首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

发挥油田矿区优势 全力办好家长学校

发挥油田矿区优势 全力办好家长学校

沧州市教育局石油分局关工委

 沧州市教育局石油分局管理着跨沧州、保定、石家庄、廊坊四市十二县的32所学校、近三万名学生。近年来,石油分局提出了“让学生动起来、让质量高起来、让特色亮起来”的工作方向,全局教育教学质量不断攀升,得到了矿区职工家属的首肯。家长学校建设更是油区一道亮丽奇葩,近年来,入学率都几乎达到100%,听课率近乎100%,学员合格率达100%。

一、完善“六项落实”,夯实工作根基

家长学校是沟通家庭、学校的桥梁,是引领家庭教育的有效途径,是提高家长育儿教子水平的重要平台。石油分局牢牢抓住这一途径,不断完善,不断夯实,通过完善“六项落实”,强化家庭教育的科学性,有效稳固了家校互动的根基。

1. 机构落实。华北油田家长学校总校成立之时,便有一名主管业务工作的副局长担任家长学校总校校长,基础教育科科长任秘书长。要求所属学校分校“建立两个机构,落实一个目标”。两个机构即由党支部书记、校长、主管德育工作副校长、政教主任和各年级组长组成的家长学校领导小组和由各年级各班推荐出来的年级家长委员会代表组成学校家长委员会,分别负责每年家长学校计划的制订、教学活动的组织落实以及每学期定期召开会议研讨家庭教育、社会教育与学校教育的协调问题。石油分局还专门编辑出版了《家教周刊》,作为家庭教育宣传的重要喉舌,宣传家教经验、家教典型,油田公司副总经理亲自题写了刊名。目前,《家教周刊》已经出版发行了50多期。

2. 制度落实。为在工作中做到有章可循,将各项规定落到实处,石油分局建立并逐步完善了家长学校管理的各种规章制度,如《家长委员会工作制度》、《家校联系制度》、《家长开放日工作制度》、《家长学校监督、检查、反馈制度》、《家长学校学员守则》、《家长学校管理规定》、《家长学校工作条例》、《优秀家长学校评比办法》等,形成了教育教学、日常管理、评估激励等制度管理网络,确保了家长学校管理规范,运转有序。不少分校还出台了《家长日常行为规范》、《家长行为规范十条》、《优秀家长评选条例》、《家长培训制度》、《家庭教育咨询制度》等等,组织全体家长学习,要求他们做好学生的表率,关心孩子的成长。仅2013年上半年,我们以红头文件下发的就有《关于家长学校授课计划的通知》、《关于评选优秀家长的通知》、《关于进一步加强家长学校建设的通知》,都为石油分局家长学校更好地发展夯实了制度基础。

3. 时间落实。华北油田家长学校总校统一安排授课时间,每学期为分校上两次大课,每课时为六十分钟以上,每次上课前事先通知家长,使家长心中有数,以便安排好工作按时参加。各分校根据学校实际及教育重点再灵活安排授课时间,报总校统一备案。

4. 师资落实。石油分局家长学校的教师主要来自四个方面,一是聘任从事教育工作多年具有丰富教学经验的离退休教育工作者任教;二是根据教学内容的需要,由家长学校分校领导小组成员或学校骨干教师讲课;三是邀请有关家庭教育理论专家作报告;四是请在教育子女方面比较成功的家长作经验介绍。经过多年的努力,我局家长学校已形成了一支专兼结合、结构合理,热情高、责任强、素质好的家教师资队伍。各分校仿照总校模式,安排师资。我们要求家长学校教师做到“五个认真”,明确“四个任务”。“五个认真”就是:(1)认真学习家教知识;(2)认真了解家长现状;(3)认真准备家访内容;(4)认真进行集中授课和个别辅导;(5)认真总结家教经验。“四个任务”是:(1)以转变家长的人才观为重点,指导和帮助家长提高自身的素质和修养的任务;(2)帮助家长树立正确的家庭教育思想和观念的任务;(3)学习家庭教育科学知识,掌握教子成才的方法,分阶段系统地向家长传授生理学、心理学、教育学知识,提高家长的家庭教育水平的任务;(4)规范家庭教育行为,营造良好的家庭教育环境,增强家庭、学校相互联系,共同培养孩子健康地成长。2013年7月2日,石油分局重新调整充实了家长学校教师队伍,全部来自于教学一线,均有分局级学科带头人或骨干教师担任,分局聘请了省家长学校专家团对他们进行了培训,分局家长学校统一安排了授课内容及授课计划。李局长专门进行了培训动员,我们坚信,有这样一批家长学校名师队伍,分局家长学校工作将愈发精彩、实效。

