首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

“中国好人”白英:无私助学 爱满天下

“中国好人”白英:无私助学 爱满天下

  “做好事并不难,难的是一辈子做好事,始终不渝地做好事,把一件好事做到终生!”这是一位耄耋老人的心声。89岁的他用20多年的岁月践行着做一辈子好事的诺言,他就是江苏省常州市武进区遥观中心小学退休教师白英。

  早在1990年,白老就用自己的退休工资,为孩子送去自己的一片关爱。雕庄下庄村父母离异的晶晶同学、雕庄优胜村父亲患白血病去世的青青同学、南通市父母双亡的姜姓同学、母亲卖血供其上学的仡佬族女生;经济窘迫的盐城男孩……1994年起,白老同时资助5名贫困生,2004年更是同时资助8名学生。20多年来,白老共捐出人民币150余万元,受助学生达到70多名,最多的一位资助金高达50000多元,最少的也有万元左右。

  白老从小经历了衣不蔽体、食不果腹的苦难童年,有着集农、工、商、学、兵于一体的坎坷经历和曲折传奇的人生轨迹。他生活节俭,宁可自己节衣缩食,也要慷慨解囊,帮助贫困学子圆大学梦;他捐献巨资,挽救身患重病的邻里乡亲;“六一”前夕,他躺在在病榻上,却依旧不忘叮嘱家人将钱物送到学校,作为孩子们的节日礼物……

  时至今日,众多受助生都已成才。每到节日,他们的一封封问候信,一句句祝福语,成了白老最好的心灵慰藉。近年来,白老还累计为学校捐款7万多元人民币,2006年在遥观中心小学创办了“白英基金”,让更多的困难孩子在学业上有了保障。一位家长在来信中写道:“孩子遇到了您,是他一生的幸福,您大爱无限,感人至深,就像那如山的父亲。”

在“白老精神”的引领下,遥观镇各校工会和退教分会联合发出了倡议,号召全体退休教师自觉参加“一日薪”捐款活动,奖励、资助家境贫困,学习成绩优良的孩子。

  白老的爱心事迹早已传颂在大江南北。他获得了“江苏省关心下一代工作先进工作者”、“江苏省第五届精神文明建设新人奖”等诸多荣誉,荣登“中国好人榜”。前不久,在江苏省常州市武进区退离休教师协会成立二十周年庆祝大会上,白老被评为“武进区十佳健康老人”,大会发出了“向白英老师学习的倡议书”。

  2012年,在白英老师88大寿之际,武进区遥观中心小学少先队员向白老献花献词,并合唱生日祝福歌,共祝白老88岁寿辰快乐!校长作了《弘扬白老精神,让助人为乐的优良传统发扬光大》的主题演讲,全面回顾了白英老师坎坷经历和大爱善举,并提炼出了“白老精神”;退教分会宣读了“向白老学习的倡议书”,会长汇报学习了“白老精神”体会——《白老是分会的光荣,更是分会的责任》,充分联系自我,体会感人至深。白老满怀感动,再次与大家一起重温了八十多年的一路艰辛和一路奉献,全体与会人员无不热烈鼓掌,尊崇倍至;白老的家族代表也上台发言,坦露了近几十年来对白老捐资助学行为的理解和支持,并决心将一如继往进行到底。 

  白英老师“德善双臻,爱满天下”的无私奉献精神一定会让每一个人铭记,也一定会让有爱心的人坚守信念,将奉献的内涵发扬光大。

□江苏省常州市武进关工委

责任编辑:家庭教育中心