首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

(家长学校)父亲能为孩子做的最好的事

父亲能为孩子做的最好的事

上午的咖啡店,来的人不多。

坐在我斜对面的,是一对外国夫妇,夫妻俩正在低声聊天,不知说到了什么,丈夫突然伸出手,拉过妻子的手,放在唇边吻了起来,妻子笑着,脸上有微微的红晕,眼睛闪亮,一对夫妻沉浸在他们的幸福中,旁若无人。

他们的小女儿,在咖啡店里四处走,走到我的面前,就站住了,我对她做鬼脸,她捂着脸害羞地笑。我拿起笔,在纸上画了一个中国古代的美人头给她看,她走过来,把小胳膊很亲昵很信任地放在我的腿上,靠着我,我把笔递给她,让她也画,她在纸上胡乱画了一些线条,我问她:这是什么?她说:是你!啊!我做出一副生气的样子,她更开心了,笑得咯咯的,是一个很友善很开朗很有安全感的小孩子。

我的前面,也坐着一位女人,背对着我,正在打电话,电话那头的人,显然是她的丈夫:你这人怎么这样,咱们之间再大的问题,也得面对面谈啊,逃避不是办法,拜托你回来,把事情说清楚,即便是离婚,咱们也得见面解决是吧?你这么躲着不见我,算怎么回事?孩子你也不见,你说有你这么做父亲的吗?说到孩子,女人明显地哽咽了。她的孩子,一个小男孩,正坐在她的对面,抱着一杯冰淇淋,一下一下用勺子舔着奶油,神情木然,好像眼前的世界都和他无关似的。母亲在他的对面哽咽,他看了看母亲,把目光转到别处去,神情还是木的。我一直看着他,等待他目光和我相遇,然后,立即见缝插针地盛放一朵笑容给他。他显然是吃了一惊,看了看我,在自己的座位上扭捏了几下,就把身子缩下去了——他躲着我专门盛放给他的笑容,再也不肯和我目光相接。这个小男孩,隔着那么远,我还是能感觉到那小小内心世界的灰暗和胆怯。

一个小男孩和一个小女孩,差不多的年纪,但给人的感觉却是多么的不同,因为他们的母亲是不同的,一个沐浴在爱中,一个正在独自承受丈夫的冷漠。

一位父亲能为孩子所做的最好的事,就是爱他们的母亲,爱他的家庭,营造一个愉悦温馨的家庭氛围。这其中,最大的受益人就是孩子。

责任编辑:家庭教育中心