为了提高教师的理论水平和授课能力,各学校分校还为兼职教师配备了《写给世纪父母》、《小学生家长必读》、《做孩子的知心朋友》、《青少年心理辅导实用教程》等教材,以“走出去”和“请进来”的方式为他们“充电”,到北京、天津、沧州、呼和浩特等地参加专题培训会,以开阔家长学校老师的视野,提高家长学校兼职老师的理论水平和授课能力。

5. 经费落实。为了保证家长学校的正常运行,石油分局要求各家长学校分校把它与教学工作一样作为学校的重点工作来抓,要做到学期前有计划,学期中有检查,学期末有评比。要不断加大经费的投入,在师资的培训上、教学条件的改善上、教学环境的创设上等等一些方面,调拨专门的经费,从不把它与学校的工作分隔开来,做到物尽其用,财尽其用。如一处小学,地处廊坊矿区。他们为把家长学校工作真正落到实处,学校投入大量资金,先后把多功能大厅、电教室等改造成家长学校专用授课大厅。多功能大厅已成为可容纳300名家长同时听课,集讲、放、录等功能齐全的标准授课大厅,配备了移动多媒体设备,装订了“河北省家长学校一处小学分校”的双语标识牌。水电学校在校舍非常紧张的情况下,专门挤出房间设家长学校办公室,并建立健全了反应家长学校工作轨迹的全部资料。学校把家长学校工作纳入到学校工作例会之中,保证家长学校各项工作常态、有序进行。学校设专门授课点两处,有明显标识,供家长学校教学使用。石油分局除督促各分校落实经费外,每年还组织一次家长家教知识测试,每年编辑出版一期《托起明天的太阳》家庭教育经验交流专刊,所需费用由总校保障。

6. 教材与教学落实。分局家长学校教材使用省统编教材《家庭教育手册》,供一年级到九年级学生使用。各分校还选用了《义务教育法》、《未成年保护法》、《学生健康教育》等教材作为辅助教材。同时还动员家长订阅有关家庭教育杂志,作为家教的辅助教材,对于家庭困难的同学,各分校拿出钱为他们订阅。另外分局还结合课题研究,引领分校组织专门人员自编专题讲座材料,开发校本课程,让教学内容立体化。

二、狠抓“五个结合”,确保工作成效

在家长学校的教学中,石油分局引导各学校始终将家长学校教学方式“家长认可不认可”作为课题来研究,在摸索、探讨中力求用丰富、多样的教学方式进行教学,让家长学校的学员们乐学、愿学,以期达到最佳效果。

1. 家教工作与德育工作相结合,开辟家教的新思路。育才先育人,育德是首位。家长是孩子的第一任教师,社会是育人的大环境。我们利用家长学校,广泛进行调查研究,请家长到学校,共同研究学生道德教育的思路、方法,并让优秀家长介绍培养孩子爱家庭、爱他人的经验,老师们深受启发,家长们深受教育。家长们撰写了大量的经验体会文章,定期在分局《家教周刊》上发表。2011年我们家长学校总校与油田公司关工委一起组织了“红色之旅——清苑县冉庄地道遗址参观”,缅怀革命先烈丰功伟绩;组织了华北油田“母亲井”——任四井的参观,重温父辈工作的艰辛;根据市教育局关工委的安排,进行了“十佳少年”的创建等活动,都在一定程度上加大了对青少年的德育渗透,也丰富了家长学校的教育内容。

2. 单向教育与双向教育相结合,走出家庭教育的新天地。各家长学校分校除了给家长上大课外,还要求教师利用家访、家校联系卡等形式与家长保持联系,及时反映学生在校情况,了解学生校外动态,共同帮助学生改正不良习惯,解决学习上的困难,共同做好不良行为习惯学生工作。同时召开家长座谈会,虚心听取家长对学校工作的意见、建议,认真整改。各分校组织开展“教学开放周”活动,请家长到学校观摩教师上课,了解学校教育、教学情况。此外,我们还与华北油田公司关工委一起组织了大型的“我爱油田、我爱父母“系列教育活动,收到了很好的教育效果。

3. 系统教育与树立典型相结合,注重树立家庭教育的新典型。每个学期,总校及分校都认真制订教育教学计划,任课教师认真查找资料、备课,根据不同时期,不同年级,进行有的放矢、有系统的教育。

