“三位一体”的教育模式

在新的形势下,如何加强中小学学生的思想道德教育,一直是各级教育部门十分关注的课题。我们通过大量的调查研究证明,孩子的成长、成才,不仅要靠学校的良好教育,在很大程度上也取决于家庭环境和家庭教育,学校、家庭、社会三方面的因素缺一不可。可我们发现,家庭教育在目前是一个非常薄弱的环节,存在着很多不符合教育规律和孩子成长规律的问题。比如有的家长自身表率作用不够,给子女造成许多不良影响;有的对子女期望值过高,造成很大思想压力;有的对子女过分溺爱,娇生惯养;有的教育子女方法简单粗暴,经常打骂孩子;更为普遍的是重智育轻德育,重知识轻能力,只要成绩好,“一俊遮百丑”。种种问题表明,有些家长的素质偏低,缺乏教育孩子的基本知识和应具备的能力。面对这一现状,我们深深感到,要培养教育好孩子,必须首先转变家长,而提高家长素质、改变家长家庭教育观念唯一可行的办法是办好家长学校,让家长学习,促家长提高。从2005年开始,我们就确立了以办好家长学校为载体,积极构建学校教育、家庭教育、社会教育“三结合”的育人机制思路,不断完善家长学校,完善家校联系制度,逐步构建全方位、多层次、立体化的家庭教育网络,形成推进未成年人思想道德教育的合力。

二、提高认识是确保关工委及家庭教育工作的关键

为解决部分县市对家庭教育工作认识不到位,工作力度小,尤其是个别教育行政部门领导对家长学校工作重要性认识不够、重视程度不够等问题。2012年9至10月,我们联合教育督导室成立专项督导组,用了近一个月的时间,对全市各县(市、区)关工委工作、家庭教育尤其是家长学校,进行了一次全面专项督导检查。检查前,市教育局专门下发了明传电报《关于开展关工委组织建设及家长学校工作专项督导检查的通知》。检查重点是各县(市)政府尤其是教育行政部门对关工委组织建设、家庭教育,尤其是家长学校工作的重视程度、支持力度;家长学校工作组织机构建设情况、家长学校常态发展情况、家长学校建设达标情况、师资队伍建设与培训情况、近几年来家长入学情况等。并在每个县(市)抽查了2至3所家长学校,实地进行了具体的调研指导。

  检查组在每个县(市、区)检查工作结束时,都与当地教育部门主要负责人进行专题座谈,交换检查意见。对那些在关工委组织建设、家长学校工作中重视程度高、有成绩、有特色、有效果的单位给予充分肯定与表扬;对那些工作不够得力,工作尚未打开局面的单位提出具体整改意见。通过督导检查,使各县(市)尤其是教育部门领导提高了对关工委工作、家庭教育及家长学校工作的认识,纷纷加大了工作力度,一些问题当场得到解决,工作局面得到极大改观,有的地方可以说是焕然一新,大大促进了全市关工委及家庭教育工作的发展。

三、以点带面 规范管理 努力提高家长学校的水平

1.认真抓好思想发动、典型示范工作。万事开头难,为了使家长学校能够迅速打开局面,办学之初我们首先做到了大力宣传,广泛发动。我们先后多次召开各种层次的家庭教育工作专门会议,学习上级有关家庭教育、家长学校工作文件精神。同时与《沧州日报》、《沧州晚报》、《燕赵都市报》、沧州电视台等多家媒体取得联系,对家长学校活动及时报道,努力营造良好的社会舆论氛围,赢得社会各界尤其是广大学生家长的理解与支持。其次是加强领导,形成合力。我们成立了全市家庭教育工作领导小组,各县(市、区)教育局、各基层学校也建立起相应的领导机构,由各单位一把手亲自主抓,初步形成了“政府主导,教育行政部门主管,中小学、幼儿园主办,家长委员会成员参与管理,专家、班主任主讲,家长定期接受培训”的格局,确保家庭教育工作稳步扎实、卓有成效地开展。三是典型示范,以点带面。初始,我们出台了《沧州市示范性家长学校考核办法》,对家长学校组织管理、实施过程、办学成效、办学特色提出具体的要求。2007至2009连续三年对示范性家长学校进行了联查、验收、公示、挂牌。我们还推广了沧县教育关工委的“十有”家长学校模式:即有组织机构、有制度、有教室(校牌)、有师资、有教材、有教学计划、有活动、有评比总结、有自编家长小报、有工作档案。

