首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

(家长学校)和女儿说说“悄悄话”

和女儿说说“悄悄话”

  妈妈发现初二的女儿最近很逆反、很危险,在网上跟男孩聊到了“去你家”、“亲热”等内容,妈妈急坏了,担心女儿会上当受骗。这位妈妈向专家求助,专家建议她跟女儿讲清楚“男女之间那些事儿”,可妈妈认为“她本来不懂,我给她讲了不就是在教唆吗?”专家给她支招说,不要正襟危坐地讲,选个周末大清早钻进女儿被窝里,说说“悄悄话”。妈妈照做了,将男女之事原原本本讲了一遍,女儿听完后沉默了很久,然后跟妈妈说:“妈妈,你放心,我都懂了,知道怎么保护自己了。”妈妈激动地流下了泪水,感慨应该早点跟女儿讲的。

  对孩子的性教育到底该从什么年纪开始最合适?这是让家长们普遍感到困惑的问题。世界卫生组织对青春期划分的标准是:10—19岁。青春期很长,建议家长从五年级开始对孩子进行家庭性教育。到了五六年级,一半以上女生都来例假,而到了初一后半学期,几乎全部女生都来例假,初潮意味着具有了生育的可能性。因此,在这一方面,父母肩上负有着更多的责任:

  不把孩子交给除家人以外的异性照看,对照看孩子的人要绝对了解。

  无论多忙,都细心观察孩子的异常反应,包括变得胆小、爱哭,忽然不喜欢上学,忽然害怕和父母亲热等;妈妈在洗澡时要不露声色地检查孩子的内衣裤。

  经常了解周围出现的人,包括亲戚、孩子的老师和伙伴。

  告诉你幼小的女儿,凡游泳衣覆盖的部位,任何人不得触摸。任何人的任何行为,只要让她感到痛或不舒服,就立刻表示反抗,即使是老师或其他有权威的人,并尽快告诉妈妈和其他可信赖的成年人。

  让孩子尽早明白,自己的身体任何人都无权抚摸或伤害,如果受到侵犯应向信赖的成年人和警察求助,切不可害羞、胆怯而拖延了时间。

  孩子外出,应了解环境,尽量在安全路线行走,避开荒僻和陌生的地方。

  女孩外出要注意周围动静,不要和陌生人搭腔,如有人纠缠,尽快向人多处靠近,必要时要呼叫。

  女孩外出,未得家长许可,不可在别人家夜宿。

  在外不可随便享用陌生人给的饮料或食品,谨防有麻醉药物。

  独自在家注意关门,拒绝陌生人进屋。

  在丛林中穿行的孩子们,即使有亲人的百般呵护,如果没有出发前的准备,一样会不知所措。父母们,先去学会如何保护自己的孩子,让孩子学会如何爱护自己,她们才能像花儿一般尽情绽放自己的青春。

□     徐吉

责任编辑:家庭教育中心