针对一年级学生刚入学,对他们来说是一个转折,为使学生和家长尽快适应,总校专门安排了为一年级家长举办有关新生良好行为习惯与学习习惯培养的讲座,指导家长应为新生做什么,摆正扶与放的关系。对于六年级毕业班,总校专门举办了“做合格的小学毕业生”的讲座,指导家长如何帮助孩子在小学毕业前进一步端正学习态度,培养良好的心理素质,为进入初中学习做准备,使家长增加了家庭教育的知识和技能,针对初一学生,总校又安排了“迈好初中生活第一步”等内容讲座,帮助家长在孩子成长的关键环节理清头绪,抓好教育重点。

我们还把树立典型列入家长学校的重要内容来抓,因为榜样的力量是无穷的。我们就在家长中树立典型,请家庭教育有成效的家长为家长们上课,让他们用自己的亲身经历现身说法,介绍自己是怎样教育子女如何学做人、如何对待分数、如何配合学校培养学生成才的经验,家长们受益非浅。每学年结束,我们在家长中开展“优秀家长”评选活动,评出优秀家长,在《家教周刊》和各分校橱窗上公开宣传,进行表彰。

4. 常规教学与教育科研相结合,构建家教的新平台。2010年,我们申报了教育部关工委家教课题,后升格为国家“十一五“重点课题。我们要求各分校在总课题的指导下申请子课题进行研究。2012年分局所属学校又分别申请了18个省家长学校教育教学课题。分局要求各分校认真做好实验课题的研究工作,各学校成立了以家长学校校长、政教主任、班主任等为成员的课题研究小组。分局经常对各分校课题研究情况进行检查、督促、考核、评比。有力地促进了家长学校的内涵发展。我们还把家长学校的家长学习内容与新课程改革学习结合起来,使家长与教师一起“走进新课程、走进新课改”。分局在《家教周刊》上开辟了“家教天地”、“教学随笔”、“教学研究”等专栏供老师和家长发表自己的论文。目前,两个国家级课题已经结题,18个省级实验课题已上报结题验收申请。

5. 理论教育与体验尝试相结合,进行家庭教育的新探索。家长学校除向家长传播教子经验、先进理论外,更多地是组织活动,让家长参与和体验,切实提高教育实效。如一处中学在家长学校中组织开展了“亲子双向调查问卷”,问卷内容包括:“父母(孩子)的生日是哪一天?”,“知道父母(孩子)最喜欢的人是谁吗?”“你认为父母(孩子)最大的优点是什么?”等等。学校将问卷结果进行归纳后,对于发现的问题采取适当的方式进行引导,比如有的孩子不知道父母的生日,有的父母不知道孩子的爱好等等。而对于发现的优点学校则进行大力的宣传,比如把父母写出的孩子的优点和孩子写给父母的优点进行反馈,让孩子知道父母尽管教育方法不尽完美但内心是很赞赏自己的。让家长知道自己身上的哪些品质对孩子影响最大。这样通过换位感受促进亲子沟通,减少了中学生容易产生的逆反心理。

三、搭建“五个平台”,拓宽互动途径

1. 以活动平台为载体,营造亲情氛围。现在,许多家长无暇与孩子共处,造成家庭成员关系疏远,孩子无法与家长交流,影响了孩子的身心健康。我们针对这种情况,所属各分校广泛开展了系列亲情活动。如机关小学在一年级开展了亲子游戏大比拼,二年级开展了小手拉大手活动,通过家长正确的言行举止以身示范,教授孩子怎样做一个文明人;三年级开展的亲子才艺碰碰碰。四、五年级开展的生日聚会,成了联系家长和孩子之间的桥梁。六年级开展的共同读一本书活动,让家长和孩子在读书中交流思想。三处小学组织家长沙龙,围绕教育教学主旋律开展活动。针对大人孩子不能互相理解,无法沟通的问题,学校安排了孩子领家长盲走的活动,家长体验被带领的感觉,当时那种内心焦虑、行动无助的滋味立刻让家长理解了幼小的孩子需要的是什么样的教育方式;针对一些家长能够看到孩子没有良好学习习惯却无能为力的现象,学校让孩子与家长一起带着书包参加活动,从如何收拾文具、整理书包做起,讲解孩子的成长规律,理论联系实际的活动方式使大人孩子在愉快的活动中轻松解决了问题;针对一些学习困难的孩子,安排家长带孩子来校做作业,指出一些家长辅导的误区,现场指导家长如何正确辅导孩子;针对一些孩子不会倾听,影响学习和生活的现象,组织亲子故事复述活动,使大家在有趣的游戏中认识倾听的重要性,掌握集中注意力倾听的技巧。为配合家长培养孩子从小养成自律自信、自立自强的自我成长能力,使孩子成为有责任心,有上进心,主动学习的人,学校安排了《弟子规》系列讲座,为家长及孩子讲解《弟子规》的主要思想、理念,以及对其内容的领悟与实施。通过学习,家长可以在日常生活中,与孩子共同修身养性,使生活和谐快乐,使孩子有一个健康的成长心态。

