首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家长学校 > 正文

(家长学校)让孩子按照自己的意愿发展

让孩子按照自己的意愿发展

一个培养出5个博士1个硕士的父亲的教子经

浙江瑞安人蔡笑晚共有6个孩子,其中有5位博士1位硕士,他也因此被誉为人才“魔术师”。

  不过,蔡笑晚的教育之路并非一帆风顺。老四天润读中学的时候,社会上正流行《少林寺》《霍元甲》这些武打片和金庸小说,练就一身无敌武功成为很多少年的梦想。原本成绩优秀的老四对读书突然没有兴趣了,一心想去学习武术。

  “当时他给我写了两封决心书,说他今生绝不读书了,决心成为一代武术大师,打败所有的武术高手,保卫家园,震动世界。就像现在的‘超女’一样,偶像效应让他偏离了我们原来的要求,我第一次感到自己的教育出了问题。”

  蔡笑晚觉得不管时代怎么发展,读书是每一个时代最要紧的事情,教育也是每个时代最重要的事业。可通过谈话,他发现老四的决心很大,哥哥们的劝说一概不起作用,他还从街上拿回江西一所武术学校的招生简章给自己看。“我是医生,毕竟懂一些心理学,勉强让他读书对他的发展也不利,干脆让他去学武。如果我们蔡家真的出一个武术大师也是很好的事啊。”

  蔡笑晚和武校的老师通了信,了解了一些基本情况后,郑重其事地为四子摆酒送行。不料没过多久,老四就写信来说他感到那不是他该去的地方。原来那里的大部分学生都是读书读不好的,还经常打架、赌博,和他完全不是一类人,而且文化课也根本不受重视。

  “老四说想马上回来,我没有同意。想去就去,想回就回,这是对自己的事情不负责任,将来还会遇到问题。既然去了就必须坚持,最后他坚持了一个学期。”返家后老四一心读书,最终考上了华西医科大学。一个学期的武校经历也让他获益不少,力气在班里是最大的。蔡笑晚庆幸自己当时的决定是正确的。

  看着子女们从小小的瑞安陆续迈入高等学府、踏出国门,蔡笑晚在欣慰自豪的同时,一直保持着冷静的头脑,从不借此宣扬。“不宣扬,他们就能轻松地按照自己的意愿发展。一旦宣扬了,社会的眼睛就会盯在他们身上,成为聚焦的对象,无形中就产生了压力。”直到最小的女儿天西也赴美国读博士了,当地的报纸才第一次报道了蔡家的故事。天西二十八岁时成为哈佛最年轻的副教授更是引起不小的轰动。

  很多父母向蔡笑晚咨询取经,还把孩子送来请他辅导。“有的每星期来几次,有的暑假就住在我这里。我指导的孩子可能有上百个了,其中最优秀的一个是剑桥大学的博士后。”

  蔡笑晚感觉自己的教育经验对社会也许有用,六年前,他开始将自己多年的实践和体会撰写成书,希望能助天下望子成龙的父母一臂之力,也为自己作为父亲的事业交上一份圆满的答卷。

  子女们也非常理解父亲的一片苦心,大儿子博士典礼后给蔡笑晚来信说,他的博士帽有一半是父母的。三个儿子从美国募集到一百万元资金,以蔡笑晚的名义在瑞安设立了“蔡笑晚奖学助学基金”。每年7月,“蔡笑晚奖学助学基金”会拿出五万元人民币奖励当地的优秀高考生和品学兼优的贫困生。

责任编辑:家庭教育中心