首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

“禁毒卫士”蒋爷爷:搞禁毒宣传很有一套

在四川省旺苍县,提起蒋作林可能很多人不知道是谁,可要提起“禁毒卫士”蒋爷爷,几乎家喻户晓。

  蒋作林是在旺苍公安交通战线工作了一生的老交警。在职时他抓交通安全,退休后搞起了禁毒宣传,自1997年退休一直坚持至今。十多年来,他以禁毒为内容编写了《禁毒宣传歌》、《平安建设宣传歌》、《防范违法犯罪宣传歌》300多首,自费翻印5万多份发放给青少年。

  蒋作林搞禁毒宣传很有一套。他精心制作了40多块内容丰富的禁毒宣传展板,内容生动,图文并茂。宣传时,他扯起禁毒宣传标语,挂起宣传展板,打着快板唱起《禁毒宣传歌》:“劝君千万别吸毒,一人上瘾全家哭。全球吸毒人两亿,每年死亡十万多。吸光积蓄欠外债,偷盗抢劫成罪徒。害国害己害家人,遗臭万年有余辜。党委政府创无毒,全民行动护净土……”这首《禁毒宣传歌》朗朗上口,雅俗共赏,很受听众的欢迎。他讲解的《我国毒品历史渊源》、《当今世界毒品状况》、《毒品种类及其严重危害》、《禁毒缉毒为民除害》等讲座通俗易懂,成为对青少年普及禁毒知识的通俗教材。

  这些年来,蒋作林已举办禁毒讲座800多场次,大部分是在学校为青少年举办的。每到一个地方,他始终坚持“四不”的自律原则,即不吃别人饭,不用别人车,不要别人钱,不给别人添麻烦。他常常是饿了吃块面包,渴了喝口矿泉水,或是在街头路边店吃碗廉价的面条、米粉。他每月拿出一些自己的退休金作为宣传开销,已累计投入5万多元。

  蒋作林在青少年中进行禁毒宣传的事迹受到人们的广泛赞誉。他被评为全国关心下一代工作先进工作者,还被评为广元市优秀禁毒民间人士,被青少年亲切地称为“‘禁毒卫士’蒋爷爷”。

□四川省旺苍县关工委

责任编辑:家庭教育中心