2.注重家长学校规范化管理。一是建章立制。每所家长学校都建起了家长学校校务委员管理指导网络,制订了《家长委员会工作制度》、《家长学校校长、教师、班主任职责》、《家长学校工作章程》和《家长学校工作档案管理制度》等。定期召开家长学校工作汇报会、经验交流会,每年对市级示范性家长学校进行督查评比和验收,把家长学校工作列入年度考评内容。二是加强师资队伍建设。我们先后聘请了团中央“知心姐姐”杂志社、“全国心理健康教育巡回报告团”的专家、学者和中央教科研所“十一五”家庭教育课题组专家,在十几个县(市、区)开展了家庭教育系列讲座100余场,培训家长达20余万人次。同时充分利用本地教育人才资源,组建了市级“家庭教育专家讲师团”。“讲师团”由离退休老教师、教学一线优秀教师、沧州师院教育与心理专业教师、教子有成的家长、关工委专职人员五部分组成。这五部分人员各具特点,相互补充,相得益彰。现在每年市、县两级讲师团在各基层家长学校进行专题讲座300余场,受训家长学员达60余万人次。三是抓常规、勤督查。为保障全市家长学校的办学质量,我们充分利用省关工委、省教育厅关工委创立的“三校一网、一报一刊”(学校家长学校、广播家长学校、电视家长学校和春泥家庭教育网站及《家庭教育周刊》、《河北家长学校》季刊),为基层家长学校的教学提供了重要的参考依据。我们每年对各县(市、区)基层家长学校办学情况进行一次较普遍的检查,并将检查结果汇总分析,形成调研报告印发到全市。各县(市、区)也定期对各自辖区内家长学校进行常规检查、督导,保障了家长学校教学质量。四是规范教材,丰富内容。我们规定全市统一使用省教育厅、省关工委编写的家长学校教材,支持一些县(市、区)组织编写了自己的家教手册、家庭教育小报、家教案例等,丰富和深化了家长学校教学内容。

3.积极研究家长学员特点,形成灵活多样的培训方式。一是通过聘请专家学者进行专题讲座培训。二是集中培训、个别辅导和咨询多种形式相结合。三是将学生家长分成新生家长、毕业班家长、单亲家长等多个类别,按类分班教学。四是建立家校联系卡制度,加强与家长的联系与沟通。五是创办家长学校报纸,免费向家长发放。六是建立“学生成长档案”,记录学生每一步成长轨迹。

四、家校协调联动 教育形成合力 办学成效显著

通过不断强化家庭教育知识培训,既使家长懂得了新的教育理念和科学教子的方法,又使教师自身认识得到提高;既密切了亲子关系,又密切了教师与家长之间的关系,教学相长,一举多得。

家长学校改变了教师。他们说:通过家长学校,首先是我们自己受到了教育,学到了很多好的教育方法和沟通技巧,学会了真正的理解、尊重家长,懂得了从注重家长的心理需求,引导家长从孩子的内心需要、习惯养成来帮助孩子成长。许多教师反映,在与家长交流沟通中使自己更了解孩子、体谅家长了,教师与家长之间有了默契,不再是孤立的执教者,而是和家长共同培养孩子的合作者。家长学校改变了家长。家长们说:过去我们不愿参加学校活动,认为孩子交给了学校,教育孩子的责任都是学校和老师的,最多说句“老师多费心”就基本不过问了。现在我们很期待参加家长学校的培训,每次活动都能学到很多育子知识和道理,收获很大。我们与老师的沟通顺畅多了,平时能主动打电话给老师,交流的话题不再只是了解孩子的成绩和在学校的表现,还向老师咨询如何帮助孩子养成好习惯,怎样与孩子建立良好的亲子关系,怎样使孩子乐于读书等。家长学校改变了孩子。孩子们高兴地说:我们现在不再担心家长给老师打电话和去见老师了,跟爸爸妈妈的关系也更亲近了。

经过几年的努力,沧州市教育系统家庭教育,尤其是家长学校工作得到社会的广泛认可。家长学校办学率和办学效果处于全省先进行列。市属15个县(区)和市直学校被教育部确定为首批家长学校实验区。2009年,全省关工委系统家长学校工作经验交流会在沧州市召开,市教育局关工委作为家长学校工作先进典型在会上做了重点发言。2010年3月,全国政协委员、教育部关工委主任田淑兰到沧州市就家庭教育和家长学校工作进行专题调研,先后实地考察了沧县、新华区、运河区、教育局石油分局等县区的六所家长学校。田淑兰称赞沧州市家长学校办得不错,办得很有特色,并为我市家长学校题词:“办好家长学校,优化育人环境”。这些年,我们先后荣获中国关工委、中央文明办授予的“全国关心下一代先进集体”一次;教育部关工委授予的“全国教育系统关心下一代工作先进集体”称号三次;中华全国妇女联合会授予的“全国维护妇女儿童权益先进集体”一次;“全国青少年主题读书教育活动先进集体”称号一次;“河北省关心下一代工作先进集体”两次;“河北省教育系统关心下一代工作先进集体”三次。

我市的家长学校工作虽然取得了一些成绩,但家庭教育中存在的许多问题尚未解决,家庭教育规律、家长学校办学规律等都尚在探索之中。我们决心在今后工作中,积极探索家庭教育和家长学校办学规律,使我市家长学校工作不断向制度化、规范化、规模化推进,为提高未成年人的思想道德水平和综合素质做出应有的贡献。

责任编辑:关工委秘书处