2. 网上交流,搭建无边界课堂。根据华北油田矿区电脑比较普及的实际,各分校充分利用华北油田信息网,建成学校门户网站,在网站上设置“家教论坛”与家长交流探讨,家长可以随时登陆,将自己的建议、感激、甚至不满牢骚与学校领导教师交流,而不必担心一些不必要的问题。论坛由专人负责,对家长的提问给予答复,并将一些家长的邮件及学校、教师的答复在校园网上公开,以起到警示、解答、交流的作用。一处小学、三处小学等还建立了QQ矿区家长教师群,大家可以在群里一起探讨教子问题,方便快捷,而且也避免一些问题面谈产生尴尬局面。

3. 家校联谊,举办班会活动。各分校根据不同学段确定不同主题,由班主任组织学生与家长进行共同参与专题性的主题班会。使学生与家长在班会上进行零距离的接触、心与心的沟通。如钻二中学家长学校组织的“感恩父母”主题班会,在活动中学生与父母互动,进行心与心的交流,很多学生与父母紧紧拥抱在一起流下了相互理解后的泪水。三处小学四年级三班组织的班主任与本年级的妈妈社团秋季亲子采摘活动,为增进家长与孩子之间的亲情搭建了平台。

4. 教学开放,走进孩子的成长经历。分局各学校每学期至少一次的“开放周”“开放日”活动雷打不动,旨在引导家长理解孩子在校一日的生活,走进孩子的成长经历。一是组织家长深入课堂听课、评课,知晓孩子的课堂表现。二是让家长与学生共度校园生活,家长与学生一同进校、升旗、做操、听课、参加课间活动,了解孩子的一日生活。三是让家长参加主题班会和与专家互动的对话活动。

5. 亲情家长会,提供对话的空间。邀请家长召开家长会,变传统的模式为对话模式。采取学生与家长对话,家长与老师对话,让教师、家长、学生共同对班级和学生中存在的问题开展讨论,使学生的问题在互相教育、自我反省中解决,班级的问题在相互讨论中达成共识。

四、依托督导机制,提高教学实效

为检测家长学校办学水平,及时掌握家长学校的办学质量,我们注重评估导向,加强督导。在具体操作中,主要依托“3+2手段,建立督导机制。

1. 教师反思。家长学校定期开展教育教学阶段小结、反思活动,组织教师对本人的教学效果、教学态度、教学方法、教学形式等考核指标进行回顾、自评和反思,通过自我剖析,达到调控教学的目的。

2. 家长反馈。家长学校总校每学期期末向家长学员发放家长学校教育教学意见反馈表,恳请家长对教员的教学、家长学校的管理、活动的组织、孩子的发展等进行评价,家长学校总校组织专人对家长反馈意见进行统计分析,将统计结果作为考核教员、调整教学的重要依据。

3. 学生反映。我们通过访谈、抽样问卷、查阅档案等途径,了解学生对自己各方面的评价,同时了解学生对家长教子态度、教子方法、教子艺术的意见性评估,从而检测家长学校的教学效果,了解家长家教水平现状。同时,我们将学生反映的统计结果作为家长学员考核的重要参考依据。

另外,我们还建立了同步配套的激励表彰机制。一是评选“优秀家长”达到“以一带群”的示范目的。优秀家长评选现已成为我局各家长学校分校的一项常规工作。被评上的优秀家长学校免费为其照一张与孩子的合影。当家长胸佩大红花与孩子合影时,很多家长都感到无比激动。我们还将其事迹在《家教周刊》、分局网站、学校橱窗上进行宣传,推广其先进的家教方法和经验,为其他家长树立榜样。二是评选家长学校优秀教员。我们对总校、分校治学严谨、热爱家教工作、勤于钻研家教理论的教员进行表彰,并对优秀教员在评职、评先、晋级等方面给予优先考虑,激励他们的教学积极性。

苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“只有学校教育而没有家庭教育,或只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人才这一极其复杂而又艰巨的任务”。我局家长学校工作虽然取得了一些成绩,但这仅仅是开始。我们将以先进理论为指导,虚心向同行学习,为家长学校工作再上新台阶贡献绵薄之力。

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处